BEBOSS
Sign in

Бизнес идея: Прокат строительного оборудования

Автор бизнес-идеи

Представитель компании

Бизнес в сфере проката строительного оборудования только набирает обороты в России. Например, в странах ЕС или США он достигает от 70 до 90% объема используемого оборудования. У нас – около 10-15%. Огромные резервы! А если учесть тот фактор, что после пандемии люди всё активнее стали вкладываться в строительство загородной недвижимости от небольшой дачи до коттеджа, в 2021-2022 гг. ожидается дополнительный отложенный спрос на аренду стройинструмента, так как он необходим для возведения качественного жилья. Немаловажен и рост цен на него из-за ослабления рубля.

В таких условиях не только физические лица всё чаще хотят взять напрокат, но и юридические, бригадиры и мастера. Именно такой круг – потенциальные клиенты, всего около 12% активного населения.

Здесь и приходят на выручку пункты проката.

Особенностью бизнеса является то, что 80% людей обращаются в те прокаты, где отсутствуют залоги и высокий уровень клиентоориентированности. Для этого фирме необходим тонкий инструментарий предотвращения невозвратов и мощные внутренние инструкции. Это целый комплекс мер, вырабатываемых годами.

Если наложить на это такие факторы, как:

  •  отточенная система привлечения клиентов с невысокой ценой лида;
  • мощный сайт с seo продвижением и соцсети с качественным контентом;
  • СРМ систему учета прокатов;
  • сниженные цены оптовой закупки основных фондов;
  • подбор надежных кадров;
  • описанные в бизнес-буке механизмы функционирования точки проката: регламенты, наставления, образцы организационных, кадровых, юридических и отчетных документов, видеоинструкции
  • настройка рекламы в яндекс, гугл, Вк, инстаграмм

Добавить к этому личная помощь руководства на этапе открытия

  • получится функциональный и доходный бизнес. 

Например, при вложениях 1000 тыс. рублей в оборудование рентабельность по чистой прибыли около 25-35% и прибыль со второго года – 250 тыс. рублей ежемесячно. И это только от пункта проката в среднем городе с населением 200-500 тыс. человек. Окупаемость от 6 до 12 месяцев с учетом высокой остаточной стоимости оборудования.

На первый взгляд прокат оборудования может показаться сложным бизнесом. Так ли это? Ответ как ни странно – противоречив. И да и нет. С одной стороны, если не иметь опыта в этой сфере – да, он сложен. Будут проблемы невозвратов, незнание выбора локации, матрицы оборудования, которое приносит прибыль, ремонта, поиска запчастей, подбора надежных сотрудников и их контроль. Однако с другой стороны – обладая полной информацией о том, как его начать, включиться в мощные IT-ресурсы надежной фирмы, закупить правильную матрицу оборудования по прибыли и он становится не только простым и понятным, но и крайне доходным. Например, некоторые позиции инструмента из ТОП-5 могут окупаться каждые 2 месяца.

Именно это и делает такое направление финансовых вложений привлекательным как в режиме инвестора, так и при открытии проката «для себя». Почему? Конкуренции мало, новые прокаты без базовых знаний быстро уходят сначала на второй план и потом – закрываются вовсе, и напротив, наиболее технологичные игроки получают сливки, становятся прокатами № 1 или занимают одну из лидирующих позиций в своих регионах уже с 1-го или 2-го года после открытия.

Отличным дополнением надежного механизма может стать задействование узкоквалифицированных сотрудников в головном офисе: от дизайнера, контент-менеджера и программиста до представителя службы безопасности, техника и юриста. Их знания и навыки часто необходимы, однако содержать во всех филиалах слишком накладно и, соответственно, нецелесообразно. 

При этом открывающиеся в единой системе прокаты имеют высокую степень защиты от рисков на рынке:

  • Большая часть средств идет именно на основные средства – прокатный фонд, который всегда имеет высокую ликвидность
  • Низкие постоянные издержки обусловлены возможностью аренды малых помещений от 20 м.кв. и работой всего 1 менеджера либо собственника
  • Имеющийся опыт головной фирмы позволит сэкономить свыше 1 млн рублей на возможных ошибках при самостоятельном открытии и несколько драгоценных лет жизни
  • Передается Бренд-бук и базовая бренд-продукция: вывески, одежда, визитки, а также грамотно настроенная реклама
  • Скидки от партнеров по ценам опта
  • Все процессы функционирования регламентированы
  • Подключение к комплексу IT-коммуникаций, сайту, соцсетям, яндекс и гугл справочнику
  • Обучение и поддержка
  • Помощь выбора локации и помещения
39
Попрет
4
Не попрет
Стахановец.рф
Реализация идеи
Перейти на сайт компании
Ошибка доступа
Контактные данные доступны только автору бизнес-идеи
Ок
Контактные данные доступны только VIP-пользователям портала
Стать VIP
Андрей Ермоленко
Security
Check-up

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС