БИБОСС
Войти

Отзывы о франшизе УНЦИЯ

Чайный бизнес для нас это не просто бизнес, это любимое дело

Елена Люстровая
Красноярск
Начало сотрудничества: 05.07.2006
До открытия чайного магазина уже был успешный опыт – магазины косметической продукции. О бренде Унция узнала совершенно случайно. Зашла в гости к подруге, на столе увидела визитку магазина Унция. Она была исполнена настолько стильно и лаконично, что сразу же пробудила интерес: "А что это за магазин?"

На открытие магазина ушло 4 месяца. По ценам открытия 2006 года инвестиции в открытие острова составили примерно 1 млн рублей. Самым сложным на этапе открытия было разобраться в великом разнообразии сортов чая: их названиях, составах, способах заваривания и продаж.

Питерский офис Унции нам помогал пошагово, на каждом этапе, начиная с чертежей мебели, составления ассортимента, заканчивая обучающими материалами для подготовки персонала и формой продавцов.

Начинать бизнес в целом было легко. Спрос был на подъеме, а подобных магазинов практически не было. Сейчас чайных бутиков очень много, но и покупатели в большинстве стали отлично разбираться в чайном и кофейном разнообразии, а так же в их качестве.

С момента открытия первого магазина прошло почти 17 лет, за это время пройдено немало трудных периодов, включая существующую реальность. Однако стабильность, профессионализм и энергия команды Унция г.Санкт-Петербург дают поддержку, вселяют уверенность и позитивный настрой.

Чайный бизнес для нас это не просто бизнес, это любимое дело. Сама концепция Унции не только привлекает внимание, но и прививает изысканный вкус к продукции, интерьеру, деталям. Это обоюдный процесс: как для покупателей, так и для сотрудников магазина.

Совет новичкам - кто только присматривается к бизнесу: Как говорится: "Пока не попробуешь - не узнаешь!" Главное - не ошибиться с выбором локации, и особое внимание уделить подготовке персонала.

Фото предприятия

До Унции я больше 8 лет работала в банке в отделе кредитования бизнеса

Алена Деренок
Сочи
Начало сотрудничества: 15.06.2012
Меня зовут Алена и я уже на протяжении 10 лет являюсь франчайзи УНЦИИ в городе Сочи. У меня высшее экономическое образование и до Унции я больше 8 лет работала в банке в отделе кредитования бизнеса.
Работая в банке, много анализировала разные виды бизнеса, общалась с действующими бизнесменами и с любопытством смотрела, как люди открывают свое дело, порой даже без профильного образования.

Однажды меня сильно вдохновила клиентка, которая ранее работала учительницей, и в момент нашего с ней общения имела в нашем городе уголок немецкой обуви. Ее мотивировало желание сделать все возможное для будущего любимой дочки, чего она была лишена будучи учителем.

Мне по наследству достался небольшой капитал и стоял вопрос, как грамотно им распорядиться с успехом и пользой для будущего. Идея собственного бизнеса манила меня своей свободой. А так как собственной идеи у меня не было, я начала искать франшизу. Выбор франшизы был по принципу практичности, всесезонности, широты целевой аудитории, экологичности и амосферности.

Мне была приятна еще идея шоколадного бутика, но на тот момент франшиза на Сочи уже была продана. В итоге, я выбрала чай - Унцию – чему очень рада, т.к. ассортимент гораздо шире и включает в себя сладости в том числе. (Спойлер - ну а тот шоколадный бутик в скором времени закрылся)

Три года я вынашивала идею, при этом «держала руку на пульсе». Периодически звонила в главный офис в Петербурге и проверяла свободна ли франшиза на Сочи. Так как решение о заключении договора коммерческой концессии с новыми франчайзи принимается в Унции только при личной встрече, а я рациональный человек, то ждала возможность посетить Санкт-Петербург. Однажды такая возможность выдалась. Я возвращалась с отпуска и по дороге домой заехала в Питер. Помню, как в четверг приехала на переговоры, мы пообщались, а во вторник мне позвонили и спросили, готова ли я к заключению договора о сотрудничестве. Конечно я была готова и с радостью побежала писать заявление об увольнении ))

Договор был заключен, из банка я уволилась, отработав положенные 2 недели. Началась моя новая деятельность с поиска помещения. Нашла место прямо в самом центре Сочи. Его мне согласовали почти сразу. Комиссия Унции по аренде сказала, что это практически первый случай такого удачного помещения под магазин чая.

