Войти

Бизнес план спортбара

1. Краткий инвестиционный меморандум

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 — 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек — 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)


ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

210 p

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

210 p

Палм янтарный эль. Бельгия

310 p

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

320 p

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ


Чехов. бут.0,75

380 p

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

350 p

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

380 p

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

430 p

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

450 p

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

380 p

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

380 p

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

390 p

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

380 p

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

380 p

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

330 p

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ


Чай, 0,5

200 р

Вода, 0,2

100 р

Газированные напитки, 0,2

100 р

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ


Бургеры

350 р

Мясная тарелка

500 р

Сырная тарелка

350 р

Салаты

350 р

Картофель фри

150 р

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики — это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность — своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент — бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент — студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

5

5

4

3

2. Качество обслуживания

5

3

4

5

3. Ассортимент предлагаемых блюд

5

3

4

5

4. Качество спортивных трансляций

5

3

4

3

5. Удобное месторасположение

4

3

3

3

6. Ценовая политика

3

4

5

5

Общее количество баллов

27

21

24

25

4. Продажи и маркетинг

Рекламой спорт-бара нужно озаботиться минимум за месяц до официального открытия заведения. Необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Вывеска спорт-бара. Ввиду того, что ваше заведение большую часть времени будет работать в темное время суток, то следует заказать неоновую яркую вывеску. Вывеска-не только ориентир для ваших клиентов, но и отличная реклама для прохожих, которые впоследствии могут стать вашим посетителем (на вывеску заложите не менее 50 000 руб.);
  • Создание сайта и разработка логотипа. На сайте будет размещена вся информация о работе Вашего спорт-бара, график проводимых чемпионатов и игр. Стоимость разработки сайта — примерно 20 000 руб.;
  • Электронные справочные системы такие, как Дубль Гис, Яндекс. Карты. Размещение на этих платформах абсолютно бесплатно, однако это обеспечит определенное количество случайно зашедших клиентов, ведь нередко люди ищут заведения поблизости в своих смартфонах;
  • Создание профиля или группы в соц.сетях. Это можно сделать самостоятельно, сейчас очень распространен поиск заведений в соц.сетях;
  • Раздача листовок и буклетов. За несколько дней до открытия рекомендуется поставить промоутера у вашей точки для того, чтобы оповестить прохожих об открытии. В дальнейшем периодически можно проводить раздачу листовок, приуроченных к крупным мероприятиям, например, у стадионов и спортивных объектов;
  • Реклама с спортивных журналах, газетах и сайтах Вашего города. Подобная реклама имеет наиболее целевую направленность, так как клиенты этих площадок уже являются спортивными болельщиками. Стоимость зависит от многих факторов (формат рекламы, страница размещения и т.д.), но в среднем нужно заложить на подобную рекламу примерно 30 000 руб.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия спорт-бара:

1. Регистрация в государственных органах

С учетом того, что в заведении будут продаваться алкогольные напитки крепостью менее 5%, лицензия на продажу алкоголя не нужна. Наиболее оптимальный вариант — открытие ИП.

Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 — Деятельность баров.

2. Поиск помещения

Во время выбора помещения для спорт-бара, ориентируйтесь на месторасположение и проходимость. Оно может быть как в центре города, так и в спальном районе, но желателен высокий пешеходный трафик. Отсутствие парковки некритично, так как большинство гостей будет выпивать и приезжать не на собственных автомобилях.

Так как в спортивный бар будут приходить большие компании, нужна достаточная площадь для их размещения. Следует рассматривать помещения площадью не менее 120 кв. м., средняя цена аренды — 800 руб./кв.м. (96 000 руб. в месяц).

Не исключено, что в помещении необходимо будет произвести перепланировку, так как спорт-зал должен иметь: основной зал, кухню, складское помещение, подсобное помещение и санузел.

3. Ремонт помещения

После того, как вы определитесь с помещением, сделайте в нем современный ремонт. Зачастую подобные заведения имеют дизайн в стиле минимализма, английских пабов, немецких пивных. Срок проведения ремонта — 4-5 недель, на эту статью расходов следует выделить примерно 200 000 руб. Точная стоимость будет зависеть от качества материалов, объема работ и цены услуг исполнителей.

4. Покупка оборудования и инвентаря

Покупку оборудования для спортивного бара можно разделить на оборудование для кухни и оборудование для зала. На кухню понадобятся электроплита, вентиляционный зонт, холодильные и разделочные столы, шкафы для хранения посуды. Кроме того, нужно запастись приборами для кухни и гостей, фритюрницей для жарки в масле, слайсером для резки овощей, сыров и мяса. На оборудование для кухни уйдет около 220 000 руб.

