Войти

Бизнес план производства мороженого

• 1 комментарий

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня бизнес по производству и продаже мороженого, несмотря на высокий уровень конкуренции, является очень выгодным и перспективным видом бизнеса. Это связано со следующими факторами. Во-первых, это изменение предпочтений потребителей. Во-вторых, это изменение отношения потребителя к мороженному как к товару повседневного спроса, а не лакомства. Учитывая все трудности, связанные с хранением и технологическими особенностями производства, данный бизнес может стать отличным вложением собственных средств. Срок окупаемости данного проекта составляет 20 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для организации производства потребуется соответствующее помещение. Оно должно отвечать всем нормам санитарной службы. Минимальная площадь составляет 300 м2. Также на производство потребуется нанять грамотных специалистов. Общий штат компании составит 19 человек.

В среднем компания в месяц будет производить около 20 000 кг продукции. Также при росте спроса, возможно увеличение производства продукции на существующем оборудовании. Себестоимость производства 1 кг продукции составляет 100 рублей. Стоимость продажи 1 кг 160 рублей. Данные цены актуальны для оптовых компаний и дистрибуторов. В результате финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 4 580 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 258 000 рублей

Срок окупаемости — 20 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 4%

Финансовый план производства мороженого
Финансовый план производства мороженого
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию данного рынка и большого количества конкурентов в настоящее время наметилась тенденция изменения предпочтений клиентов. Все большее количество потребителей хотят получать более здоровую пищу и мороженое не является исключением. Также важным фактором является упаковка. Поэтому клиентам желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учтет данные факторы, то подобный бизнес можно успешно масштабировать и вывести на окупаемость быстрее.

При этом начинающему предпринимателю потребуется определиться не только с форматом упаковки мороженого. Первоначально необходимо определить, какой вид мороженого является наиболее востребованным в вашем регионе. Это может быть:

  • пломбир
  • сливочное
  • молочное
  • ароматизированное
  • плодово-ягодное (сорбет, щербет)

Как только будет определен популярный вид мороженого, нужно определиться с технологией производства, которая позволит выпускать данный вид. Основные технологии производства следующие: мягкое (фризерование без закаливания), закаленное. Также можно встретить домашние рецепты и технологии. На этом этапе к тому же вам необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое на полностью молочной основе, ягодной основе, мороженое изготовляемое без фризерования и на молокосодержащей основе. Также встречаются различные комбинации использования данных видов сырья.

Помимо этого, в зависимости от вида мороженого и технологии производства, вам потребуется установить соответствующее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы сможете обсудить совместно с главным технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо закупить, следующий:

  • холодильное оборудование
  • оборудование для упаковки готовой продукции
  • автомобиль
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавитель масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • емкость созревания продукции
  • обвязка и запорная арматура
  • насосы
  • фризер

Данный список оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Также для производства потребуется подобрать соответствующее помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Помимо этого производственное помещение должно отвечать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно поддерживайте чистоту в помещении. Арендовать цех лучше всего вне города. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

3. Описание рынка сбыта

Сегодня рынок сбыта мороженого достаточно велик. Для того, чтобы можно было реализовывать большие объёмы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки продукции до них.

Так к целевой аудитории относятся физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому собственнику бизнеса необходимо правильно определить каналы сбыта, чтобы эту продукцию доставить до целевой аудитории.

Учитывая, что для нужд производства предполагается покупка автомобиля, то его активно использовать для доставки мороженого в парки в летний период времени. Также вам потребуется заключить официальные соглашения с дистрибуторами и оптовыми клиентами, чтобы расширить вашу сбытовую сеть.

Чтобы максимально заинтересовать ваших клиентов и заключить договор на крупные объемы, предлагайте отсрочки платежа, скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

4. Продажи и маркетинг

Так как большая часть реализации продукции предполагается через оптовых клиентов и дистрибуторов, то предприятию потребуется составить грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого вам потребуется обратиться к частному специалисту или рекламному агентству.

К основным способам можно отнести как онлайн, так и оффлайн каналы.

Основными оффлайн каналами являются:

  • посещение тематических выставок
  • «холодные» звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основными онлайн каналами являются:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Данный список каналов является исчерпывающим. Большую часть дистрибуторов необходимо искать в интернете и звонить им напрямую.

Помимо этого, компании надо уделить внимание созданию упаковки и названию бренда. Для этого можно обратиться в агентство по брендингу.

5. План производства

Для открытия бизнеса по производству мороженого вам понадобится:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Нанять ключевых специалистов (технолога)
  • Закупить оборудование
  • Нанять остальной персонал
  • Начать работу

Этап/продолжительность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ЮЛ










Подбор помещения










Ремонт










Найм ключевых сотрудников










Закупка оборудования










Найм остального персонала










Начало работы










Общий срок необходимый для открытия составляет 9 недель. Самым первым этапом потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 15.52 «Производство мороженого»). Организационная форма — ИП, налоговая база «доходы-расходы», ставка 15%. Далее необходимо подобрать помещение и сделать в нем ремонт. В итоге это займет около 3 недель. Следующим этапом потребуется подобрать ключевого специалиста-технолога. Он необходим для составления технологии производства и на её основе поможет выбрать правильное оборудование. Как технология будет готова можно приступать к закупке оборудования.

По результатам выполнения данных этапов приступайте к найму остального персонала. Обязательно вовлекайте в процесс технолога. Далее начинайте рекламу и производство.

6. Организационная структура

Для нормальной работы производства вам потребуются:

  • директор
  • технолог
  • производственные рабочие (5 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузчик (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • водитель (2 человека)
  • разнорабочие (3 человека)

В результате общая численность составит 19 человек. Директором предприятия может быть собственник бизнеса. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключает договоры с потенциальными клиентами и ведет переговоры. Также он отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которая используется на аутсорсинге, и рекламным агентством.

В обязанности технолога входит создание технологии производства мороженого, его постоянный контроль и улучшение. Также он отслеживает поступление сырья, его качество.

Производственные рабочие отвечают за состояние оборудования и следят за производственными показателями. Загружают компоненты в емкости. Рабочие находятся в непосредственном подчинении у технолога.

Менеджеры по продажам осуществляют продажи, привлекают новых клиентов, осуществляют «холодные» звонки. Грузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в машину. Уборщица осуществляет уборку несколько раз в день. График работы 2/2. Водители отвечают за доставку грузов. Разнорабочие помогают на производстве, отвечают за прочую хозяйственную деятельность предприятия (ремонт и т.д.).

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Директор

50 000

1

50 000

Технолог

40 000

1

40 000

Производственные рабочие

30 000

5

150 000

Менеджер по продажам

15 000

2

30 000

Грузчик

15 000

3

45 000

Уборщица

15 000

2

30 000

Водитель

20 000

2

40 000

Разнорабочие

20 000

3

60 000

Страховые взносы



133 500

Итого ФОТ



578 500

Подный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Франшизы
Франшизы мороженого на нашем сайте
  • Реклама
    Общество с ограниченной ответственностью «Эста» ИНН:7017164271
    erid: Kra248fF9
    Франшиза 33 Пингвина

    33 Пингвина

    Франшиза 33 Пингвина

    Кафе и киоски с мороженым, кофе и десертами

    427 000 — 1 300 000 ₽ от 427 000 ₽

  • Реклама
    ООО «Пломбир» ИНН:7811725787
    erid: Kra23mSnz
    Франшиза Gelateria PLOMBIR

    Gelateria PLOMBIR

    Франшиза Gelateria PLOMBIR

    Итальянские кафе-мороженое

    393 000 — 976 000 ₽ от 393 000 ₽

  • Франшиза IceBox

    IceBox

    Франшиза IceBox

    Натуральное мороженое

    от 900 000 ₽ от 900 000 ₽

  • Франшиза Баскин Роббинс

    Баскин Роббинс

    Франшиза Баскин Роббинс

    Кафе-мороженое

    2 000 000 — 3 000 000 ₽ от 2 млн ₽

7. Финансовый план

Капитальные расходы на открытие производства мороженого, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Холодильное оборудование

2

250 000

500 000

Оборудование для упаковки готовой продукции

1

500 000

500 000

Автомобиль

1

500 000

500 000

Смеситель компонентов

1

400 000

400 000

Фильтр

1

30 000

30 000

Плавитель масла

1

190 000

190 000

Гомогенизатор

1

70 000

70 000

Пастеризатор

1

350 000

350 000

Емкость созревания

1

370 000

370 000

Обвязка, запорная арматура

1

150 000

150 000

Насосы

2

100 000

200 000

Фризер

1

700 000

700 000

Итого:



3 960 000

Общие затраты на оборудование составляют 3 960 000 рублей. Наибольшие расходы приходятся на фризер (700 000 рублей.) Диапазон стоимости оборудования варьируется от 70 000 до 500 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

240 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

40 000

Аренда на время ремонта

270 000

Закупка оборудования

3 960 000

Прочее

30 000

Итого

4 580 000

Общие инвестиции на открытие составляют 4 580 000 рублей. Из них 3 960 000 рублей необходимо потратить на закупку оборудования. Также 240 000 рублей уйдет на ремонт. Ежемесячная оплата аренды составляет 270 000 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

700 527

Аренда (300 кв.м.)

270 000

Амортизация

109 167

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка сырья

1 525 333

Непредвиденные расходы

30 000

Итого

2 750 027

Средние ежемесячные затраты составляют 2 750 027 рублей. Наибольшие затраты приходятся на закупку сырья — 1 525 333 рублей. Также 700 527 рублей компания расходует на заработные платы. Средняя ежемесячная выручка составляет — 3 050 667 рублей, прибыль — 248 485 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в фнансовой модели.

8. Факторы риска

К основным рискам при открытии бизнеса по производству мороженого относятся:

  • отсутствие реализации всех объемов производимой продукции

Для снижения данного риска заключайте с дистрибуторами долгосрочные контракты и предоставляйте хорошие условия работы. Также соберите максимальное количество потенциальных клиентов еще до открытия.

  • качество мороженого

На первых этапах качество мороженого может отличаться в зависимости от партии. Для снижения риска закупайте сырья и одного поставщика и контролируйте качество каждой выпущенной продукции.

Финансовый план производства мороженого
Финансовый план производства мороженого
  • Общие показатели
    Общие показатели
  • Оборудование
    Оборудование
  • Инвестиции
    Инвестиции