«ЛабКвест» первой в России внедрила прорывную технологию комплексного анализа мочи
Комплексный анализ мочи реализован в четыре этапа. Проточная цитофлуориметрия, которая позволяет в течение минуты количественно оценить содержание бактерий, лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток. Автоматический скрининг дополнительно определяет возможную контаминацию женских проб влагалищным содержимым — важный момент, учитывая наличие лактобацилл, которые не рассматриваются как возбудители ИМП.
Антибиотикограмма выполняется методом микроразведений с расчётом минимальных ингибирующих концентраций по международным стандартам EUCAST и CLSI, а не по полуколичественным методикам, что особенно важно при выборе терапии.
Клиницист получает дополнительную информацию о том, принимал ли пациент антибактериальные препараты и почему посев мог дать отрицательный результат, либо показать эффективность проведенного лечения. Это возможно, поскольку в методе есть опция определения остаточных антибиотиков в образце, которая выполняется методом лазерного светорассеивания.
Инновационный производственный процесс, применяющийся только в «ЛабКвест», позволяет в зависимости от образца подобрать методику исследования. А благодаря тому, что проба хранится до 72 часов есть возможность дообследования (например, на ПЦР или остаточные антибиотики) сохраняется в течение первых 48 часов, что особенно важно для клиник с региональной логистикой.
Классический бактериологический посев рассматривается не как отдельный инструмент, а включён в этап определения причины воспаления в мочевых путях в составе инновационных методик, дающих врачу валидированный результат, а не просто числовые показатели. Использование этого высокоточного метода позволяет верифицировать штаммы и исключить ложные интерпретации.
Как подчёркивает директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич, «посев — это всего лишь одна из технологий. Мы смотрим на всю картину происходящего с позиции клинических микробиологов. А это значит, что мы выявляем возбудителей любого типа, проводим оценку воспаления, получая в результате чёткое разграничение патогенных и непатогенных микроорганизмов. Только имея всю эту информацию в комплексе, клиницист может принимать правильные решения».
В дополнение к основным методам может применяться ПЦР-диагностика, позволяющая подтвердить наличие ДНК бактерий, охарактеризовать их количество, а также выявить гены устойчивости. Этот этап включается по клиническим показаниям и, при необходимости, помогает уточнить картину заболевания.
«Это качественно новая лабораторная практика. Мы построили процесс так, чтобы врач мог не просто увидеть результат, а получить ответ на клинический вопрос: есть воспаление или нет, связано ли оно с инфекцией, какова её этиология и к каким препаратам чувствителен возбудитель», — объясняет Любовь Станкевич.
Внедрённая в «ЛабКвест» технология позволяет избежать как гипердиагностики, так и необоснованного назначения антибактериальной терапии. Анализ ориентирован не на автоматическую идентификацию любого микроба, а на клинически значимый результат, учитывающий весь контекст — от контаминации до предшествующего лечения.
Комплексный микробиологический анализ мочи уже доступен клиентам и партнёрским организациям «ЛабКвест», включая амбулаторные и стационарные клиники, с возможностью подключения в рамках b2b-сотрудничества.
