Франшиза каталог 2016 для малого бизнеса
5 недорогих IT-франшиз

09.02.2016, Регина Шагеева

 13365      3      9 мин.

В кризис предприниматели стремятся открывать бизнес, требующий небольших вложений. А значит, настало время работать мозгами, потому что создать бизнес с минимальными вложениями возможно, если основным ресурсом компании является умственный труд. Соответственно, выбирать бизнес придётся из сферы услуг: IT-сервисов, юридических, рекламных услуг и так далее.

Среди всех этих сфер наиболее перспективной на сегодня является IT-индустрия. Причём востребованы различные её сегменты. Например, по прогнозам аналитиков, до 2018 года особо увеличится количество компаний, обеспечивающих информационную безопасность в корпоративной среде, так как на данный момент такие услуги очень востребованы как среди представителей бизнеса, так и среди государственных структур.

Также популярны разработки мобильных приложений. Это вызвано тем, что многие предприниматели в период кризиса из-за усиления конкуренции на рынке и падения продаж хотят оптимизировать свой уже существующий бизнес и снизить расходы.

Так, например, фирмы покупают или разрабатывают мобильные приложения-CRM для того, чтобы их сотрудники могли работать удалённо, тем самым они экономят на рабочих местах и офисе. Или компании приобретают размещение, банеры в мобильных приложениях с целью более эффективного продвижения своих товаров и услуг. Зачастую это продуктивнее и дешевле, нежели реклама в газете или на радио. В совокупности, всё это – по словам представителя Группы компаний CDC Марии Юховой – способствует росту интереса к мобильным бизнес-приложениям. Причем раньше основную массу клиентов составляли крупные компании, которым нужно было автоматизировать рабочий процесс (например, принимать заказы от клиентов через приложения или контролировать сотрудников). Сейчас же всё активнее растет доля средних по размеру компаний, целью которых является более эффективное использование имеющихся ресурсов (всё та же экономия на рекламе и рабочих местах).

Кроме того, заказчики IT-услуги больше не хотят зависеть от одного поставщика программного обеспечения, тем самым стимулируя развитие IT-рынка. Они предпочитают решения, которые будут совместимы и с уже внедренной системой, и с решениями для автоматизации других бизнес-процессов, которые могут быть внедрены в будущем.

Однако, как быть, если, оценив перспективность IT-сферы, вы хотите открыть бизнес в этом сегменте, но плохо разбираетесь в высоких технологиях? На этот случай IT-франшизы – это то, что вам необходимо. Поэтому рассмотрим некоторые из них.

Облачные системы

Франшиза каталог 2016 для малого бизнеса

В качестве явной тенденции на IT-рынке выступают облачные технологии. В ближайшие три года рост количества «облачных» сервисов в корпоративной среде России может превысить 80% в год, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

К 2017 году 35% всех приложений будут развертываться в облаке.

Явно осознавая это направление развития IT-сервисов, компания «CITYCARD» перевела свою систему коалиционных программ лояльности на Saas-платформу*.

 *SaaS(англ. Software-as-a-Service) — программное обеспечение, подразумевающее, что поставщик оставляет себе управление программой, но предоставляет заказчику доступ к ней через Интернет (облачная система).

«CITYCARD» предоставляет компаниям-рекламодателям сервис для размещения информации о себе, о своих скидках и предложениях, которыми могут воспользоваться все, кто скачал мобильное приложение «CITYCARD UNITY». За счёт множества инструментов для коммуницирования с потенциальными клиентами и общего траффика всех компаний, рекламодатели, состоящие в коалиционной программе лояльности, получают хорошее и недорогое продвижение.

Самое главное, что оно эффективнее других каналов продвижения. Сегодня каждый из нас держит при себе мобильное устройство 24 часа в сутки, поэтому мобильное приложение – это самый прямой путь рассказать о себе потребителям. Помимо информирования и общения с клиентами, «CITYCARD UNITY» предоставляет и другие сопутствующие услуги, а облачные технологии, в свою очередь, позволяют упростить и удешевить многие процессы и организационные моменты.

Большинство предпринимателей в настоящее время приходят к тому, что нужно оптимизировать свой бизнес, поэтому предоставление «облачных» сервисов становится весьма перспективным занятием.

Создать аналогичный бизнес у себя в городе вы можете по франшизе «CITYCARD», инвестировав от 90-150 тыс. рублей. При этом франчайзор обещает вам доход от 250 тыс. рублей в месяц.

Автоматический центр услуг

Похожей на предыдущее франчайзинговое предложение является франшиза от компании «WERTAFON». «WERTAFON» – это автоматический центр услуг в виде мобильного приложения.  Иными словами, найти расписание кинотеатра, заказать такси и найти фриланс-рабочего можно просто открыв приложение на телефоне. Согласитесь, удобно, когда вся необходимая информация находится в одном месте?

Создатели «WERTAFON» поняли, что сегодня люди привыкли максимум действий совершать именно через свои смартфоны. Поэтому предложили пользователям оптимальное решение: не «рыскать» по разным сайтам и не устанавливать десяток приложений, а скачать всего одно приложение и получить все необходимое.

франшиза мобильного приложения

И если скачавшие приложение получают информацию и услуги за считанные секунды, то рекламодатели, в свою очередь – отличную площадку для продвижения. Так же, как и мобильные коалиционные программы лояльности, «WERTAFON» делает ставку на то, что сегодня люди не расстаются с телефонами, а значит это самый быстрый и непосредственный канал продвижения.

С точки зрения бизнеса, создание по франшизе подобного сервиса в своём городе требует небольших вложений: от 260 тыс. рублей, при этом нет необходимости арендовать офис. Вы получаете доступ к системе «WERTAFON», проходите обучение и начинаете зарабатывать деньги, размещая рекламные кампании в своём приложении.

Электронная цифровая подпись

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это, по сути, ваша обычная подпись только в электронном выражении, полученная в результате шифровального преобразования.

Применение электронной цифровой подписи растёт с каждым днём. Сегодня с помощью ЭЦП можно прописаться в квартире, получить загранпаспорт через портал госуслуг, зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции и имущество в Росреестре, заключить любой договор без бумаги, заверить нотариально документы в электронном виде и многое другое.

Заметив данную тенденцию, предприниматели решили предоставлять электронные подписи на платной основе. Одной из таких компаний стала «Екей».  По словам представителя «Екей», это очень перспективный бизнес. Целевой аудиторией услуги являются почти все пользователи интернета старше 18 лет, а это уже более 66.5 млн человек в России. Тем не менее ЭЦП из них имеют на сегодняшний день менее половины.

Более того, электронная подпись имеет свой срок действия. После окончания срока действия ее необходимо выпускать заново на тех же условиях, на которых происходила первичная покупка, что обеспечивает постоянный доход.  

К тому же, «Екей» предоставляет возможность открыть бизнес по франшизе. По сути, от вас требуется только 40 тыс. рублей на оплату паушального взноса, ноутбук и личное время, на то чтобы пройти обучение и заниматься поиском клиентов. Для более крупного масштаба деятельности, вам понадобится офис и менеджеры продаж. Всем необходимым технологиям вас обучит франчайзор.

Сервисы для школьников и их родителей

IT-индустрия дошла и до социально значимых объектов, а именно: до школ. Проект «SmileS. Школьная карта» предлагает родителям возможность отслеживать время пребывания ребёнка в школе, его оценки, расписание и домашнее задание через мобильное приложение. У компании есть несколько продуктов, так называемых, «модулей»:

  • «Вход/выход» - программное обеспечение, позволяющие фиксировать время пребывания ребёнка в школе;
  • «Электронный журнал/дневник» - планшетная версия бумажного журнала и дневника;
  • «Питание» - программное обеспечение позволяет школьникам безналично расплачиваться по персональной карте в столовой;
  • «Школьник» - своеобразная социальная сеть для учащихся, где они могут вместе решать домашнее задание и общаться.
  • Другие модули.

Стоит отметить, что сама школа не платит за внедрение данных сервисов. Предприниматель устанавливает их самостоятельно и зарабатывает уже непосредственно на абонентской плате за их обслуживание, которую выплачивают родители.

франшизы с минимальными вложениями

Что касается перспективности этого бизнеса, то, по словам маркетолога проекта Ольги Рузавиной, пока не все школы готовы внедрять подобные сервисы для родителей и учеников, но востребованность этих услуг возрастает.

К слову, у проекта «SmileS. Школьная карта» есть франшиза, которая требует небольших вложений: от 100 до 320 тыс. рублей. Поэтому желающие заниматься социальным IT-бизнесом могут попробовать себя в этой роли, став франчайзи компании. Однако франчайзор готов работать не со всеми. Он предъявляет определенные требования к партнёрам. Обязательными условиями являются наличие опыта работы с людьми и навык проведения презентаций и публичных выступлений. Стоит сказать, что такая политика оправдана, ведь от того насколько хорошо вы умеете продавать услуги и убеждать потенциальных клиентов – зависит успех всего предприятия.

IT-туризм

Несмотря на то, что сегодня не лучшее время для путешествий, турбизнес продолжает развиваться. В том числе, и с помощью IT-технологий.

Так, компания «Слетать ру» предлагает турагенствам сократить затраты на продажи туров и сократить время работы с каждым клиентом путем автоматизации ряда рутинных действий.

Компания разработала систему поиска туров по базам более 148 крупнейших туроператоров, систему онлайн-оплаты туров и ряд других продуктов. Суть проекта «Слетать.ру» в том, что с помощью сайта, турист может сам создать себе тур и оплатить его онлайн. Вопрос только в том, насколько он разбирается в туристической сфере, а именно: какой туроператор является надёжным, а какой нет? Какой авиакомпанией стоит лететь и в какой отель стоит заселяться, чтобы отпуск не был испорчен?

Для решения этих вопросов и существуют агентства «Слетать.ру», которые помогают выбрать клиентам оптимальный тур, используя всё те же онлайн-сервисы, только уже применяя экспертные знания в этой сфере.

Если вы хотите попробовать себя в туристическом бизнесе нового поколения, то «Слетать.ру» предлагает открыть бизнес по франшизе с первоначальными инвестициями всего от 40 тыс. рублей. Единственное, что о вас потребуется, это найти хорошее помещение под офис.

Особенность IT-франшиз

Стоит сказать о мнении, которое существует относительно IT-франшиз, а именно: большинство франчайзинговых предложений в IT возникают лишь на стыке с серьезными оффлайновыми процессами.

Так, в подтверждение этому мнению представитель компании «uKit» Алексей Корнеев приводит в пример франшизы онлайн-бухгалтерии для предпринимателей. С одной стороны – со стороны клиента – это единое интернет-окно с разными сервисами. Через него вы можете контактировать с банками, получать напоминания о сроках отчётности и хранить документы в облаке. Вам не нужно ни с кем контактировать в оффлайне, и всё необходимое вы получаете через интернет. То есть, вас это чистое IT-решение. Но с другой стороны этого онлайн сервиса работают реальные бухгалтеры, которые вас обслуживают.

Франшиза такого плана существует, например, у интернет-бухгалтерии «Моё дело» - вы снимаете офис, нанимаете бухгалтеров (то есть важную оффлайн-составляющую никто не отменял) и начинаете обслуживать клиентов, пользуясь раскрученным именем и готовой инфраструктурой.

Еще один пример, который приводит Алексей Корнеев - картография и навигация. Карты «живут» в онлайне, но они привязаны к физической среде: например, к городу. Таким образом работает «2ГИС». Так как процесс создания карт для нового города очень затратный, модель франшизы помогает им находить постоянного партнера, который будет выверять информацию на месте. То есть основная работа опять-таки проходит в оффлайне.

Так или иначе, франшизы в сфере IT являются отличным решением, для желающих открыть бизнес в этой перспективной сфере, пусть даже с большой оффлайн-составляющей. К тому же, среди них есть предложения с небольшими первоначальными вложениями.

Для более подробного ознакомления с IT-франшизами вы можете перейти в Каталог франшиз на БИБОСС и выбрать оптимальное предложение именно для вас.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, Как открыть бизнес по франшизе и уложиться в 100 тыс. рублей, о Франшизах, которые не зависят о курса валют, и о Шести необычных франшизах для открытия бизнеса.

Комментарии (3)

Влад

Влад , 10.02.2016 12:30:01

Меня очень заинтересовала франшиза ОБЛАЧНЫЕ СИСТЕМЫ, хотел бы открыть аналогичный бизнес у себя в городе.

Виктор

Виктор , 15.02.2016 11:01:58

Заинтересовала франшиза Облачные системы.Хотелось бы узнать подробности.

канат ибраев

канат ибраев, 19.04.2016 09:18:40

Друзья, ни в коем случае не связывайтесь с Citycard Unity! У них очень плохо работает программа, и сами они не оказывают никакой поддержки предпринимателям! Держитесь подальше от них!

Добавить комментарий
 

 
Добавить комментарий