На старте Унции помогала мне всем. Обучение было максимально подробным. Мне под помещение подготовили чертежи мебели, помогли с мерчендайзингом, сформировали первый заказ товара на открытие.
Итог - в этом году исполнилось уже 10 лет, как я успешно сотрудничаю с Унцией.

Самое трудное в этом бизнесе на старте для меня было 2 момента. Первое это перестроить покупателей на меру веса в унциях. Унция это 28,35 грамм или примерно 10 чашек чая. Мы слышали вначале от клиентов, что мы чуть ли не аферисты из-за того, что продаем в России не в граммах. Теперь же нас знают, и многие клиенты измеряют чай при покупке кому как удобнее. Одни в унциях, другие в рублях, говоря при покупке «взвесьте нам на 2000 рублей такого-то чая». Вторым непростым моментом на старте было начать работать с товаром категории premium. Тут главное найти своего покупателя.

Сейчас ситуация у нас по продажам стабильная. Периодически смотрим помещение под расширение бизнеса, но пока окончательное решение о второй точке не приняли. Возможно, откроем в будущем еще чайный магазин. Думаем про вторую франшизу Унции – Vintage.

Новичков, кто только присматривается к идее открыть свой чайный магазин хочу предупредить:
Будьте готовы, что понадобится время, чтобы финансовая отдача стала заметной. Хороший результат вам принесет решение хотя бы первое время постоять за прилавком в качестве продавца. Так вы сможете глубже изучить продукт и своего покупателя. Благодаря этому вам станет ясно, как обучать свой персонал, на что важно обращать внимание.
При выборе помещения обязательно прислушивайтесь к опыту сотрудников Унции, и имейте запас 20-30% от указанного размера инвестиций в открытие на подушку безопасности.

Так как у меня высшее экономическое образование и я дополнительно изучаю инвестиции и внедряю в свою жизнь, и очень люблю всё считать и анализировать.
Я с уверенностью могу сказать, что УНЦИЯ это самые лучшие мои инвестиции.

Первый «установочный» год доходность моих вложений составила 26% (это самая низкая из всех лет деятельности), учитывая, что он был самым сложным предолимпиадным, кругом были стойки и магазин был практически изолирован и труднодоступен для покупателя.
Но опять же, согласитесь, где? какие инструменты? дадут такую доходность??
Особенно при минимальных вложениях 2-3 миллиона рублей.
А средняя доходность за 10 лет работы составляет 51% - с учётом всех передряг - олимпийская стройка, пандемия, СВО …
Конечно, над этим успехом надо работать и соблюдать все рекомендации компании.
Самый главный залог успеха - место расположения!!! В этом вопросе также есть рекомендации и аналитика от УНЦИИ!

Фото предприятия

До открытия чайного бизнеса я была в декретном отпуске, занималась детьми!

Юлия Рауш
Кемерово
Начало сотрудничества: 01.11.2006
В 2006 году прочитали с мужем в бизнес журнале статью о продаже франшизы Унция, раздумывали не долго, ведь мы очень любили хороший чай, а в нашем регионе магазина такого формата не было. Решились. Заключили договор франчайзинга с Питерским офисом.
Далее на открытие магазина ушло 3 месяца. На все, начиная от обучения, подбора помещения, изготовления мебели, оформлениея магазина, до получения и выладки на полки товара.

Наибольшее время затратили на изготовление мебели и оформление магазина, так как франшиза Унция предполагает соблюдение единых стандартов по сети и брендбука.
Сегодня 16 лет как мы вместе с Унцией и этим все сказано по поводу ожидания и реальности.

Что мы получили, открыв этот бизнес?
Это знание все о качественном чае и кофе, понимание, что такое франшиза, ну и конечно эмоции!

Для тех, кто только присматривается к этому бизнесу, рекомендуем внимательно изучить рынок чая в своем городе, эмоции подкрепить финансово! Если есть желание и вера в себя, то достигнуть в деле можно очень много!

Фото предприятия

Моя интуиция подсказала, что это то, чем я должна заниматься. Я просто поняла, что это моё!

Оксана Богомолова
Мурманск
Начало сотрудничества: 08.01.2011
Меня зовут Оксана Богомолова. Я франчайзи сети чайных магазинов "Унция" в Мурманске.

Почему "Унция" и почему чай? Вы удивитесь, когда узнаете, что по образованию я - провизор и закончила Медицинский университет. Я очень любила свою профессию и до сих пор считаю её одной из лучших женских профессий. Сам факт - помогать людям, быть им полезной, всегда привлекал меня в ней. И это красивая профессия, согласны?

Я работала в сфере контроля качества лекарственных средств, а затем перешла в европейскую фармацевтическую компанию, представительство которой находилось в Москве. Я была единственным представителем в Мурманске.⠀
Везде, где я работала, меня окружали люди, которые были моими наставниками и просто друзьями, с которыми я до сих пор общаюсь и восхищаюсь ими. Потому что это - уровень! Это настоящие профессионалы и просто интересные личности.

С чем у вас ассоциируется фармация? Аккуратность, точность, ответственность, отсутствие двойных стандартов.
А европейская компания научила меня методам продвижения и управления, это было потрясающее ощущение команды, где "один за всех и все за одного", где были высокие результаты. И лидер, владелец компании в третьем поколении, который очень любит своих сотрудников и развивает их. Мы уважали его и искренне любили компанию.

В один прекрасный момент я поняла, что пора что - то изменить в своей жизни. Потому что я почувствовала творческий импульс и желание развиваться в другой области. В какой? Я сама не знала. Я понимала, что это должно быть красиво, тонко и эстетично и приносить пользу Миру.

И вот как - то ночью Я... влюбилась! Да, да , это была любовь с первого взгляда!
Я просто увидела фотографию "Унции" в Интернет. Моя интуиция подсказала, что это то, чем я должна заниматься.
Что интересно, о чае я в это время вообще не думала !

Решение было принято мгновенно, и утром я уже звонила в офис компании в Санкт - Петербурге. Причём, я даже ещё не просчитывала риски, я вообще не читала никаких отзывов про эту франшизу! Я просто поняла, что это моё! А потом были встречи с моими будущими партнёрами, их постоянная поддержка, потом я поняла, что компания очень сильная и настоящая! Потому что и тут мне повезло с лидером.

Сергей Вадимович Николаев - совсем непубличный человек, но это личность, которой можно только восхищаться! Я не буду рассказывать про его Путь, информация есть в сети, но сейчас, спустя почти 10 !! лет, я понимаю, что не ошиблась ни в отношении коллег, ни в отношении компании.

Здесь нет двойных стандартов, здесь они - высочайшие! Я могу гордиться тем, что за это долгое время и мои стандарты в Мурманске на высоком уровне! Мы ни разу! не продали товар, будь то чай, кофе или сладости, сомнительного качества или срока годности! И любой, кто работал у нас, может это подтвердить!
Мы развиваемся сами и развиваем наших покупателей, а они отвечают нам взаимностью. Мы любим каждого:
Бабушку, которая к нам приходит за унцией недорогого чая.
Избалованного (в хорошем смысле) гурмана, которого ничем не удивишь.
А у нас он удивляется!

Я верю, что всё будет хорошо и дальше, потому что я знаю, что со мной - "Унция".
P.S. Пост не заказной.


#унциямурманск
#чаймурманск ⠀
#подаркимурманск

Фото предприятия

Я франчайзи волшебной лавки "Унция" и ей в этом году уже 8 лет!!!

Альфия Закиева
Альметьевск
Начало сотрудничества: 01.08.2013
Меня зовут Альфия. Я франчайзи волшебной чайной лавки «Унция», и ей в этом году уже 8 лет!!
~По образованию я педагог по изобразительному искусству. Почти 10 лет работала в школе, потом после рождения дочери осталась дома.
~В какой-то момент поняла, что хочу развиваться и решила открыть свой бизнес. Мне хотелось, чтобы это было что-то необычное, такое, куда приятно прийти и хочется вернуться.
Желания работать было хоть отбавляй, а вот опыта работы в бизнесе не было. И тогда я стала искать компанию, где бы я нашла поддержку и профессиональный подход к ведению бизнеса.
Мое внимание привлекла очень атмосферная франшиза - УНЦИЯ с качественным чаем и кофе. Мне понравилась именно чайная тематика, ведь вкусный чай я любила всегда, много и с удовольствием его пила. Ещё до открытия магазина, находясь в путешествиях, я всегда привозила из поездок в качестве гостинца чай.
Вообще, Унция отвечала всем моим желаниям.
Во-первых -это чай, и не какой-нибудь, а самый качественный.( это для меня важно)
Во-вторых-это красивый, душевный бренд со своим неповторимым стилем.
В-третьих -поддержка и огромный опыт такой сильной компании - «Унция».
~Ну а дальше было знакомство с компанией и несколько месяцев очень кропотливой работы, много волнений, переживаний и в начале сентября мы уже приняли первых покупателей.
Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Нравится приходить на работу, общаться, удивлять, слышать слова благодарности.
Наша компания очень динамичная, развивающаяся и я развиваюсь вместе с ней.

А ещё у нас в Альметьевске УНЦИЯ - классная команда! Наши девочки самые лучшие, профессиональные и я ими горжусь!
Человек я увлекающийся, творческий и любящий подходить ко всему с душой. Люблю фотографировать( в ИГ 90% фото делаю сама), путешествовать, кулинарить, рисовать, украшать. Мне всегда хотелось, чтобы всем, кто приходит к нам в Унцию было тепло и комфортно, и вы могли бы окунуться в огромный мир качественного чая и кофе.

#унция
#унцияальметьевск
#любимыйальметьевск❤

Фото предприятия

Я многодетная мать и у меня не очень много времени. Некогда было изобретать все с нуля, да и зачем. Я просто влюбилась.

Нюргуяна Заморщикова
Якутск
Начало сотрудничества: 01.12.2014
Нюргуяна, мы знаем, что до «Унции» у вас уже был небольшой чайный магазин. Расскажите нам, пожалуйста, об этом опыте.

Мне года полтора назад очень понравилось одно помещение в торговом центре Якутска. Там как раз был маленький чайный магазин, а владельцы собирались его продавать. Я его заприметила и купила, как готовый бизнес. Не ради самого чая, просто нужно же с чего-то в розничной сфере начинать, чтобы развиваться дальше. К тому же я подумала о том, что кризис там или нет, но чай будут покупать всегда!

И этот первый мой чайный магазин был совсем не то, что я хотела. Там был бардак, никакой системы учета, да и сам магазин очень простой, совершенно не соответствовал моему характеру! Через некоторое время после его покупки я была в Новосибирске по делам и там зашла в «Унцию». Интересно же посмотреть, как работают другие чайные магазины!

И там я увидела абсолютно другую картину! Все эти деревянные прилавки и конторка, стеклянные банки, запахи! В общем, я захотела, чтобы мой чайный бизнес был ровно таким же, раз уж я за него взялась!

Так что февраль-март 2014, хороший для чайного бизнеса сезон, я проработала в старом формате. Дальше продолжала также, но, скорее, выживала и регулярно заходила на сайт «Унции», чтобы вдохновиться. А летом позвонила в офис, и мы начали вести переговоры о том, чтобы мне перебрендировать мой чайный магазин под «Унцию»

А как вы смотрели на то, что это будет именно франшизный бизнес?

Понимаете, я – многодетная мать и у меня не очень много времени. Так что, мне проще, когда есть контроль, и некогда было изобретать всё с нуля. Да и зачем, если уже есть прекрасная идея? Я, например, в нее просто влюбилась!

Конечно, поначалу мне было странно, что меня «за ручку водят» и многое подсказывают. Это не первый мой опыт в бизнесе, я много лет занимаюсь предпринимательством и «сама всё знаю лучше»! Но теперь я понимаю, что все советы и рекомендации были очень верными, и благодарна менеджерам «Унции» за поддержку в открытии!

Опыт компании при открытии своего магазина вам пригодился?

Абсолютно так и есть! Взять хотя бы существующую систему учета в 1С. Не нужно самой искать варианты системы учета, подбирать подрядчиков, вбивать данные, всё уже придумано и работает!

Практика обучения продукту очень помогала, система мотивации персонала. Я сейчас могу точно сказать, что мои продавцы любят товар магазина «Унции», а в работе небольшого чайного магазина это важно. Как и в любой работе, впрочем.

И повторюсь, самая большая помощь, которую мне оказала компания, это когда при открытии моего магазина «Унция» менеджеры компании вели меня постоянно, помогали в любую минуту и во всем. Сейчас я очень хорошо это понимаю!

И как теперь обстоит дело с финансовой стороной вопроса? После перебрендирования что-то изменилось?

Дела пошли гораздо лучше, даже сравнивать нечего. Обороты в разы увеличились. Может всё дело в том, что магазин под брендом «Унции» открылся в самый сезон, в начале декабря?

Мне в плане вложений, конечно, было гораздо легче. Какое-то торговое оборудование осталось от прошлого магазина. Поэтому именно вложения в перебрендирование окупились очень быстро. Меньше, чем за полгода.

А какие-то сложности у вас на этапе открытия случались?

Ну, например, были сложности с мебелью. У «Унции» же совершенно необычная мебель должна быть в интерьере, чтобы все было по-настоящему, как в английской чайной лавке. А мы в декабре открылись со старой мебелью, оставшейся от прежнего чайного магазина. Только обои в стиле «Унции» купили да печатным изданием сети,«Чайными листиками», оформились. Затянули мы с мебелью, и не сложилась картинка. В декабре-то большинству людей все равно, где покупать подарки, главное купить.

А потом появилась правильная мебель, и в магазине все стало иначе. Полная идентичность бренду! Покупатели это заметили, оценили, и теперь ходят к нам нередко именно ради самой атмосферы.

Как вы считаете, ваши покупатели чем-то отличаются от покупателей «Унции» в других городах?

Что да, то да! У нас большинство жителей региона пьет очень много чая, вот только обычно это чай из пакетиков и с молоком. Очень консервативные все. Нам немного сложно, так как наши покупатели – более продвинутые люди. Их немного, но становится все больше. Может быть и из-за нас?

Ведь у нас действительно очень качественный чай. Люди это замечают и постепенно учатся разбираться в чае. Тот покупатель, который разбирается в чае и ищет хороший товар, знает, что есть «Унция» и в этом магазине можно купить то, что нужно!

А сама «Унция» чем отличается от конкурентов?

Самое главное – это уникальным позиционированием. Умением красиво и правильно преподносить товар. Ну и качеством, конечно.

Я сама, поработав до этого с другим чайным магазином, могу судить о разнице. Она колоссальна! У меня сейчас есть магазин «Унция», которым я много занимаюсь, а на душе радостно, потому что я знаю, что я продаю! Я знаю, что это отличный товар!

Но, может быть, уже учтя свой опыт, вы бы все же что-то изменили в процессе перебрендирования чайного магазина и открытии «Унции»?

Да, есть три вещи.

Во-первых, я бы сразу поменяла мебель на ту, которая подошла бы к стилю «Унции». Несоответствие элементам фирменного стиля – это, оказывается, и правда плохо. Вроде бы «Унция», а вроде и не совсем.

Во-вторых, я бы не затягивала процесс. В силу разных обстоятельств он у меня занял месяцев пять, а ведь можно было бы успеть и за два!

И еще, возможно, я бы искала помещение чуть больше. Сейчас у нас 9 м2 и нам этого маловато.

И каковы дальнейшие планы?

Интересно было бы открыть второй магазин с большей площадью, например, отдельно стоящий, а не в торговом центре. Но пока это на уровне идеи. Еще мы сейчас одни из немногих партнеров «Унции», кто развивает проект «Кофе и чай с собой». В нашем случае он стартовал довольно удачно и показал себя перспективным. Так что будем работать и над ним!

Фото предприятия