Отзывы о франшизе ЗаОдно

Першиков Дмитрий

представитель компании

Наш магазин в Абинске

Нежданов Дмитрий

Начало сотрудничества: 2016-03-04
Абинск, ул. Колхозная, 41

Наша компания на протяжении последних 10 лет занималась розничной продажей бытовой техники и обуви в Краснодарском крае. Магазины двух этих направлений открывались по франшизе федеральных сетей («ЦентрОбувь» и «Эксперт»). Так что опыт работы с франшизами имелся.
Кризис 2014 года внес свои коррективы и приоритеты в развитии бизнеса в России. Мы решили обратить свое внимание на магазины с товарами повседневного спроса в формате магазинов фиксированных цен. Проехав не один магазин конкурентов, мы проанализировали количество покупок, средний чек и саму систему работы магазинов этого формата. Сравнив предлагаемый ассортимент товаров магазинов «Заодно» с магазинами конкурентов, пришли к выводу, что есть все шансы забрать определенную долю рынка. Магазинов компании «Заодно» в Краснодарском крае и поблизости на тот момент не было, поэтому пришлось рыть интернет, находить знакомых, которые работали с компанией, чтобы собрать информацию о надежности и перспективах развития сети. В ноябре 2015 года мы связались с офисом компании «Заодно» и выразили свою заинтересованность в открытии магазина в собственном торговом центре в городе Абинске Краснодарского края.
Мы отправили в компанию видеосъемку торгового центра, улицы, предполагаемого помещения для размещения магазина, в течении недели замеряли пешеходный трафик. Поменяв, наверно, более 5 вариантов, мы наконец пришли к окончательному плану расстановки витрин, расположения складских помещений, кассовых зон. Мы амбициозно хотели открыться до 15 декабря 2015 года в сезон высоких продаж, но, из-за ряда причин, не успевали это сделать качественно и без спешки, а лишь бы как- не хотелось. Поэтому решили перенести открытие на следующий год. После январских праздников вновь приступили к подготовке к запуску магазина. Помещение уже было подготовлено, оборудование, реклама и другие организационные моменты были решены за месяц. Очень оперативные и отзывчивые ребята в офисе! В любое время готовы помочь, посоветовать и максимально быстро решить любой твой вопрос, будь это рабочий или выходной день, утро или уже поздний вечер! Спасибо!
Когда покупаешь хорошую настоящую франшизу, как франшизу «Заодно» - решаешь огромное количество проблем, на решение которых самостоятельно потратишь огромные деньги, набьешь шишки, потеряешь время.
Купив франшизу «Заодно» мы получили:
1. Грамотно подобранную, разноплановую, постоянно обновляющуюся товарную матрицу!!! Создать самому и поддерживать такой ассортимент – нереально!!! Особенно не имея большую сеть магазинов. Проверено на опыте знакомых, пытавшихся создать подобное.
2. Закупочные цены и широкий ассортимент товаров - от продуктов питания до инструментов. Матрица магазина насчитывает 2 500 наименований товаров.
3. Автоматизированный учет и поддержка. Очень удобная программа, доработанная специально под наши магазины. Масса удобных и нужных отчетов, удобная быстрая работа для кассиров.
4. Стандарты работы магазина, должностные инструкции и т.д.
5. Готовый брэндбук, реклама, аудиоролики.
6. Формат магазина фиксированных цен устойчив к кризисным явлениям на рынке и не подвержен сезонным колебаниям.

Открытие нашего магазина мы назначили на 8 марта. Подобрали персонал (на кастинг пришло около 60 чел.!) Установили систему видеонаблюдения- незаменимая вещь в магазинах такого формата! Ведь такие магазины- любимое место не только мамаш и детишек, но и воришек! Запустили аудио рекламу на улице перед торговым центром (очень позитивные, веселые запоминающиеся ролики! «Людка, а Людка! ты смотри, что делается!» -вызывают у покупателей приятные ассоциации и желание зайти сюда еще раз.))))» Запустили радио рекламу на 6 местных радиостанциях, поставили промоутеров с раздачей листовок на перекрестках и местах большого скопления народа. На фасад здания повесили огромную 20м*3 м вывеску магазина. Оранжевый цвет очень радует глаз особенно в наши серые хмурые зимы.
Слабое место данной франшизы в Краснодарском крае - это отсутствие узнаваемости бренда. Сеть начала свое развитие с Москвы и Подмосковья, у нас это название пока не известно, поэтому приходится прикладывать определенные дополнительные силы и средства на доставку товара из Москвы и повышение узнаваемости бренда, доносить до людей, что «Заодно» - это магазин фиксированных цен!
С первых дней своей работы наш магазин привлекает большое количество покупателей и с каждым днем их все больше и больше. Мы работаем в небольшом городе (35 тыс. чел) поэтому у нас особенно хорошо работает «сарафанное радио». Люди приходят к нам, покупают. Им нравятся цены, приветливые продавцы, красивый оранжевый светлый магазин и разнообразный ассортимент товаров, который очень часто обновляется. Потом рассказывают о магазине друзьям родственникам. Есть уже постоянные покупатели, которых узнаешь в лицо. Часто приходят целыми семьями, ведь у нас есть товары для всех. Наш магазин расположен по близости с гипермаркетом «Магнит» (Славящийся своими невысокими ценами). Несмотря на это, мы довольно хорошо торгуем по близости с ним, составляя определенную конкуренцию. Покупателей привлекает формат трех фиксированных цен: 45, 79, 109 руб., и то, что товар по привлекательным ценам отобран в одном месте.
Очень надеемся, что компания «Заодно» будет активно развиваться в Краснодарском крае. Это повлечет за собой повышение узнаваемости бренда, дополнительную рекламу и возможность открытия логистического центра. А это позволит, в свою очередь, нам рассматривать возможность открытия новых магазинов «Заодно».

Фото предприятия

Наш новый проект с "Заодно"

Александр Вереницен

Начало сотрудничества: 2016-04-15
Майкоп, ул. Гоголя, 45

Идея открытия подобного магазина возникла в самом начале 2015 года. Единственная, известная на тот момент, сеть фиксированных цен нам отказала. Но было понятно, что это востребованный, хорошо зарекомендовавший себя формат продаж, и значит будут и другие компании, которые развивают данное направление торговли.
И немного поискав в интернете, мы «вышли» на магазины фиксированных цен «Заодно». Посмотрели сайт, ознакомились с необходимыми требованиями для открытия, финансовыми вложениями. Так как ближайший магазин находился более чем за 1 000 км, всю информацию черпали из интернета. Отзывов франчайзи не было, да и франчайзинговых магазинов на тот момент было всего 4 шт. Мы смотрели отзывы работников магазинов о работе в сети, обзоры бьюти блогеров... )))) информации было не очень много… Но мы увидели интервью сооснователя и исполнительного директора сети «Заодно» Ажелы Рябовой, которая была настолько убедительна в том, что, не смотря на то что компания молодая, а время становления пришлось как раз на кризис в стране, сеть перспективная, с большим будущим, с командой профессионалов. И мы поверили в успех))) не глядя))))
Это конечно неправильно!!!!! Смотреть надо обязательно!!!!
Но главное поверили в нас, чему мы очень рады)))
Было много страхов на первом этапе:
- Как выстоит компания в кризис, сможет ли обеспечить разнообразный ассортимент по довольно низкой цене, и при этом надлежащего качества;
- как будет формироваться товарная матрица, как производятся закупки. Не будет ли поставка производится по остаточному признаку, в плане хороший товар в сеть, «неликвиды» нам;
- большое опасение было по торговой наценке, хватит ли нам маржи для покрытия расходов при таких низких розничных ценах.
До момента обращения мы посмотрели помещения, согласно требованиям, указанным в презентации франшизы, и так случилось, что подходящее помещение нашлось быстро.
В феврале мы подали заявку, а в середине апреля магазин открылся.
Все это стало возможным благодаря четкому сопровождению со стороны компании.
Хотя нам представили обширный материал по всем направлениям, где вся информация предоставлена доступно и в полном объеме, все равно возникало много вопросов, нюансов: начиная от какой должен быть цвет, свет, оборудование, расстановка, выкладка, требование по подбору персонала, и т.д... Любые вопросы мы согласовывали с директором по франчайзингу компании и всегда получали оперативные и исчерпывающие ответы, что очень облегчало работу по открытию.
Подготовительные работы заняли три - четыре недели. Подготовка помещения, приобретение и установка оборудования, выкладка товара.
Оборудование стеллажное и кассовое выбирали сами, согласно требованиям компании.
IT оборудование приобрели у рекомендованного компанией поставщика, что оказалось очень удобно, т.к. поставили полный комплект всей необходимой орг . техники, аудио сопровождения, видеонаблюдение, по вполне приемлемой цене. Ничего докупать не пришлось, все было продумано, поэтому установили быстро и без проблем.
Небольшие сложности были с первичной выкладкой товара, в связи с тем, что товар необходимо группировать по ценам, а до этого мы не были в действующем в магазине и не видели воочию, как это делать. Собирали стеллажи по фото с другого магазина сети... но товар меняется и ассортимент отличается... это такой творческий процесс... товара много, а полок мало)))) но справились!
Работаем уже 6 месяцев.
Что можно сказать по итогу:
Наши страхи не оправдались:
-ассортимент разнообразный, обновляется постоянно, каждая приемка товара, а у нас она практически еженедельно, это как шкатулка с сюрпризом, ждем с нетерпением. Всегда что-то новое и интересное. Качество очень не плохое, несмотря на низкие цены. Покупатели довольны, с удовольствием возвращаются, что очень показательно и, наверное, является лучшей характеристикой товара. Рекомендуют наш магазин знакомым и друзьям, а «сарафанное» радио лучшая реклама. Так же не маловажна цена, большая часть товаров, по 45 руб. Цена очень привлекательна и конкурентоспособна. Практически на все товары цена ниже, чем в других сетях или торговых точках. На некоторые товары значительно ниже! И это конечно привлекает покупателей.
- что касается поставки товара, для нас большой плюс, что нас не обязывают брать весь ассортимент, мы сами формируем товарную матрицу по надобности, т.к. в каждом городе свои нюансы, и соответственно складывается различный спрос на товары - мы сами регулируем какой товар и в каком количестве закупать.
- по марже… определяющим, конечно является проходимость. Средний чек небольшой, необходимое условие - большое количество чеков. Поэтому выбор места под магазин - это залог успеха. Необходим постоянный стабильный трафик покупателей, тогда и будет экономическая выгода.
Что касается сложностей, они конечно в текущей работе есть. Логистика. Персонал. Воровство. Но это все рабочие моменты, успешно решаемые.
Компания оказывает постоянную информационную поддержку, IT сопровождение, помощь в рекламе, предоставляют аудио ролики, макеты. При возникновении вопросов, очень быстро, оперативно все решается.
На данном этапе мы довольны сотрудничеством с компанией «Заодно», задумываемся о расширении и создании сети магазинов в нашем городе. Останавливаться мы точно не собираемся!

Фото предприятия