BEBOSS
 247  просмотров
3  ответа
 0  следят

Хочу купить готовый бизнес у индивидуального предпринимателя, который открывал его по франшизе. Так как помощи в открытии со стороны франчайзера оказано не было, ежемесячные роялти не выплачивались, каковы риски при покупке данного бизнеса, если отдел имеет атрибуты франчайзера?

0
 Поделиться
Расскажите друзьям о вопросе

Они могут знать на него ответ

Закрыть
Расскажите друзьям о вопросе
Отправить ссылку на Email
Получатель

3 ответа

Пожаловаться
Алексей Казанцев
Надо смотреть договоры. Если используется зарегистрированная торговая марка франчайзера и вы планируете ее использовать дальше, надо перезаключать договор или, если это предусмотрено действующим договором, заключать доп.соглашение о передаче. Но главный вопрос у меня о том, как Вы планируете покупать бизнес и ИП? То есть, юр.лицо купить не получится. Купить получится только оборудование, мебель и пр. физические предметы на своё ИП или свою компанию. Все остальное, в том числе, наемные сотрудники, если они есть, не перейдут автоматом. Там расторгать договоры и заново заключать.
Также проверьте, не находится ли оборудование, которое планируете покупать, в залоге или лизинге, полностью ли за него оплачено поставщикам (чтобы потом не иметь проблем с оспариванием сделки в суде).
Пожаловаться
Павел Чернышов
Из своего жизненного опыта могу сказать, что лучше открывать свой бизнес, не покупать чужой. Это в той ситуации, если у вас нет опыта управленца в таком бизнесе. Тут одни плюсы, если не хотите работать по франшизе, пожалуйста, вопросов нет. Если хотите работать по франшизе, тоже вопросов нет, свяжитесь с франчайзером напрямую и опять же откройтесь самостоятельно. Лучше пройти путь открытия бизнеса самостоятельно, и параллельно наберете необходимые навыки управления, т.к. не имея опыта очень сложно подхватывать "чье-то", и подбирать чей-то бизнес, где ещё темная история его ведения, на мой взгляд всё это очень сомнительно. По системе минусов и плюсов вижу только минусы. Единственный плюс, который может быть здесь это высокая прибыль, но такой бизнес продают редко. Если это так, то опять же не факт, что под вашим управлением у вас будут такие же результаты. В любом случае минусов больше, и они, на мой взгляд существенны.
Пожаловаться
Ренат Юсупов
Прежде чем, что-то покупать необходимо полностью погрузится в финансовую составляющую предприятия, понять реальную причину продажи предприятия, как правило это неудовлетворительный финансовый результат, оценить все слабые и сильные стороны, оценить свои силы, сможете ли вы повлиять на улучшение ситуации и вывести бизнес на необходимый уровень. В противном случае это лотерея. Далее, если товарный знак франчайзора зарегистрирован в роспатенте, то во избежании проблем необходимо будет перезаключить договор на свое ИП или ООО. Либо сменить вывеску и все посм.

Пожаловаться на ответ

Пожаловаться на комментарий

Похожие вопросы