BEBOSS
Sign in
  • Обновлено

  • 584просмотра

  • Время прочтения 4 минуты

ПИР ЭКСПО 2015: все франшизы общепита на одной площадке

В последние годы на рынке общественного питания очень популярна тема франчайзинга. И не удивительно — это весьма удобный, а главное, выгодный способ ведения бизнеса. Основное преимущество франчайзингового предприятия ­— в том, что вместе с договором франчайзи получает уже раскрученный бренд и возможность пользоваться его репутацией, что является гарантией мгновенной узнаваемости предприятия, а также получает от франчайзера полную профессиональную поддержку.

5-8 октября в Москву на PIR Expo съедутся представители успешных франчайзинговых сетей, чтобы рассказать, какими критериями руководствоваться при выборе франшизы, с чего начинать и как строить работу. А пока — мы поинтересовались у их представителей, с какой концепцией они работают на рынке.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» — крупнейший франчайзер в сегменте сетевых ресторанов — представляет сети широко известных брендов:

«СБАРРО» — международная сеть легендарных итальянских кафе. Это признанный мировой бренд, представляющий блюда итальянской кухни, сочетающий формат быстрого обслуживания с демократичной атмосферой. Отличительная черта «Сбарро» — мультиформатность.

«ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР» — популярная, динамично развивающаяся и самая большая на территории России сеть ресторанов ближневосточной кухни.

YAMKEE (Фабрика лапши) — модная сеть заведений с акцентом на паназиатскую кухню. Блюда готовятся прямо на глазах у посетителей на округлой сковороде — воке, сохраняя пищевую ценность продуктов.

«ЕЛКИ-ПАЛКИ» — лидер в сегменте национальной домашней кухни. С момента открытия первого ресторана в 1996 г. бренд остается одним из самых популярных на российском ресторанном рынке, в полной мере демонстрируя национальный колорит. Для обслуживания гостей в международных аэропортах разработан специальный формат «Ёлки-Палки — Экспресс».

«Г.М.Р Планета Гостеприимства» предлагает своим партнерам выгодные условия работы с поставщиками оборудования и товаров, готовую систему сетевого бизнеса мирового уровня, всестороннюю поддержку на протяжении всего срока действия договора и маркетинговую поддержку федерального масштаба.

«Даблби» — первая в России сеть кофеен в сегменте speciality coffee. Изначально, создавая компанию, мы решили стать лучшими на рынке и быть не похожими на все существовавшие на тот момент кофейные проекты.

Мы сразу отказались от идеи питания в кофейнях, посвятив себя одному продукту.

Работая напрямую с фермерами, мы можем контролировать качество зерна и видеть весь его путь — от созревания кофейной ягоды на ветке до попадания его в чашку в виде напитка. Обжариваем зерно мы сами, что дает нам дополнительный контроль и уровень качества во всех наших кофейнях как под управлением «Даблби», так и открытых по франшизе.

На данный момент открыто более 30 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, а также в Казахстане и в Праге. Каждый месяц цепочка увеличивается на 2–3 точки.

У нас есть 2 критерия при выборе региона для открытия. Первый — это если в регионе мы имеем хорошего партнера, и понимаем, что с ним мы сможем развивать бренд и рынок. Это люди, которые должны понимать, что мы за проект, понимать нашу специфику. Люди, увлеченные нашим бизнесом, готовые учиться и вкладывать свои силы. Второй критерий — нам нужно понимать активность региона, что в нем происходит. Насколько он готов к приходу чего-то нового, ранее для него непривычного. К сожалению, в регионах ситуация зачастую такова, что люди не привыкли питаться вне дома. А культуры потребления кофе там в принципе нет как таковой.

Нам важно, чтобы регион был к этому морально готов.

На сегодняшний день сеть «Воккер» представляет собой 30 лапшичных, работающих в формате городского кафе, лапшичные на фуд-корте в ТРЦ, а также павильоны в городских парках. Помимо этого, «Воккер» участвует во всех крупных городских мероприятиях, выезжая фуд-траками или разворачивая палаточную торговлю.

Именно популярность «Воккера» стала причиной большого количества запросов о продаже франшизы.

Для того, чтобы продавать готовое решение, нами была проделана огромная работа по структуризации накопленного опыта и подготовки материалов, стандартизации всех бизнес-процессов, настройке внутренних процессов для работы с внешними партнерами. С апреля 2014 г. мы начали продажу франшизы, и сейчас «Воккер» уже появился в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и т.д. и его популярность в городах присутствия растет. Партнеры успешно работают и, так же как материнская компания, активно участвуют в городских мероприятиях, становясь их неотъемлемой частью.

Сегодня «Воккер» — динамичная компания, которая постоянно смотрит вперед, наблюдает вокруг, структурирует свой опыт. Это позволило нам основать «школы фастфуда», где мы делимся своим опытом на трехдневных курсах, которые проходят каждые последние выходные месяца. Ближайший курс запланирован на конец сентября.

Ресторанный проект «Чайхона № 1», основанный братьями Алексеем и Дмитрием Васильчуками, на рынке более 14 лет. За это время мы не только выстроили сеть более чем из тридцати успешных ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, но и дали жизнь новым брендам, превратившись в огромный ресторанный холдинг.

Это привело к тому, что мы каждый день стали получать обращения людей, которые хотели воспользоваться нашим опытом и нашими брендами по франчайзингу.

Но проблема была в том, что каждый наш ресторан уникален, не похож на другие.

Каждое наше блюдо, каждая деталь интерьера — это нестандарт в хорошем смысле этого слова. Что противоречит самому понятию франчайзинга. Однако мы нашли решение — углубиться в стандарты сервиса, кухни, меню, но не трогать интерьеры. Каждый наш партнер сможет воплотить свою мечту, построив именно такой ресторан, о котором мечтал. Мы же предоставим этому ресторану успешное имя, великолепное меню и высочайший сервис.

Мы обучим, поможем, мы сами будем управлять, если нужно. Выстроим систему закупа, поставщиков, хранения. Наша цель и задача — стать не просто интересными для наших потенциальных партнеров, но и суметь каждому предложить что-то свое, уникальное, интересное, удобное. Мы знаем своих гостей, и верим, что каждый наш гость может стать и нашим партнером, найдя в линейке наших брендов что-то свое.

Мы предлагаем дилерскую франшизу — бизнес по организации кафе на колесах — формат, набирающий популярность в России. Его особенности — низкие издержки, отсутствие арендной платы и возможность организовать точку питания практически в любом месте.

Наш формат — передвижное вендинговое кафе «ФИГАРО», которое может работать как стационарная точка питания, быть выездным и предназначаться для сервиса различных массовых мероприятий, проводимых на открытом воздухе.

В основе «ФИГАРО» — прицеп типа «тонар», в который встроены два торговых автомата: кофейный Saeco Cristallo 600 и снековый Saeco Corallo. Связка двух торговых автоматов способна «отработать» на мероприятии с количеством до 500 человек в течение нескольких часов без перебоев.

Франшиза компании предоставляется без паушального взноса и роялти. «ФИГАРО» дает возможность совмещения бизнеса с вашей основной деятельностью. Получая франшизу, вы можете стать представителем нашей компании в вашем регионе, без затрат на продвижение и информационную поддержку.

В рамках франшизы мы предоставляем профессиональное техническое сопровождение (имеем собственный сервисный центр по обслуживанию торговых автоматов), юридическую поддержку (оформление всех необходимых документов), а также опыт по установке и организации точки питания с помощью вендингового кафе на колесах.

Подробнее о программе предстоящего Международного события в сфере гостеприимства PIR EXPO 2015 читайте на БИБОСС.

Оцените статью
0
Полезно
0
Интересно
0
Средне
0
Плохо