БИБОСС
Войти

Управление магазином за три дня

Представитель франшизы
Константин Рябенко

Награды франшизы

Константин Рябенко
17.11.2023

Для того, чтобы войти в курс дела в пивном бизнесе и освоить эффективные рычаги управления, не обязательно тратить месяцы и годы на обучение. Перенять опыт можно у профессионалов. Уникальную систему обучения своих франчайзи выстроила компания «Пив&Ко». Российский ретейлер аккумулировал 15-летний опыт в трехдневном курсе обучения. Короткий срок — это не громкая рекламная акция, а реально работающая система. О том, как выстроен механизм передачи знаний, рассказывает менеджер по обучению партнеров «Пив&Ко» Мария Завьялова.

Как появилась трехдневная программа

Систему обучения для партнеров мы внедрили в 2016 году. На тот момент число франчайзи «Пив&Ко» достигло десятка, но единой структуры обучения еще не было. Владельцы точек продаж адресовали вопросы менеджерам по сопровождению, которые их инструктировали. Большинство этих вопросов были похожи: как управлять ассортиментом и кассой, как правильно выстраивать маркетинговые активности, как избежать просрочки и т.д. Мы поняли, что эти моменты можно структурировать и давать всю необходимую информацию заранее. Причем лучше не только рассказать, но и показать на практике, как работают основные процессы управления магазином. Так началось построение нашей обучающей программы.

Этапы обучения мы разделили на практическую и теоретическую части. Эту градацию мы оставили до сих пор. Часть практик трансформировалась. Так, спустя какое-то время мы отказались от аттестации партнеров в формате экзамена. Это стрессовая история, напоминающая экзамены в школе и университете. Наше обучение — это скорее набор действенных советов для партнеров по бизнесу, нежели уроки от строгого экзаменатора. Этот этап мы заменили на обратную связь от наших партнеров в итоге обучения. Если после трехдневного курса остаются вопросы, мы их разъясняем.

Как работает трехдневная система обучения

День 1

Два дня из трех — это практика непосредственно на площадке магазина. Увидеть все своими глазами и лично принять участие в работе над процессами — это более эффективный опыт, нежели изучение скриптов на бумаге.

В первый день наши партнеры обучаются должности продавца. На практике под руководством действующих сотрудников они осваивают:

— работу на кассе;

— работу на наливе пива;

— мерчендайзинг в магазине;
— изучение должностных инструкций линейного персонала.

День 2

На этом этапе ведущий менеджер магазина знакомит партнера с административной работой в магазине. Франчайзи изучают:

— сохранность товарно-материальных ценностей. Как бороться с возможными потерями;

— показатели эффективности магазина и способы влияния на них — от выкладки товаров до маркетинговых активностей;

— контроль соблюдения стандартов в магазине: санитарные нормы, бухгалтерия и многое другое;
— мотивация персонала. Как материально и нематериально вдохновлять сотрудников на эффективную работу и увеличивать чистую прибыль.

День 3

Заключительный день обучения — это изучение теории. Я провожу обучение в офисе, останавливаясь подробно на самых важных моментах:

— Законодательство. Что нужно сделать до открытия магазина. Речь идет о регистрации и работе в государственных информационных системах учета и контроля (ЕГАИС, «Меркурий», «Честный знак»). Нормы и законодательства для участников алкогольного рынка. Партнеры узнают, какие существуют проверки и как не допустить появления нарушений.

— Сохранность товарно-материальных ценностей. Здесь я еще раз на примерах из собственной практики рассказываю, что делать, чтобы не уйти в минус по итогам ревизий: все необходимые точки контроля для сохранения материальных ценностей.

— ТОП-10 шагов для максимальной выручки. Партнеры узнают про все самые важные практики, влияющие на уровень дохода: как заказывать товар и отслеживать продажи, своевременная ротация товара, что такое мерчендайзинг и как управлять товарным ассортиментом.

— Маркетинг: система запуска акций и их влияние на уровень продаж.

Как с помощью маркетинговых активностей влиять на увеличение показателей магазина. Какая акция поможет нарастить средний чек, что отвечает за частоту посещений, и как привлечь новых покупателей к себе в магазин. Товары СТМ, их роль и влияние на показатели магазина.

— ТОП-10 ошибок партнеров. Что делать ни в коем случае нельзя. В качестве примеров я привожу реальные кейсы «провальных» ситуаций из работы российских пивных магазинов. Самые распространенные ошибки в нашей отрасли — это нарушение стандартов работы магазинов. Это грязь, неприятные запахи, непонятный персонал, халатное отношение к товарно-материальным ценностям. Все это — зона ответственности в первую очередь партнеров.
На обучении в офисе партнеры обедают с отделом сопровождения, знакомятся, получают ответы на индивидуальные вопросы.

Что происходит после трехдневного курса

Программа периодически обновляется и дорабатывается с изменениями рынка, покупателя и, конечно же, персонала. Как правило, после обучения у партнеров не остается вопросов, мы затрагиваем все самые важные и актуальные темы.

Конечно, стать гуру ретейла сразу же после трехдневного обучения не получится. Наверняка на практике появятся новые вопросы. Что-то забывается после обучения, и это нормально. Но в целом мы даем крепкую базу, на которую можно смело опираться на старте.

Для укрепления базы знаний весной 2022 году я создала дополнительный дистанционный курс обучения для всех партнеров. На этом курсе есть абсолютно все уроки, которые мы проходим за три дня обучения. Партнер может в любое время туда зайти и найти ответ на свои вопросы. Также я сопровождаю партнеров и после обучения, ко мне всегда можно обратиться по всем вопросам. Подскажу, посоветую, направлю.

Если партнер доверяет магазин в руки управляющего, то управляющий проходит стандартный трехдневный курс обучения.


Кроме того, обучение владельцев бизнеса можно подкрепить и повышением компетенций линейных сотрудников. Для них у нас разработана дистанционная «Школа продавца», где работник самостоятельно изучает стандарты работы магазина. Также уже три года подряд у нас проходят обучающие марафоны для партнеров и сотрудников магазинов франшизы. Марафон 3:0 собрал рекордное количество участников - 501 сотрудник со всей сети. Участники марафона получили новые знания, навыки, активно выполняли все задания, получали оценки и рекомендации от экспертов. В 2024 году выйдет марафон 4:0, где всех участников ждут новые интересные уроки и приятные подарки за прохождение марафона и выполнение заданий.

Константин Рябенко
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС

Пив&Ко
Рейтинг этой франшизы
8.77
Динамика развития компании
  • Повторные открытия
  • Рейтинг закрытий франчайзи
  • Динамика роста франчайзинговой сети
  • Соотношение размеров собственной и франчайзинговой сети
  • Возраст компании
  • Возраст франшизы
  • Время начала продаж франшизы
  • Концентрация франчайзора
Поддержка франчайзи
  • Маркетинговая поддержка
  • Обучение франчайзи
  • Геймификация франчайзинговой сети
  • IT-система управления бизнесом
Представленность в интернете
  • Отзывы о франшизе в интернете
  • Качество сайта франшизы
  • Актуальность информации в интернете
  • Активная реклама франшизы
  • Представленность франчайзи в интернете
Продажа франшизы
  • Комплект документов для потенциального франчайзи
  • Компетентность продавца франшизы
  • Скорость ответа на заявку с БИБОСС
  • Скорость ответа на заявку с сайта
  • Контакты действующих франчайзи
  • Принципы отбора партнеров
Юридический анализ
  • Регистрация лицензионных договоров
  • Товарный знак
  • Проверка франчайзора по ФССП
  • Проверка истории судов франчайзора
Константин Рябенко
Чтобы скачать подробный отчет о франшизе, пожалуйста, оставьте свои контактные данные представителю франшизы.
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС