БИБОСС
Войти

Масштабы трафика — удивляют до сих пор

Представитель франшизы
Константин Рябенко

Награды франшизы

Константин Рябенко
25.12.2023
Юлия, франчайзи магазина «Пив&Ко» (г. Екатеринбург)

Юлия, франчайзи магазина «Пив&Ко» (г. Екатеринбург)

Мерить по себе — большая ошибка в мотивации персонала, который должен генерировать трафик и продажи в твоем магазине. Если тобой движет доход, то у сегодняшних двадцатилетних — совсем иные ценности. Они приходят на работу дружить, и «будет так, как сказала я» — не действует. Юлия сделала правильные выводы и в своем магазине собрала команду тех, кто готов с искренней улыбкой поднимать ее продажи.

Карты совпали – это прямо про открытие моей франшизы. Причем они совпадали несколько раз, чтобы привести меня к тому, что имею сегодня. Первый и стартовый раз — вовремя подкинутая идея. Я по образованию финансист, работала по найму до рождения детей. Понимала, что на работу с утра до вечера не вернусь, дети серьезно занимаются спортом, и все перемещения «дом – тренировка» – на мне. Но быть только мамой — не мой вариант, хотелось расширить свои возможности.

Я рассматривала много решений — от розничного бизнеса до косметологических услуг. Очень долго наводила справки про сферы деятельности, но все не подходило: или сильно дорого, или не был понятен потенциал. Идею с «Пив&Ко» мне подсказали. Честно говоря, вообще не рассматривала такой вариант. Перспектива зайти в уже раскрученный стабильный проект с поддержкой на каждом этапе — заинтересовала сразу. Было понятно, что так будет проще и быстрее, чем делать что-то с нуля.

Я никогда не была клиентом этих магазинов, вообще по образу жизни далека от них. Уже когда заинтересовалась франшизой, то решила посмотреть на точки «Пив&Ко» собственными глазами. Это была весна 2023 года. Помню, что приехала в магазин на Челюскинцев, в Екатеринбурге, у ЖД-вокзала. Честно говоря, сильно удивилась, насколько все продумано — вывеска, освещение, дизайн, оборудование. Но больше всего впечатлил трафик. Это был будний день, но народ шел и шел. Пожалуй, это основное, что определило мой выбор.

Второй раз звезды сошлись, когда при подписании договора концессии мне предложили уже арендованное помещение. «Пив&Ко» сами его нашли за несколько месяцев до меня, подготовили дизайн-проект и собирались начать стройку. В итоге мне предложили эту локацию, и мне она показалась удачной. Первого июня 2023 года мы открылись.

Но, пожалуй, самый весомый козырь, почему я решилась на эту франшизу — опытный ведущий менеджер, она же моя родная младшая сестра. Саша много лет отработала продавцом в магазинах «Пив&Ко». В определенный момент она устала от прилавка и ушла в другую сферу. Лишь иногда признавалась, что скучает по сумасшедшей динамике розничной точки. В общем, когда я к ней пришла с идеей, она сразу поддержала и согласилась у меня работать.

Оглядываясь на несколько месяцев назад, теперь я понимаю, что без сестры не было бы того, что есть сейчас. Она взвалила на себя огромнейший функционал: подбирает и обучает продавцов, занимается выкладкой и вообще обликом магазина, стоит за прилавком и заказывает товар, подбирает новинки и ведет всю отчетность. Пока мы не начали вместе работать, я и представить не могла, насколько моя сестра шикарный работник. В ней очень много энергии, и она выкладывается на все сто.

Приглашать в бизнес родных людей — не страшно, а наоборот. Знаю, что есть неприятные примеры, когда близкие люди из-за рабочих недопониманий расходятся в личной жизни. Но, слава богу, это не наш случай. Наши отношения никак не изменились. Мы всегда были очень дружны, а сейчас стали еще ближе, потому что появилось общее дело.

Мы власть не делим. Есть идея ввести новый продукт — Саша согласовывает со мной, приходит к выводу, что какой-то товар, наоборот, не идет — обговариваем вместе, прежде чем вывести. И так по каждому вопросу, который не входит в рутинные отработанные процессы. Даже заказ товара я всегда просматриваю. Контроль собственника на каждом этапе — обязательное условие такого бизнеса. Сестра отлично понимает, чьи деньги вложены в проект, поэтому адекватно относится к вопросам, связанным с затратами.

В моей картине взаимоотношений с людьми вообще нет варианта — стукнуть кулаком по столу и включить начальника. «Будет так, как сказала я» — не работает, тем более с молодежью. Саше 26 лет, всем нашим продавцам еще меньше. Двадцатилетние ничего не боятся. Они легко расстаются с работой и с людьми, поэтому на них влиять нужно иначе. Если твой персонал чувствует себя ущемленным, то ваша совместная работа ненадолго. Это очень дискомфортное чувство, от которого любой человек поспешит избавиться.

У них нет особой мотивации даже на деньги. Вот меня мотивировали деньги, и сейчас мотивируют. А их не сильно. Для них важнее атмосфера в коллективе и отношение к их «я». Они ходят на работу отчасти, чтобы дружить. У нас реально получилось собрать команду. Со стороны меня и Саши отношение к ребятам тоже всегда доверительное. Между нами «ты» — не условность, а форма общения. Ребята отвечают взаимностью. Вся команда — молодцы, и я благодарна каждому за то, что они понимают цель, к которой идем, и пытаются ее достигнуть.

Особый пиетет у меня к тем, кто работает по ночам. Магазин круглосуточный, поэтому есть ночные смены. С 7:00 до 19:00 — дневная смена, с 19:00 до утра — ночная. На них согласны только молодые ребята. И им я позволяю чуть больше, чем другим. У нас в ночные смены, например, разрешено смотреть фильмы. Под утро наступает такой период, когда покупателей мало и очень хочется спать, но делать этого нельзя. Вот в это время им разрешено смотреть кино — чтобы не уснуть. С чем борюсь целенаправленно, так это с тем, чтобы в магазине не собирались друзья сотрудников. Кстати, просмотр камер видеонаблюдения каждое утро — обязательный ритуал. Мне так спокойнее.

Достаточно быстро удалось перевести бизнес на дистанционный режим — комфортно. Конечно, большое спасибо за это сестре, которой полностью доверяю. Но и сами бизнес-процессы построены так, что можно спокойно заниматься параллельно чем-то еще. Важно знать реперный точки и просматривать их в ежедневном режиме, а с остальным вполне справляется грамотный персонал.

Недавно наткнулась на ролик с Кузьминским Кириллом Алексеевичем, собственником «Пив&Ко». В нем он рассказывал, как пришла идея бизнеса. Они хотели привлечь молодую аудиторию своими ярко-желтыми магазинами, тогда на рынке вообще ничего подобного не было. Сейчас много самых разных торговых точек. И все приходят к осознанию чистоты, сервиса, грамотного мерчандайзинга, привлекательного оформления. Конкуренция сильно усилилась. Но эти ярко-желтые магазины до сих пор выделяются на улицах. «Пив&Ко» постоянно меняется, но главное остается неизменным, по которому нас и выделяет покупатель. И это работает.

Совсем недавно в сторону «Пив&Ко» один собственник другой розничной франшизной сети, которая специализируется на а-ля «хорошей еде», высказался, что таких магазинов быть не должно. Они якобы негативно влияют на подрастающее поколение. Но если следовать его логике, то и рестораны, в которых родители в присутствии детей выпивают, тоже негативно влияют. Да любой супермаркет, где продается алкоголь — то же самое. Я сама не покупатель «Пив&Ко». Все, что покупаю в собственном магазине — детское питание и сухарики.

Я прагматик, и считаю, что любой бизнес имеет право на существование. Если сеть магазинов уже много лет растет и развивается, то это нужно не только собственникам, но и тем, кто в них ходит за покупками. В «Пив&Ко» продается и алкоголь, и самая разная закуска, и детское питание — да, причем такого качества, за которое не стыдно. Наши магазины приносят удовольствие и радость многим, кто к ним привык, кому нравится у нас, кому вкусно у нас. Мне кажется, все здорово.

«Галактика» зашла

У нас на кранах полная линейка «Галактики», потому что много покупателей молодые местные ребята — с Эльмаша* (*отдаленный район в г. Екатеринбург). Удивительно было, что этот напиток полюбили и возрастные гости. Например, к нам регулярно ходит семейная пара — им лет по 50. И всякий раз они берут «Галактику» со вкусом груши. Я как-то даже спросила, почему они сделали такой выбор. Но мужчина смутился и сказал, что это пиво любит жена. Кстати, после этого мы очень аккуратно относимся к расспросам. Не все любят обсуждать вкусовые предпочтения, особенно, если они не совсем стандартные.


Креатив объединяет

Идея устроить Хэллоуин в магазинах пришла от УК «Пив&Ко», причем это была не просто идея, а целый конкурс. Азарт любого конкурса — получить первое место. Конечно, мы с ребятами решили, что если уж участвовать, то выигрывать. Готовились основательно — продумывали костюмы, макияж, всей гурьбой выбирали украшения для магазина на маркетплейсах и даже наняли профессионального фотографа. Две недели в общем чате велась активная переписка с многочисленными предложениями, как лучше выделиться. Участвовали все. Каждая идея, вне зависимости от кого она была, обсуждалась. Ребята прямо постарались. Молодцы! Такие события очень здорово сказываются на командообразовании. Объединённые общей креативной и веселой задачей, мы все стали как-то ближе. Очень здорово.

Покупатели тоже были в восторге, когда им пиво наливали Дракула и Харли Квинн. Очень атмосферно. Многие клиенты до сих пор вспоминают ту ночь и как у нас было круто. Так что и для привлечения трафика подобные яркие эвенты тоже очень нужны.  Обязательно теперь будем все вместе готовить и Новый год, и другие праздники.

Константин Рябенко
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС

Пив&Ко
Рейтинг этой франшизы
8.77
Динамика развития компании
  • Повторные открытия
  • Рейтинг закрытий франчайзи
  • Динамика роста франчайзинговой сети
  • Соотношение размеров собственной и франчайзинговой сети
  • Возраст компании
  • Возраст франшизы
  • Время начала продаж франшизы
  • Концентрация франчайзора
Поддержка франчайзи
  • Маркетинговая поддержка
  • Обучение франчайзи
  • Геймификация франчайзинговой сети
  • IT-система управления бизнесом
Представленность в интернете
  • Отзывы о франшизе в интернете
  • Качество сайта франшизы
  • Актуальность информации в интернете
  • Активная реклама франшизы
  • Представленность франчайзи в интернете
Продажа франшизы
  • Комплект документов для потенциального франчайзи
  • Компетентность продавца франшизы
  • Скорость ответа на заявку с БИБОСС
  • Скорость ответа на заявку с сайта
  • Контакты действующих франчайзи
  • Принципы отбора партнеров
Юридический анализ
  • Регистрация лицензионных договоров
  • Товарный знак
  • Проверка франчайзора по ФССП
  • Проверка истории судов франчайзора
Константин Рябенко
Чтобы скачать подробный отчет о франшизе, пожалуйста, оставьте свои контактные данные представителю франшизы.
Проверка
безопасности

Ваши данные будут отправлены автору объявления. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением БИБОСС