Войти

Как открыть кальянную?

1. С чего начать

На сегодняшний день кальянные достаточно распространены в больших городах, которые предлагают людям массу услуг в сфере развлечений и отдыха. Стоит отметить, что предприниматели не стремятся открывать отдельное заведение для курения кальяна из-за небольшого количества спроса на данную услугу. В основном, они арендуют помещение в ресторане или другом месте общественного питания, создают договор с заведением, после чего могут активно развиваться в данном направлении.

Многие популярные рестораны или кафе уже давно пользуются услугами кальянных, поэтому если вы хотите предложить собственный вариант, тогда вам необходимо предложить более выгодные условия для владельца заведения. Именно поэтому в данной сфере важно изучать конкурентоспособность других кальянных, выявлять их недостатки и превращать в собственные достижения.

При осуществлении мониторинга рынка стоит учитывать не только успешные в плане бизнеса кальянные, но и те, которые не составляют конкуренции.

Зачем, спросите вы. Дело в том, что, поняв в чём заключается их промах, можно избежать ошибки. Предприниматель в данной сфере должен быть отличным стратегом, который может рассчитать собственные действия на два шага вперед.

Прежде чем открывать заведение нужно подумать о наборе услуг, которые будут предоставляться. Основополагающим фактором является наличие табака в курительной смеси. Именно от данного аспекта зависят дальнейшие действия в плане оформления, но этот вопрос нужно обсудить более детально. Нередко бизнесмены открывают собственный ресторан или кафе и дополняют его помещением для кальяна, но это более затратный вариант. Открыть кальянную в уже раскрученном заведении намного рентабельнее, и выгоднее.

Чтобы дело пошло в гору, нужно понимать для кого действует данная услуга. Это поможет предложить по-настоящему качественный сервис, а также сократит расходы на не приносящие прибыль курительные смеси.

Обычно целевой аудиторией становятся мужчины и женщины от 18 до 55 лет. Примечательно, что женщины выбирают легкие курительные смеси без добавления табака, например, фруктовый кальян. Мужчины предпочитают кальяны либо с добавлением табака, либо на алкогольной основе.

Франшизы
Франшизы кальянных на нашем сайте
  • Реклама
    ООО "Миловидов" ИНН:1659121320
    erid: Kra23uu2B
    Франшиза Мята

    Мята

    Франшиза Мята

    Сеть lounge-заведений

    от 10 000 000 ₽ от 10 млн ₽

  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭВЕРЕСТ" ИНН:7733367556
    erid: 2SDnjc5g2fA
    Франшиза Everest

    Everest

    Франшиза Everest

    Ресторан lounge

    10 000 000 — 100 000 000 ₽ от 10 млн ₽

  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РОСТ-РЕШЕНИЯ" ИНН:1659157446
    erid: Kra23kVU9
    Франшиза Godji CyberLounge

    Godji CyberLounge

    Франшиза Godji CyberLounge

    Франшиза сети киберспортивных клубов с высоким уровнем сервиса и индивидуальным обслуживанием

    от 5 890 000 ₽ от 5.9 млн ₽

  • Франшиза 12К

    12К

    Франшиза 12К

    Розничная торговля никотиносодержащей продукцией

    1 310 000 — 2 790 000 ₽ от 1.3 млн ₽

2. Объем инвестиций

Кальянная является одним из менее затратных видов бизнеса. Так к первоначальным вложениям стоит отнести следующие расходы:

  • Оборудование для кальянной, соответствующие комплектующие — 50 тысяч рублей;
  • Закупка курительных смесей — 10 до 30 тысяч рублей;
  • Покупка угля — 5-10 тысяч рублей;
  • Ремонт помещения, дизайнерское оформление, мебель (при необходимости) — 200 тысяч рублей;
  • Оформление документов — 20 тысяч рублей.

Таким образом, стартовые вложения составляют в среднем от 350 до 500 тысяч рублей.

Чтобы поддерживать собственный бизнес необходимо учитывать и постоянные расходы. К ним относятся:

  • Аренда помещения — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • Пополнение склада курительными смесями и углем — 50 тысяч рублей;
  • Заработная плата сотрудников — от 60 до 100 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей.

В месяц на кальянную в среднем значении будет уходить сумма от 150 до 200 тысяч рублей.

Нередко, чтобы сэкономить время и деньги, начинающие предприниматели покупают франшизу, что также является отличным вариантом для бизнеса.

Финансовый план кальянной
Финансовый план кальянной
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции

3. Пошаговая инструкция

Открытие кальянной подразумевает совершение всех действий не разом, а в несколько достаточно простых этапов. Так начинающему или опытному предпринимателю будет проще организовать деятельность заведения.

Обустройство

Родиной кальяна является восток, поэтому если предприниматель хочет добиться наиболее органичной атмосферы, то он может обустроить помещение в восточном стиле. Для данного интерьера характерно:

  • Большое количество подушек;
  • Узорчатость;
  • Яркость красок;
  • Тематические элементы декора;
  • Бескаркасная мебель;
  • Приглушенное освещение.

