BEBOSS
Sign in
  • Обновлено

  • 9454просмотра

  • Время прочтения 4 минуты

Франшиза Макдональдс в России. Цена

Макдоналдс является лидером в сфере общественного питания. И то, что интернет переполнен фактами о вреде фаст-фуда, о нарушениях санитарных норм в сети заведений, о низких заработных платах сотрудников и т.д. — не мешает гиганту общепита оставаться на топовых позициях. Даже кризис, разразившийся в России, не расстраивает планы Макдоналдса. Так, на 2015 год было запланировано открытие 50 ресторанов по стране. В Сибири в ближайшие несколько лет планируется открыть 70-100 ресторанов. А осенью 2015 года и вовсе появился первый франчайзи компании в России, открывший ресторан вне транспортных хабов* — ООО «ГиД».

*До 2015 года франчайзинговые заведения открывались только на узловых аэропортах и вокзалах компанией-франчайзи ООО «Развитие РОСТ».

Что же позволяет «Макдоналдсу» не терять своих позиций?

Во-первых, несмотря на все негативные факты и предубеждения, на каждой точке сети обеспечивается строгое соблюдение всех стандартов компании: от приготовления гамбургера до вывески на здании. Для столь огромной сети ресторанов быстрого питания — это ключевой момент успеха и самая сложная задача.

Во-вторых — постоянное развитие, с целью завоевать новые рынки: новые партнёры, новые логистические центры, новые поставщики. Так, пока многие в кризисное время замерли в ожидании и приостановили развитие — «Макдоналдс» покоряет свободные рынки, не имея конкуренции.

А гамбургер — это безопасно?

По состоянию на 1998 год количество гамбургеров, проданных сетью «Макдоналдс» равнялось 100 млрд. Можете представить, какова эта цифра сейчас? Если почти весь мир питается бургерами, наггетсами и картошкой фри, кто следит за их безопасностью для здоровья?

По данным компании, для безопасности продукции на производстве всех поставщиков «Макдоналдс» внедрена система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). В России «Макдоналдс» одним из первых (почти 20 лет назад) ввел HACCP в качестве обязательной системы на предприятиях своих поставщиков. HACCP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и либо сводит их к допустимому минимуму, либо полностью устраняет.

К тому же, для того чтобы обеспечить безопасность и качество получаемого сырья, компания разработала программу МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). По словам представителей компании, программа объединила в себе все лучшее, что существует в индустрии, относящееся к качеству и безопасности в сельском хозяйстве. О том, так это или нет — остаётся судить только по самочувствию потребителей.

Стоит сказать, что для реализации этих систем безопасности, все поставщики компании проходят регулярные аудиты и проверки. Причём они проводятся как со стороны специалистов «Макдоналдс», так и со стороны независимых аудиторских компаний.

Что касается ресторанов, работающих по системе франчайзинга, то они работают только с одобренными поставщиками «Макдоналдс». И естественно, сами франшизные заведения, также находятся под постоянным пристальным контролем компании.

Биг Мак из российской глубинки

Раз уж речь идёт о контроле поставщиков, то стоит сказать и о самой системе локальных производств, созданной компанией «Макдоналдс». За 25 лет присутствия на российском рынке фактически «с нуля» была создана национальная система поставщиков, производства которых размещены по всей стране.

В 2015 году тенденция развития местных российских производителей сырья взамен импортных поставок (локализация поставщиков) была продолжена. Компания локализовала все поставки основной категории продуктов, кроме картофеля фри. Например, все ингредиенты «Биг Мака» поставляются российскими компаниями.

Некоторые из основных поставщиков уже работают непосредственно с региональными производствами и фермерами. Основные требования к производителям едины для всех: это качественное сырье, надежность и конкурентоспособная цена. Что касается сибирских регионов, которые осваивает «Макдоналдс», пока сложно сказать, будут ли подбираться местные поставщики. По крайней мере, компания в этом заинтересована.

Увеличение доли российских поставщиков наряду с продвижением «Макдоналдс» в новые регионы России требует максимальной оптимизации транспортной сети. А это невозможно без обеспечения бесперебойной работы существующих и открытия новых распределительных центров. И компании-партнеры, предоставляющие «Макдоналдс» услуги в сфере логистики, постоянно работают в этом направлении.

Например, 17 сентября 2015 года в Новосибирске открылся еще один распределительный центр «ХАВИ Логистикс». Он начал обслуживать предприятия Новосибирска, Новокузнецка и других городов Сибири. Ранее же поставками в эти регионы занимался РЦ, расположенный в Екатеринбурге.

В целом, в планах «Макдоналдс» — конечно же, продолжение локализации бизнеса, прогресс в сотрудничестве с отечественными предприятиями-поставщиками, а также развитие логистической системы.

Франчайзи и Макдоналдс

Развитие компании по франчайзингу в России естественно вызывает вопрос: как будет контролироваться качество услуг на местах. И очевидно, что большую роль в этом играет правильный выбор франчайзи и обучение его персонала.

О том, какие требования к своим партнёрам предъявляет крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания, мы уже писали. Это безупречная репутация, опыт ведения собственного дела, опыт розничной торговли, способность работать по правилам франчайзора, знание рынка недвижимости России, значительный личный капитал для инвестиций, возможность посвятить всё своё время и максимальные усилия развитию предприятия.

Чтобы поддерживать проработанные стандарты в сети, все франчайзи и его персонал проходят многоступенчатую систему обучения. Причём сотрудники франшизных ресторанов проходят обучение по той же системе и в тех же Центрах обучения, что и работники заведений, принадлежащих компании.

Однако, высокие требования накладывают и свой отпечаток, потому что кто станет следующим франчайзи в России компания сказать пока не может. Это, как и сроки открытия новых франчайзинговых предприятий «Макдоналдс», по словам представителей сети, зависит, в первую очередь, от высокопрофессиональных кандидатов, которые смогли бы стать эффективными партнерами.

Стоит отметить, что по франшизе «Макдоналдс» возможны два варианта сотрудничества: франчайзи открывает либо абсолютно новый ресторан, либо в его управление передаётся один из собственных ресторанов компании. Например, ООО «ГиД» открыл 16 сентября 2015 года новый ресторан в Новокузнецке, но в управление к франчайзи-партнеру также перешли уже открытые предприятия компании в Новосибирске. В целом, к 2018 году «Макдоналдс» планирует продать франчайзинговым компаниям 3500 ресторанов из имеющихся 36 000.

Подводя итог, можно сказать, что российский рынок для корпорации интересен и перспективен. На протяжении последнего десятилетия он демонстрирует рекордный рост: по темпу открытия новых ресторанов Россия занимает первое место в Европе. И то, что компания «Макдоналдс» начала работу с франчайзинговыми партнерами, — еще одно подтверждение намерений «Макдоналдс» и дальше развиваться на российском рынке.

Возможно вам также будут интересны франшизы фаст фуда «Burger King», «BurgerCLUB» и «Subway», а также оптовые предложения по поставкам мяса и варианты аренды коммерческой недвижимости.

Оцените статью
0
Полезно
0
Интересно
1
Средне
0
Плохо