Основные статьи затрат для зала — это ЖК-телевизоры, один основной (75 дюймов) и 5 ЖК-телевизоров диагональю 24 дюйма. Кроме того, понадобятся барная стойка, столы и стулья для посетителей, кофемашина и соковыжималка, пивная установка, кассовый аппарат. Для основного зала понадобится музыкальное оборудование и осветительные приборы. Для этих целей следует выделить примерно 900 000 руб.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование для кухни

Холодильный стол Eco 2

2

38 850

77 700

Посуда и столовые приборы


30 000

30 000

Шкаф для хранения посуды

3

5 000

15 000

Электроплита ПЭП-0,48-01

1

31 750

31 750

Слайсер Master Lee ML/HBS-250A

1

10 479

10 479

Фритюрница Gastrorag CZG-EF-132

1

20 397

20 397

Вентялиционный зонт Abat ЗВЭ-800-2-П

1

26 725

26 725

Стол разделочный СПРП-906 ц

2

3 610

7 220

Оборудование для зала

Барная стойка

1

50 000

50 000

Стол для посетителей

12

5 000

60 000

Стул

60

1 500

90 000

Барный стул

15

2 500

37 500

Холодильная витрина

2

20 000

40 000

Кофемашина

1

30 000

30 000

Разливная установка

2

30 000

60 000

Соковыжималка

1

15 000

15 000

Кассовый аппарат

1

10 000

10 000

Осветительные приборы


30 000

30 000

Музыкальное оборудование


30 000

30 000

ЖК-телевизор (24 дюйма)

5

8 000

40 000

ЖК-телевизор (75 дюймов)

1

400 000

400 000

Инвентарь для персонала

Кулер для воды

1

10 000

10 000

Шкаф для одежды

1

5 000

5 000

Стул

4

1 500

6 000

Микроволновая печь

1

4 000

4 000

Чайник

1

1 500

1 500

Итого



1 138 271

5. Поиск и найм персонала

Параллельно с покупкой оборудования и инвентаря следует начать поиск персонала. Так как многие сотрудники работают по графику 2/2, необходимо нанять минимум по одному человеку на смену. Поиск персонала может вам ничего не стоить, если вы будете искать людей через бесплатные доски объявлений и социальные сети.

6. Запуск рекламной кампании

Рекламную кампанию советуем запускать за месяц до официального открытия: так максимальное количество клиентов узнает о вашем бизнесе. Для начала можно поставить промоутеров с листовками у спортивных объектов города, рядом с конкурентами и собственным спорт-баром. Также следует заранее создать группы в соц.сетях и запускать на них рекламу. Желательно, чтобы день открытия бара был приурочен к какому-нибудь крупному спортивному мероприятию, так можно добиться бОльшего охвата клиентов.

7. Поиск поставщиков

Поиск поставщиков продуктов и напитков — важный бизнес-процесс функционирования спорт-бара. Основную часть этой работы можно доверить уже нанятому администратору заведения. Поставщики должны быть надежными, пунктуальными и предоставлять свежую и качественную продукцию. Важно найти сразу с нескольких контрагентов, так как если основной подведет, должны иметься запасные варианты, иначе работа заведения встанет, и владелец потерпит убытки.

Этапы открытия спорт-бара

Этап/длительность исполнения, нед.

1 нед.

2 нед.

3 нед.

4 нед.

5 нед.

6 нед.

7 нед.

Регистрация ИП и кассового аппарата








Поиск помещения








Ремонт помещения








Покупка оборудования и инвентаря








Поиск и найм персонала








Запуск рекламной кампании








Поиск поставщиков









6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель — увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата — 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара — 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

24 320

27 920

30 800

34 400

38 720

41 600

Администратор

22 160

23 960

25 400

27 200

29 360

30 800

Повар 1

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Повар 2

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Кухонный работник 1

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

Кухонный работник 2

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

Бармен 1

12 000

12 000

12 000

12 000

12 000

12 000

Бармен 2

12 000

12 000

12 000

12 000

12 000

12 000

Официант 1

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

Официант 2

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

Официант 3

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

8 000

Бухгалтер

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

10 000

Уборщица

7 000

7 000

7 000

7 000

7 000

7 000

Охранник 1

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

Охранник 2

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

14 000

Итого з\п

209 480

214 880

219 200

224 600

231 080

235 400

Страховые взносы

62 844

64 464

65 760

67 380

69 324

70 620

Итого ФОТ

272 324

279 344

284 960

291 980

300 404

306 020

Франшизы
Франшизы баров на нашем сайте
  • Реклама
    ООО "Миловидов" ИНН:1659121320
    erid: Kra23uu2B
    Франшиза Мята

    Мята

    Франшиза Мята

    Сеть lounge-заведений

    от 10 000 000 ₽ от 10 млн ₽

  • Реклама
    ИП ГИМАДУТДИНОВ АЛМАЗ РАЯЗОВИЧ ИНН:431703363200
    erid: Kra24BKxq
    Франшиза ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    Франшиза ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7

    Круглосуточный алкомаркет

    990 000 — 2 400 000 ₽ от 990 000 ₽

  • Франшиза Шашлыкоff

    Шашлыкоff

    Франшиза Шашлыкоff

    Гриль-бар

    8 000 000 — 28 000 000 ₽ от 8 млн ₽

  • Франшиза КОНТАКТ БАР

    КОНТАКТ БАР

    Франшиза КОНТАКТ БАР

    Сеть молодежных баров для друзей

    5 000 000 — 10 500 000 ₽ от 5 млн ₽

7. Финансовый план

Инвестиции в ваш проект спорт-бара:

Инвестиции на открытие

Оборудование и инвентарь

1 138 271

Ремонт помещения

200 000

Регистрация ИП

4 500

Вывеска

50 000

Промо-материалы

5 000

Аренда (+гарантийный взнос)

192 000

Рекламная кампания и сайт

100 000

Итого

1 689 771


Текущие расходы в первый месяц работы представлены ниже:

Ежемесячные затраты

Переменные расходы

272 324

Заработная плата

209 480

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

62 844

Постоянные расходы

105 085

Аренда (120 кв.м.)

0

Амортизация

10 000

Себестоимость продукции

36 000

Электроэнергия и интернет

600

Печатная продукция

3 000

Расходные материалы (салфетки)

5 000

Затраты на рекламу

15 000

Непредвиденные расходы

15 000

Налоги ЕНВД

20 485

Итого

377 409

*Амортизация начисляется линейным способом в течение 5 лет

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 руб.

Прогноз финансовых показателей спорт-бара на 2 года:

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 19 месяцев;

Чистый дисконтированный доход — 1 606 431 руб.;

Индекс прибыльности — 1,95;

Внутренняя норма рентабельности — 15,94%.

Прогноз продаж спорт-бара

ВыручкаПродажи, руб.
1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Средний чек1 2001 2001 2001 2001 2001 200
Количество клиентов120220300400520600
Доход144 000264 000360 000480 000624 000720 000


Прогноз затрат спорт-бара


Затраты, руб.
1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Переменные расходы272 324279 344284 960291 980300 404306 020
Заработная плата209 480214 880219 200224 600231 080235 400
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)62 84464 46465 76067 38069 32470 620
Постоянные расходы105 085231 385255 685286 035322 385349 185
Аренда (120 кв.м.)096 00096 00096 00096 00096 000
Амортизация10 00010 00010 00010 00010 00010 000
Себестоимость продукции36 00066 00090 000120 000156 000180 000
Электроэнергия и интернет6009001 2001 5501 9002 200
Печатная продукция3 0003 0003 0003 0003 0003 500
Расходные материалы 5 0005 0005 0005 0005 0007 000
Затраты на рекламу15 00015 00015 00015 00015 00015 000
Непредвиденные расходы15 00015 00015 00015 00015 00015 000
Налоги ЕНВД 20 48520 48520 48520 48520 48520 485
Итого377 409510 729540 645578 015622 789655 205


Данный финансовый расчет является нейтральным и произведен исходя из предположения о том, что на протяжении двух лет будет производиться реклама, и посещаемость бара будет расти. Средний чек бара — 1200 руб. с человека. Ежемесячно спорт-бар несет такие затраты, как оплата интернета и электричества, постоянное обновление посуды и хоз. инвентаря, покупка печатной продукции, продуктов и напитков. Спорт-бар выйдет точку безубыточности уже на 5-ый месяц работы, а полного возврата инвестиций можно ожидать на семнадцатый месяц после запуска проекта. Средняя ежемесячная прибыль составляет 328 120 руб., рентабельность продаж держится на уровне 30%.

8. Факторы риска

Каждый бизнес сопряжен с определенными рисками, и избежать их, к сожалению, невозможно. Выделим основные риски, сопровождающие ваш бизнес при его открытии и функционировании:

  1. Рост цен на продукты. В зависимости от курса валюты, экономической ситуации и прочих факторов поставщики могут увеличивать цены на продукты. Следует помнить об этом и закладывать определенный процент подорожания при составлении бюджета, не стесняться просить скидки от объема и прочие бонусы;
  2. Увеличение числа конкурентов. Так как отрасль находится в стадии роста, неудивительно, что на рынок будут приходить новые игроки. Важно выделить преимущества своего спорт-бара и работать над качеством предоставляемых услуг;
  3. Переманивание персонала конкурентами. Мотивировать работников бара можно благодаря своевременной выплате зарплаты, наличию соц. пакета, созданию корпоративного духа и совместных мероприятий;
  4. Снижение посещаемости заведения, например, в период «несезона». В такие периоды нужно уделять больше внимания рекламным кампаниям, специальным предложениям и акциям для клиентов.