Дополнительно можно установить хорошую аудиосистему. Посетители будут наслаждаться приятной музыкой во время курения.

Принципиальным вопросом в обустройстве является будет ли предприниматель использовать табачные курительные смеси или нет. Если да, то ему придется создавать открытую веранду, предназначенную для курения, так как по закону запрещено курить в общественных местах.

Примечательно, что некоторые заведения нашли способ сделать легальным курение табачных изделий в помещении. Они организовывают закрытые клубы под названием «антикафе». Посетители должны заранее бронировать место, а также подписывать уведомление о предупреждении о вредности курения табака. Оплата проводиться не за курение табачных изделий, а за посещение заведения.

Оборудование и смеси

Качественное оборудование является залогом успешной работы заведения. Чтобы открыть кальянную необходимо иметь специальное оборудование, к которому относятся:

  • Кальяны;
  • Сменные трубки для кальянов;
  • Сменные чашки;
  • Кальянные шланги;
  • Кассовый аппарат.

При выборе кальянов лучше обратить внимание на электронные варианты, так как они официально разрешены российским законодательством.

К их преимуществу можно отнести более низкую стоимость, а также возможность экономии на специалисте по готовке кальяна (справиться с управлением данным кальяном может практически каждый после простого обучения). Кальян лучше покупать иностранный, они проще в эксплуатации и срок их службы дольше.

Что касается курительных смесей, то это отдельный вопрос. Первой категорией деления являются смеси с табаком и без него.

К основным видам табачных смесей причисляются:

  • Томбак;
  • Джурак;
  • Тобамел.

Вышеперечисленные виды табака являются основными, обычно для усиления вкусовых качеств они либо смешиваются между собой, либо в них добавляются ароматизаторы или пищевые добавки. Ассортимент довольно большой и включает различные вариации курительных смесей.

Смеси без табака бывают следующих разновидностей:

  • Фруктовые;
  • Медовые;
  • На основе алкоголя;
  • Чайные.

Стандартным составом данной смеси является ботва кукурузного початка, мякоть свеклы, мед, сахарный сироп и различные вкусовые добавки. Бестабачные смеси дешевле и безопаснее для организации кальянной.

Поиск поставщиков

При выборе поставщиков лучше отдавать предпочтение иностранным фирмам. Обязательно стоит заключить договор о поставке товаров, чтобы избежать ситуации с нарушением сроков. Необходимо иметь несколько дополнительных поставщиков в качестве запасного варианта.

foto

Оптовая продажа курительных смесей выгоднее, чем разовая.

foto

Прежде, чем заключить договор, необходимо проверить наличие лицензии на предоставляемую продукцию. Постарайтесь договориться о первой пробной партии, на основе которой вы сможете определить качество.

Продвижение бизнеса. Реклама

Огромным плюсом данного бизнеса является то, что главной рекламой является заведение общественного питания, в котором находится кальянная. Их постоянные клиенты — ваши постоянные клиенты.

Основной рекламой является вкусовое качество кальяна, поэтому не стоит экономить на курительных смесях и оборудовании.

Не смотря, на это, предпринимателю все же стоит подумать о бонусных программах, акциях или скидках постоянным клиентам. Отличным вариантом продвижения могут стать социальные сети, в которых будут размещаться новости о приближающихся акциях. Чтобы сократить расходы на рекламу можно, скооперироваться с заведением, в котором располагается ваша кальянная.

Подбор персонала и организация работы

Персонал в кальянной должен включать следующих сотрудников:

  • 4 официанта;
  • Администратор на респшн;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер;
  • Кассир;
  • Кальянщик (если кальяны не электрические).

Так деятельность заведения должна обеспечиваться практически круглосуточно, то появляется необходимость ввода сменного режима. Чтобы обслуживать небольшое заведение достаточно двух официантов в смену. В их обязанности будет входить вынос и помощь в заправке кальяна. Администратор на респшн поможет определиться с выбором, он обязан знать основные характеристики продукции и уметь советовать клиентам оптимальную для них курительную смесь. Чтобы контролировать процесс, необходимо самостоятельно разбираться в тонкостях дела. Постарайтесь составить удобный график для сотрудников, а также включить дополнительные премии для отличившихся работников.

4. Место

Как уже говорилось ранее оптимальным вариантом является аренда помещения в ресторане, кафе или другом месте общественного питания. Желательно, чтобы оно имело высокую проходимость и было известным. При таком раскладе их посетители станут и вашими тоже. Другой вопрос, что достаточно сложно договориться с владельцами, нужно предложить им выгодные условия для сотрудничества.

Что касается помещения, то оно в обязательном порядке должно иметь:

  • Систему удаления дыма;
  • Мощную вытяжку;
  • Пожарную сигнализацию;
  • Систему вентиляции;
  • Отдельное помещение для дезинфицирования использованных приборов курения;
  • Склад для хранения курительных смесей.

По площади помещение должно занимать не менее 100 квадратных метров. Обязательно должен присутствовать санузел. Что касается дизайна и зонирования, то это дело вкуса и возможностей предпринимателя. Главное, чтобы в заведении было приятно находиться.

5. Документы

Одной из важнейших частей создания кальянной является ее оформление. Так кальянная является помещением для курения, то ее оформление может занять приличное количество времени.

В 2014 году в нашей стране официально вышел закон, который запрещает курение табака и изделий из него в общественных местах. По законодательному акту помещение для курения не должно располагаться внутри здания или быть пристройкой к нему. Штраф за нарушение от 70 до 100 тысяч рублей.

Существует несколько достаточно распространенных способов открыть кальянную с использованием табачных изделий, не нарушая закон:

  1. Обустройство открытой веранды для курения. Данный вариант подходит только для теплых регионов России, в противном случае заведение будет закрываться в холодное время года.
  2. Вывоз кальяна на дом к клиенту. Человек заказывает кальян по телефону и ему привозят его в необходимое время. Данная услуга может быть дополнительной к основной деятельности. Стоимость будет дороже из-за доставки.

Если предприниматель не хочет проблем с законом, то ему лучше приобрести бестабачные смеси.

Определитесь с формой регистрации бизнеса. Есть два варианта: ИП и ООО. Если в заведении подразумевается продажа алкогольной или табачной продукции, или ее использование, то необходимо регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

До открытия заведения потребуются документы от СЭС и пожарной инспекции.

Налогообложение составляет шесть процентов по упрощенной системе, которая наиболее характерна для данного вида деятельности.

Кодами вида деятельности служат следующие значения по ОКВЭД, один из них необходимо указать при регистрации:

  • 93.05. Предоставление индивидуальных услуг;
  • 74.84. Предоставление других услуг.

Обязательным условием для помещения является наличие хорошей вентиляции или вытяжки, а также подключенная пожарная сигнализация.

6. Чек-лист открытия

  • Рыночный анализ;
  • Оценка конкурентов (мониторинг услуг, средняя стоимость, расположение их точек)
  • Ориентирование на преобладающую категорию товаров;
  • Поиск помещения в конкретном заведении;
  • Оценка места аренды, выбор наиболее адекватного предложения;
  • Заключение договора на аренду;
  • Регистрация индивидуального предпринимательства или Организации с ограниченной ответственностью;
  • Учет в инспекции по налогам;
  • Оформление ссуды (по необходимости);
  • Поиск поставщиков для сотрудничества;
  • Переговоры с поставщиками;
  • Составление дизайн-проекта помещения;
  • Работы, связанные с ремонтом;
  • Разработка рекламной кампании открытия;
  • Покупка оборудования;
  • Создание бонусной системы, скидок и других маркетинговых активностей;
  • Поиск персонала;
  • Проведение собеседований, заключение трудовых договоров;
  • Составление сменного графика;
  • Открытие помещения для клиентов.

7. Выгодно ли открывать

Ценовая политика выстраивается за счет уровня заведения. Всего существует три класса: эконом, средний и элит. Требования к организации рассчитаны на определенный класс людей. Основное отличие заключается не только в цене, но и в качестве предлагаемой продукции.

  • Средний чек для эконом класса составляет примерно от 500 до 1000 рублей с человека.
  • Средний чек для среднего класса начинается от 1000 рублей до 2000.
  • Средний чек для элит-класса начинает от 1500 тысячи рублей.

Наиболее высокая окупаемость у заведений, рассчитанных на средний класс. В день они могут заработать от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от количества посетителей. В месяц прибыль составляет от 250 до 500 тысяч рублей. В итоге, заведение окупается за 3-4 месяца при идеальных условиях.

Чтобы увеличить прибыль можно открыть мини-бар, кофейню или чайную. Нередко в целях увеличения клиентов данные заведения устраивают тематические вечеринки, приглашая танцовщиц живота или восточных музыкантов.

Одним из вариантов является открытие караоке в одном из залов, который будет снабжен системой звукоизоляции.

Сезонность бизнеса отмечается только в случае с применением табачных курительных смесей, ведь есть необходимость проведения услуг на веранде, что невозможно в холодное время года. Чтобы минимизировать расходы и поддерживать заведение, можно устроить акцию, либо создать кальянную с доставкой на дом.

Если предприниматель не хочет испытывать трудности, связанные с законодательными процессами, лучше создать кальянную без применения табака в курительных смесях и закупиться электронными кальянами. Тогда заведению не будут страшны ни одни проверки.

Надеемся, что статья была полезна для прочтения, и теперь вы знаете, как можно открыть кальянную.

Бизнес-планы
Бизнес план кальянной
Бизнес план кальянной
Смотрите подробный бизнес план
Чеклист открытия кальянной
Чеклист открытия кальянной
  • План открытия
    План открытия
  • Распределение времени
    Распределение времени
  • Советы по оптимизации
    Советы по оптимизации
Финансовый план кальянной
Финансовый план кальянной
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции
Чеклист кальянной
+
Финансовый план кальянной
Финплан + чеклист открытия кальянной