BEBOSS
Sign in
  • Обновлено

  • 12636просмотров

  • Время прочтения 7 минут

Франшиза кофе с собой

Продажа кофе с собой — бизнес, который окружён не только ароматом бодрящего напитка, но и аурой успеха. Рассказы о предпринимателях, сделавших состояние на точках по продаже кофе на вынос, превратили этот рынок в один из самых популярных у начинающих бизнесменов.

Действительно ли кофе с собой — это ниша, которая позволит заработать быстро и без особых усилий? И так ли уж необходимо покупать франшизу, чтобы зайти на этот рынок?

Популярность кофе с собой

Бодрящий и ароматный кофе в самых разных своих вариациях считается самым популярным напитком в мире, а особенно в западных странах. В Европе и США его пьют круглосуточно. В России же ситуация немного иная. Кофе до сих пор считается утренним напитком, а употребляют его ежедневно всего 30% россиян. Одним словом, культура употребления кофе в России пока не на высоком уровне.

Тем не менее, число ценителей хорошо приготовленного кофе постепенно растёт, а вместе с ним растет и рынок. Кофейни в России считаются перспективной рыночной нишей. До кризиса этот рынок рос на 15-20% в год. По данным 2ГИС, в 2013 — 2014 гг. в городах-миллионниках нашей страны появилось 118 новых кофеен, а на стыке 2014 и 2015 гг. — 113 кофеен.

Характерно, что выше всего кофе в нашей стране ценят именно жители мегаполисов. Ритм жизни в таких городах едва ли позволяет ежедневно тратить время на посещение привычных кофеен. Поэтому особую популярность приобрёл такой формат, как «кофе с собой» или «coffee to go».

Сегодня кофе на вынос можно купить как в любой стационарной кофейне или фаст-фуде, так и в специализированных точках продаж, расположенных в самых людных местах. На 2013-2014 годы пришёлся настоящий бум роста таких мини-кофеен.

То ли публика действительно начала разбираться в кофе, то ли юных предпринимателей вдохновили истории об успешных бизнесменах, начавших свой путь в бизнесе с открытия точек «кофе с собой», но факт остаётся фактом: кофе на вынос сегодня — едва ли не самый популярный вид бизнеса. И желающие заработать на нём нашлись как среди вчерашних студентов, так и среди предпринимателей с опытом. Так за что они ценят эту нишу?

Кофе с собой — золотая жила?

Интернет изобилует историями успеха молодых людей, «поднявшихся» на продажах кофе на вынос. Самая популярная из них — история ижевского студента Аяза Шабутдинова, который основал сеть точек по продаже кофе на вынос «Coffee Like». Сегодня Аяз — владелец целого холдинга, включающего в себя сети хостелов, образовательных учреждений, цветочных салонов и других видов бизнеса.

Кроме того, он — известная личность и бизнес-блогер, который помимо прочего занимается менторством и проводит тренинги для молодых людей, мечтающих открыть свой бизнес. Естественно, и на этом Аяз умудряется делать немалые деньги.

Вдохновлённые примером Аяза, молодые бизнесмены начали активно осваивать нишу «кофе с собой» и тиражировать шаблонные истории успеха. Тем не менее стоит признать, что бизнес по торговле кофе на вынос популярен не только из-за раздутой ауры успеха. Есть у него очевидные и весомые для желающих открыть своё дело плюсы.

Первый из них состоит в том, что открытие точки по продаже кофе на вынос — едва ли не самый дешёвый способ зайти на рынок общепита. Объём начальных вложений в этот бизнес редко превышает 500 тыс. рублей. Конечно, встречаются франшизы, в которые для старта придётся вложить не меньше 1 млн. рублей, но это скорее исключение из правила.

Следующий плюс этого бизнеса — высокая наценка на товар. Себестоимость чашки кофе как правило укладывается в 20 рублей, а продают её не дешевле, чем за 70 рублей. В зависимости от напитка, города работы мини-кофейни и других факторов наценка на ароматный кофе может составлять от 350% до 700%.

Стоит отметить, что цена бодрящего напитка в мини-кофейне, специализирующейся только на кофе на вынос, оказывается несколько ниже, чем в привычной стационарной кофейне. А всё потому, что текущие расходы у небольшого киоска куда меньше, чем у полноценной кофейни. Для работы не нужен штат официантов или поваров, для ежедневной работы достаточно двух бариста, которые будут работать посменно. Или же на первых порах чтобы сэкономить хозяин мини-кофейни вполне может работать и сам.

Расходы на аренду тоже сравнительно невелики. Чтобы организовать бизнес по продаже кофе на вынос достаточно пяти квадратных метров площади в торговом или бизнес-центре, институте или любом другом месте с оживлённым траффиком. Коммунальные услуги также не влетят в копеечку. Электричества и воды ведь понадобится меньше, чем для обычной кофейни. На различные расходные материалы вроде одноразовых стаканчиков, салфеток, а также на сам кофе вполне можно заложить 10 тыс. рублей в месяц. Как утверждают владельцы точек кофе с собой, этого вполне достаточно.

Из-за небольших инвестиций, ощутимой наценки и весьма скромных расходов мини-кофейня имеет достаточно короткий срок окупаемости инвестиций. Он как правило не превышает полугода.

Открыть бизнес, вложив минимум средств, и окупить его уже через несколько месяцев, согласитесь, весьма заманчиво. Вот и многие начинающие предприниматели клюют на эту приманку, а потому спешат занять нишу на рынке кофе с собой, но наталкиваются на ряд минусов этого бизнеса.

Один из них — высокая конкуренция, особенно в крупных городах. Различные точки по продаже кофе с собой — мини-кофейни, полноформатные кофейни, точки фаст-фуда — иногда находятся на расстоянии буквально 200 метров друг от друга. Особенно это заметно в центральных районах городов. А в районах более отдалённых смысла открывать свою мини-кофейню и вовсе нет, поскольку нет необходимого пешеходного траффика.

От пешеходного траффика и усилий бизнесмена в значительной степени зависит и прибыльность мини-кофейни. Большинство франчайзоров, работающих на рынке кофе с собой, обещают своим франчайзи прибыль в размере от 180 тыс. рублей до 360 тыс. рублей, а то и выше. Но зачастую денег такой бизнес приносит в разы меньше.

Владельцы точек по продаже кофе с собой, открытых как по франшизе, так и самостоятельно, называют цифры от 20 тыс. рублей и до 60 тыс. рублей. Они, правда, оговариваются, что выручка может быть куда больше, если за кофейню взяться с умом, вплотную заняться её раскруткой, перенести на место с лучшим трафиком. Но самостоятельно всем этим заниматься они не спешат, предпочитая выставлять свой бизнес на продажу.

Продать свою мини-кофейню решила и франчайзи сети Love Coffee в Уфе. На вопрос о причинах такого решения девушка ответила просто: «Открывая бизнес, я думала, что он будет лёгким и доходным. Оказалось, что в этой сфере действительно можно хорошо заработать, но только если очень усердно работать». Владелец собственных точек по продаже кофе с собой Trendy в Барнауле Игорь Шиповалов согласен с этим.

Мнение о мини-кофейнях как о лёгком способе разбогатеть несколько портит репутацию этого бизнеса. В нишу продажи кофе на вынос стремятся те, кто мечтает о лёгких деньгах, но в итоге либо получает доход, не превышающий среднюю зарплату наёмного специалиста, либо осознаёт необходимость приложить титанические усилия к своему бизнесу, но не находит в себе желания этого делать.

Это, конечно, разочаровывает бизнесменов, а потому многие из них стремятся продать свой бизнес ещё до того, как ему исполнится 1 год. Причины при этом называются различные. Некоторые предприниматели честно отвечают, что нашли более интересную нишу, например, решились на открытие полноценной кофейни, скопив стартовый капитал на продажах кофе с собой, или собираются перебраться в совсем другую сферу.

Те же, кому бизнес по продаже кофе с собой всё-таки пришёлся по душе, не ограничиваются одной торговой точкой и либо самостоятельно открывают дополнительные, либо запускают собственную франшизу. Поэтому в сегменте «кофе на вынос» сегодня скопился не один десяток франчайзинговых предложений.

Что даёт франшиза кофе с собой?

Рынок кофе с собой заполнен франшизами как никакой другой. При этом среди них встречаются как действительно интересные предложения от крупных игроков, так и слепленные наскоро франшизы от компаний, толком не успевших наладить бизнес-процессы в собственных точках продаж.

С одной из таких столкнулся предприниматель Игорь Игнатьев. В начале 2014 года он купил франшизу кофе с собой и открыл по ней две кофейни. Но дела пошли не так хорошо, как обещал франчайзор. «Ситуация дошла до абсурда в тот момент, когда франчайзор позвал меня в роли кризис-менеджера, чтобы вывести из убытка собственные кофейни. То есть оказалось, что человек, купивший франшизу — я — был более успешен, чем тот, кто мне ее продал».

В самой франшизе Игорь разочаровался, а вот в сегменте «кофе с собой» — нет. Вместо того, чтобы опустить руки, предприниматель стал открывать точки под собственным брендом Lucky Day, а позже также начал продавать свою бизнес-модель по франшизе. Сейчас у Игоря 46 партнеров в 21 городе России. Тем не менее, к франчайзингу на рынке кофе с собой Игорь Игнатьев относится с долей скепсиса: «Ситуация на рынке франчайзинга, как я понял после покупки, была печальной. Более 90% франшиз — это пустые проекты, где создатели зарабатывают только на паушальных взносах. К сожалению, даже сейчас такая пропорция, на мой взгляд, соблюдается».

Сетей на рынке кофе с собой действует немало. Среди них есть как довольно известные всероссийские сети — Бодрый день, Like Coffee, Red Cup, Love Coffee — так и менее раскрученные региональные игроки. Из-за большой конкуренции борьба за франчайзи становится особенно острой. И если менее известные игроки не могут завоевать партнёров громким именем, то они активно ищут другие способы, например, снижают цены на свои франшизы. В ход идут и полный отказ от роялти, и снижение паушального взноса.

Смотрите на БИБОСС.TV: Франшиза кофе с собой

Так, по франшизе Leoncoffee самый бюджетный франчайзинговый пакет подразумевает паушальный взнос в размере 50 тыс. рублей. За эти деньги франчайзи получит CRM-систему, товарные запасы на месяц работы, рецептуру, брендбук и кофемашину в аренду. А вот искать место и торговое оборудование придётся самостоятельно.

Работа по такой системе не слишком отличается от самостоятельного открытия. Новичок всё также не застрахован от ошибок, связанных с неудачным выбором места. Хотя это всё-таки неплохой шанс снизить затраты. Например, покупка одной только профессиональной кофемашины обойдётся в 70 тыс. рублей и выше. Аренда же помогает сэкономить эти деньги, хотя у медали есть и обратная сторона.

По словам одного из владельцев собственной мини-кофейни, беря кофе-машину в аренду, предприниматель вынужден брать и кофе у определённых поставщиков. Может оказаться, что именно этот кофе непопулярен у потребителей, а в таком случае не спасёт ни активная реклама точки, ни траффик.

Несмотря на богатейший выбор франчайзинговых предложений, есть и те, кто предпочитает открываться строго самостоятельно. Среди них Игорь Шиповалов из Барнаула, открывший свою мини-кофейню Trendy: «Откровенно говоря, никогда не понимал франшиз подобного типа. Одно дело купить франшизу, чтобы продавать какой-то уникальный продукт. Но что могут предложить франчайзоры в нашей сфере?»

Сейчас у Игоря две кофейни в центре Барнаула, но о запуске собственной франшизы он пока и не думает. «Мне кажется, это уже становится смешным: продавать франшизы на каждую, даже самую нелепую, бизнес-идею» — делится предприниматель.

Ещё один фактор, который удерживает Игоря от собственного франчайзингового проекта, переизбыток франшиз на рынке. Тем же десяткам смельчаков, которые всё-таки видят смысл в развитии франчайзинга в этой сфере, приходится как-то конкурировать за потенциальных франчайзи. Так что же такого предлагают франчайзоры?

В большинстве случаев каждая компания предлагает несколько франчайзинговых пакетов, отличающихся своим составом и ценой. В самый полный пакет как правило входят помощь в поиске места, регулярные поставки ингредиентов и рецептура напитков, помощь специалистов на всех этапах, кофемашины и прочее оборудование в аренду или лизинг, CRM-система для контроля продаж. Отдельные игроки, например, сеть RC Coffee, предлагают также ERP-систему — особое ПО для планирования всех ресурсов предприятия и учёта рабочего времени.

Смотрите на БИБОСС.TV: Франшиза кофейни

Как правило, выбрать место для своей точки по продаже кофе с собой не сложно и самому. Закупить кофе вполне можно и самостоятельно, тем более, что очень редко франчайзоры предоставляют эксклюзивное сырьё. Точно так же обстоят дела и с рецептурой напитков — нестандартного в них мало. Арендовать кофемашину для работы также вполне можно, не покупая франшизу.

С ERP- и CRM-системами дело обстоит сложнее. Здесь франчайзоры вполне могут предложить собственную интересную разработку, хотя многие из тех, кто открыл свою кофейню самостоятельно, для учёта запасов и продаж вполне спокойной обходятся стандартными средствами вроде 1С.

В сущности, главное, что может предложить франчайзор в формате кофе с собой — это консультационная поддержка. Она может серьёзно облегчить жизнь новичкам на рынке, которые не знают с чего начать свой бизнес.

Подводя итог, стоит отметить, что бизнес на кофе с собой — хорошая стартовая площадка для предпринимателей из-за небольших вложений и быстрой окупаемости. При этом сверхприбылей от собственной точки по продаже кофе на вынос ждать не стоит, если, конечно, не продавать франшизу.

Что же касается франчайзинга, на этом рынке выбор предложений очень велик, но велик и шанс приобрести «дутую» франшизу, поэтому к выбору франчайзора стоит подходить крайне ответственно.

Оцените статью
3
Полезно
2
Интересно
0
Средне
0
Плохо

Журналист БИБОСС.
Люблю работать и котиков. Всегда рада делиться в своих материалах вашими историями успеха и экспертными мнениями.