Войти

Бизнес план фермы по выращиванию грибов

• 12 комментариев

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).

Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.

В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.

Финансовый план фермы по выращиванию грибов
Финансовый план фермы по выращиванию грибов
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Проект рассматривает 4 вида продукции:

  • Свежие шампиньоны в сыром виде.
  • Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.

Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.

Лицензия на выращивание грибов — не требуется.

3. Описание рынка сбыта

Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.

Основные показатели рынка

С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.

В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.

По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.

Общая характеристика потребления

Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.

Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.

В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.

Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.

Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка

Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.

Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.

Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:

  • розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
  • корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
  • Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
  • Интернет-магазин или сайт компании.

Приоритетные методы продвижения:

  • индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • доставка.

эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ,
  • реклама на буклетах,
  • реклама в соцсетях,
  • использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.

Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.

5. План производства

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.

Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.

В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.

Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.

При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Документы для оформления:

  • Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
  • Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.

Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.

На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.

Помещение и оборудование

Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.

Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.

Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.

Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.

  • зона высадки грибных плантаций — 500 м²
  • инкубационный сектор — 100 м²
  • технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
  • складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²

Технология

Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:

1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.

2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.

3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.

4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.

Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².

После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.

Оборудование

Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.

Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:

1. Вентиляционная система (климат контроль).

2. Система гидропоники (полива).

3. Субстратные блоки (ячейки).

4. Смеситель субстрата.

5. Садовый инвентарь (компл.).

6. Упаковочный автомат.

7. Компьютеры и оргтехника (компл.).

8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).

9. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Как правило, грибные фермы создаются небольшими фермами, где кроме самого владельца-управляющего трудятся члены семьи.


Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата. Итого, (руб.)

Управляющий фермой (учредитель ИП)

1

35 000

35 000

Технолог

1

32 000

32 000

Рабочий фермы

3

28 000

84 000

Водитель — экспедитор

1

25 000

25 000

Бухгалтер (аутсорсинг)

1

15 000

15 000

Общий фонд ЗП руб.

191 000


1. Управляющий — организует общую схему работы предприятия, распределяет обязанности среди персонала, обеспечивает финансовые и материальные ресурсы в соответствии с предусмотренным планом производства. Занимается вопросами маркетинга и рекламы, устанавливает партнерские отношения с контрагентами, поставщиками и ключевыми клиентами.

2. Технолог — отвечает за соблюдение технологических условий и параметров выращивания грибов, начиная от подготовки компоста и посадочного материла, и заканчивая упаковкой готовой продукции, складированием, хранением и отгрузкой.

3. Работник фермы — выполняет необходимые функциональные задачи в соответствии с технологической картой выращивания грибов, выполняет указания технолога и управляющего.

4. Водитель-экспедитор выполняет задачи по доставке готовой продукции в соответствии с графиком отгрузок, обеспечения фермы необходимым расходным материалом, удобрениями. Подчиняется технологу.

Режим работы персонала, система оплаты.

Для управляющего фермой и технолога предусмотрен ненормированный рабочий день. Оплата труда комбинированная — оклад + процент от суммы ежемесячной выручки фермы.

Рабочие, водитель-экспедитор работают в режиме 6-дневной рабочей недели. Оплата труда комбинированная — оклад + премия по результатам работы фермы за каждые 3 месяца.

Для выполнения функций по ведению бухгалтерского учета привлекается специалист на базе договора возмездного оказания услуг (аутсорсинга).

Франшизы
Франшизы в сфере производства прочие на нашем сайте
  • Реклама
    ООО «Камский кабель» ИНН:5904184047
    erid: Kra23pqWd
    Франшиза Камкабель

    Камкабель

    Франшиза Камкабель

    Завод кабельной отрасли

    550 000 — 5 000 000 ₽ от 550 000 ₽

  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА" ИНН:7838019490
    erid: 2SDnjebU1eh
    Франшиза Pompa

    Pompa

    Франшиза Pompa

    Женская одежда

    4 400 000 — 7 000 000 ₽ от 4.4 млн ₽

  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Скобельцын Олег Александрович ИНН:166106307700
    erid: 2SDnjeAHEJd
    Франшиза СОЖ Синтез

    СОЖ Синтез

    Франшиза СОЖ Синтез

    Производство бытовой и автохимии

    700 000 — 13 400 000 ₽ от 700 000 ₽

  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Кононова Юлия Сергеевна ИНН:182102305305
    erid: Kra23X2TP
    Франшиза Пельменная ПРОСТО

    Пельменная ПРОСТО

    Франшиза Пельменная ПРОСТО

    Кафе-пельменная

    от 2 500 000 ₽ от 2.5 млн ₽

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Возведение блочного модуля фермы — каркасная технология

800 000

Расходы на первые 2 месяца работы фермы

300 000

Реклама на открытие

30 000

Расходы на аренду участка в первые два месяца

45 000

Закупка оборудования

1 305 000

Прочее

20 000

Итого

2 530 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

239 964

Аренда земельного участка

22 500

Амортизация

31 944

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка удобрений и расходных материалов

155 533

Расходы на логистику

20 000

Итого

524 942

Основные экономические, финансовые параметры

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости, мес.

9

Чистый дисконтированный доход, руб.

4 203 389

Индекс прибыльности

2,66

Внутренняя норма рентабельности,%

131,42

Рентабельность продаж, %

75%

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

  • Технологический риск. В условиях российского климата это требует определенных капитальных затрат и квалификации персонала.
  • Конкуренция со стороны крупных агрокомплексов. От хозяйства требуется использование широкой диверсификации каналов сбыта, применение новых технологий по продвижению товара, в том числе и использование техники интернет-продаж;
  • Риски, связанные с финансированием операционных затрат, особенно если используются банковские кредитные ресурсы. Выращивание грибов и их продажа в России, поставка на экспорт, несмотря на то, что характеризуется высокой маржинальностью (соотношение прибыль затраты), все же в периоды сезонного спада продаж, или в период выхода проекта на окупаемость, потребуются определенные заемные средства. Поэтому при реализации сбыта компании следует внимательно отслеживать платежеспособность бизнеса по краткосрочным обязательствам.
  • Повышение цен на электроэнергию, моторное топливо, что может повысить издержки на весь процесс выращивания грибов, включая логистику.
Финансовый план фермы по выращиванию грибов
Финансовый план фермы по выращиванию грибов
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции