БИБОСС
Войти

Гайд по крафтовому пиву: какое будут пить летом 2022 покупатели «Пив&Ко» и как оно создавалось?

Представитель франшизы
Константин Рябенко

Награды франшизы

Константин Рябенко
13.06.2022

Лагеры, эли, милкшейки, кисляки — стилей крафта сегодня архимного. Как в них разобраться? Конечно, можно все перепробовать и выбрать для себя то, что понравится больше. Но, согласитесь, сомнительный способ, да и затратный. Пивной эксперт сети «Пив&Ко» Алексей Милькин подготовил гайд по основным стилям крафтового пива, которые можно купить в их магазинах, причем за вполне разумные деньги — 150 рублей за бутылку в среднем.

Если крупными мазками, то все пиво можно разделить на две группы по методу брожения: эли — верховое брожение и лагеры — низовое брожение при более низких температурах. Плюс есть стили смешанного брожения и так называемые «кисляки». Про них написана тонна статей, поэтому повторяться не будем. Если хочется углубиться — загуглите. Мы лучше расскажем о том, какие стили будут в тренде летом 2022 и как их разрабатывает «Пив&Ко».

Топовый крафт в этом сезоне

Lager — классика крафта, которая в тренде всегда. Это нефильтрованное и непастеризованное светлое пиво. Благодаря двум видам солода и хмеля улавливаются ноты трав и немного грейпфрута. Во вкусе активны ягоды можжевельника. Послевкусие не горчит, вариант для тех, кто хочет попробовать крафт, но не готов отказываться от классики.

Сочетания: с шашлыком, рыбными блюдами, закусками и пиццей.

Witbier — классическое пшеничное пиво в крафтовом исполнении, которое очень любят в Великобритании. Вкус теплого пшеничного хлеба оттеняют цитрусовые и пряные ноты с преобладанием кориандра. В послевкусии есть кислинка, придающая сорту пикантность. В общем, тоже достаточно спокойных по вкусу, с которым не прогадаешь.

Сочетания: как аперитив или дижестив, также к блюдам из белого мяса птицы и рыбы.

Indian Pale Ale — отличный вариант для тех, кого не пугает модная аббревиатура IPA и вкус с горчинкой. Кстати, откуда он? Несмотря на свое название, стиль придумали не в Индии, а в Англии. Этот эль варили специально для подданных империи, которые вынуждены были месяцами жить в далекой Индии. И вот для того, чтобы пиво при транспортировке не испортилось, в него добавляли побольше хмеля. Во вкусе Indian Pale Ale от «Пив&Ко» хвойные, фруктовые и цитрусовые ноты. В лучших традициях эта IPA тоже немного горчит.

Сочетания: с жареными, копчеными и отварными морепродуктами и рыбой, острыми блюдами из мяса и плотными закусками.

Stout Coffee Flavour — так называемые сдобные стауты, как правило сладкие. В их основу идут добавления, которые часто используют для выпечки и кондитерских изделий, либо имитируют их вкус. Самыми популярные из них какао, кофе, ваниль, кокос. В крафте «Пи&Ко» — какао, кофе и молочная карамель.

Сочетания: с барбекю, мясными блюдами и даже десертами.

Milkshake Vanilla — плотный напиток для тех, кто любит десертные вкусы. Если углубиться, то milkshake — охмеленная IPA с добавлением лактозы, которая создает плотное, молочное, сладкое и часто фруктовое пиво, которое несколько напоминает молочный коктейль. В крафте «Пив&Ко» аромат настоящей ванили и вкус ванильного бисквита с имбирем и ириской.

Сочетания: отлично освежает, поэтому хорош в качестве аперитива, плюс подойдет для легких фруктовых закусок, пиццы и десертов.

Milkshake Vanilla — плотный напиток для тех, кто любит десертные вкусы. Если углубиться, то milkshake — охмеленная IPA с добавлением лактозы, которая создает плотное, молочное, сладкое и часто фруктовое пиво, которое несколько напоминает молочный коктейль. В крафте «Пив&Ко» аромат настоящей ванили и вкус ванильного бисквита с имбирем и ириской.

Сочетания: отлично освежает, поэтому хорош в качестве аперитива, плюс подойдет для легких фруктовых закусок, пиццы и десертов.

Milkshake Mango – эль с натуральным манговым пюре. Вкус манго, тропических фруктов и сливочного пломбира. В послевкусии улавливаются ноты полевых цветов.

Сочетания: отлично освежает, поэтому хорош в качестве аперитива, для сопровождения десертов и фруктовых салатов.

Goze Melon – отличное исполнение модного уже который сезон гозе. Помните в детстве были кислые леденцы? Вот представьте, как вы откусываете сочную медовую дыню, а потом заедаете ее сладость кислыми леденцами. Добавьте немного хмеля и специй – и получится дынный гозе.

Сочетания: с блюдами из курицы, приготовленной на гриле рыбой, салатами и творожным сыром Шевр.

Berliner Blackcurrant – еще один модный фруктовый «кисляк» родом из Берлина. Он подвергается быстрой ферментации без дополнительного старения, что приводит к небольшому содержанию алкоголя и высокой карбонизации. В исполнении «Пив&Ко» крафт получился ягодный, пшеничный, с кислинкой. Яркий вкус черной смородины и пшеничное послевкусие.

Сочетания: с легкими блюдами из мяса птицы, овощей, хорошо сочетается с пиццей.

Как читать этикетку на крафтовом пиве

Не запомнили вкусы, сочетания и какой крафт горчит или кислит? Не страшно. Научитесь читать этикетку.

На крафте «Пив&Ко» все легко. Здесь указаны доминирующие вкусы и гастрономические сочетания, плюс привычные аббревиатуры, которые надо знать.

ABV — содержание алкоголя. Чем процентов больше — тем крепость напитка выше.

SG — плотность пива. Чем плотность выше, тем пиво более спиртовое. Легкое пиво — до SG 13.

IBU — коэффициент горечи. Чем выше IBU, тем более горькое пиво, хотя лабораторная горечь и субъективные ощущения могут не совпадать. Обычный уровень горечи — до 15. Если IBU 40 — очень горькое пиво.

На что еще смотреть — на сам стиль пива и состав. Хороший крафт варится из натуральных ингредиентов. Стиль — подскажет, что в целом ждать от пива.

Как «Пив&Ко» создает крафт и где производит

Первый этап — определяемся со стилями, которые абсолютно точно в тренде у покупателя. Сложно поверить, но здесь мода влияет на продажи не меньше, чем в обуви или одежде. Например, несколько последних сезонов очень популярны «кисляки» типа гозе и милкшейки. Плюс нужно не забыть про классику, без которой линейка крафта на полке магазина полноценно жить не может.

Второй шаг — контрольные закупки трендовых стилей в магазинах и пивных барах. Задача — найти интересные вкусы, которые и станут отправной точкой для собственного продукта. По сути то, что дегустационной комиссии «Пив&Ко» больше всего понравится, становится эталоном. Бывает и так, что, например, это «Томатное гозе» слишком острое — слишком на любителя. Тогда этот продукт берется за основу — в техзадании пивоварам указываются корректировки по вкусу, которые нужно сделать.

Третий этап — разработка рецептур на собственной пивоварне или партнерской. Еще важный момент: весь крафт «Пив&Ко» варится из натуральных ингредиентов. Даже натуральные ароматизаторы не используют. Если во вкусе есть ваниль, то в пиво добавят стручки ванили, а не ароматизатор. Если варим томатное гозе, то только томатное пюре, а не порошок. При всем при этом крафт «Пив&Ко» стоит на порядок дешевле, чем раскрученные бренды. За счет чего? За счет тщательного отбора поставщиков этих ингредиентов. Это непростая задачка, но так как крафт варится на профессиональных пивоварнях, то они отлично знают ингредиентный рынок и могут найти те же ингредиенты, но дешевле, или аналоги им.

foto

Денис Новеньков, управляющий пивоварней Melody Brew: «Как нам проще создать крафт с тем самым вкусом, послевкусием и ароматикой, которые хочет «Пив&Ко», — с помощью эталона или без него? Однозначного ответа нет. Конечно, идеально отталкиваться от образца. Наш технолог пробует, раскладывает вкус на составляющие, и затем начинается тестовая варка. Но бывает так, что в качестве эталона выступает очень дорогой крафт из экзотических ингредиентов. И вот здесь начинается технологический квест: как создать тот же вкус с натуральным соком, пюре, кофе или какими-то иными составляющими, но более доступны по цене. Потому что политика пивной сети — вкусное и качественное, но за разумные деньги. Пока все удается».

foto

Четвертый шаг — тестовая варка. Как и в любом крафте, сначала варится сама основа пива, а уже потом добавляются специи, пряности, соки, пюре, какао и т.д. Сложно даже представить, на что еще хватит фантазии пивоваров. Здесь технолог как волшебник. Только в его голове есть понимание, когда какой ингредиент нужно добавить, чтобы в итоге получился нужный вкус. В среднем этот процесс занимает 2-3 месяца.

Финиш: дегустация. Если попадание на 100% — крафт уходит на полку. Если нужна доработка — соответственно дорабатывается.

Вкусного и правильно-хмельного вам лета!

Весь крафт под маркой «Пив&Ко» продаётся только в магазинах собственной и франчайзинговой сети.

Константин Рябенко
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС

Пив&Ко
Рейтинг этой франшизы
8.77
Динамика развития компании
  • Повторные открытия
  • Рейтинг закрытий франчайзи
  • Динамика роста франчайзинговой сети
  • Соотношение размеров собственной и франчайзинговой сети
  • Возраст компании
  • Возраст франшизы
  • Время начала продаж франшизы
  • Концентрация франчайзора
Поддержка франчайзи
  • Маркетинговая поддержка
  • Обучение франчайзи
  • Геймификация франчайзинговой сети
  • IT-система управления бизнесом
Представленность в интернете
  • Отзывы о франшизе в интернете
  • Качество сайта франшизы
  • Актуальность информации в интернете
  • Активная реклама франшизы
  • Представленность франчайзи в интернете
Продажа франшизы
  • Комплект документов для потенциального франчайзи
  • Компетентность продавца франшизы
  • Скорость ответа на заявку с БИБОСС
  • Скорость ответа на заявку с сайта
  • Контакты действующих франчайзи
  • Принципы отбора партнеров
Юридический анализ
  • Регистрация лицензионных договоров
  • Товарный знак
  • Проверка франчайзора по ФССП
  • Проверка истории судов франчайзора
Константин Рябенко
Чтобы скачать подробный отчет о франшизе, пожалуйста, оставьте свои контактные данные представителю франшизы.
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС