По мнению экспертов, решение Верховного Суда очистит рынок франчайзинга от недобросовестных «продавцов воздуха» и определит порядок продажи франшизы.
Издание Коммерсант сообщает, что в Верховный суд РФ впервые дал подробные разъяснения предмета договора коммерческой концессии (франчайзинга). Позиция высшего судебного органа однозначна – при продаже франшизы передаче подлежат все исключительные права на интеллектуальную собственность, в их число входит товарный знак. Если же товарный знак не зарегистрирован Роспатентом, то новоиспеченный франчайзи вправе потребовать возврата паушального взноса.

Основой такого решения стал судебный иск индивидуального предпринимателя к франчайзинговой организации. Два года назад бизнесмен приобрел франшизу сети китайских чайных. В сделку вошли товарный знак, коммерческое обозначение и особая рецептура. При этом, он заплатил 800 тысяч рублей в качестве паушального взноса. В момент подписания договора товарный знак не имел регистрации в Роспатенте. Партнеры договорились, что соглашение начнет действовать с момента регистрации в госоргане либо передачи прав на товарный знак, либо самого соглашения коммерческой концессии.
Спустя год, индивидуальный предприниматель был вынужден обратиться в суд, так как франчайзор так и не передал ему права на товарный знак и, таким образом, лишил возможности открыть торговую точку. Истец потребовал возврата денег и аннулирования договора. В арбитражных судах ему было отказано трижды, так как судьи посчитали, что предприниматель получил всю необходимую информацию от франчайзора, а паушальный взнос не подлежит возврату.
Отстаивая свои права, бизнесмен дошел до Верховного суда РФ. Экономическая коллегия ВС РФ вынесла решение, которое в будущем призвано стать прецедентом для всех споров о франшизах: теперь нельзя просто продать бизнес-модель без реального бренда. Если компания предлагает франшизу, но не имеет зарегистрированного товарного знака, покупатель может потребовать возврат денег.
Почему это важно?
Популярность бизнеса по франшизе в России растет. На рынке сейчас встречаются предложения франшиз с небольшими стартовыми инвестициями, порядка 100-200 тысяч рублей. Некоторые из них не несут в себе ничего, кроме общих инструкций ведения бизнеса, которые и так есть в открытом доступе, вместо реальных прав на бизнес. Решение Верховного Суда РФ защитит предпринимателей от недобросовестных франчайзеров и поможет очистить рынок от некачественных предложений.
Подготовили для вас памятку о том, как зарегистрировать товарный знак:
Шаг 1: Подготовка
- Придумайте сам товарный знак, в него может входить логотип, название или их сочетание.
- Проверьте уникальность: поищите в базе Роспатента, чтобы убедиться, ваш знак уникален.
- Определите виды товаров/услуг: выберите классы по Международной классификации (МКТУ).
Шаг 2: Документы
Подготовьте заявку, которая должна содержать данные заявителя, обозначение товарного знака и его описание, классы МКТУ, описание.
Шаг 3: Подача заявки
Подайте заявку в Роспатент одним из следующих способов: через сайт ФИПС , через портал Госуслуг, лично в офисе или по почте.
Шаг 4: Оплата пошлины
Нужно оплатить 4 госпошлины: за подачу заявки, экспертизу и электронное, а также бумажное свидетельство. Их общая сумма составит 38 тысяч рублей.
Шаг 5: Ожидание
Рассмотрение заявки может занять до 15 месяцев. За это время проведут две экспертизы: формальную и по существу. А также зарегистрируют знак и выдадут свидетельство.
Таким образом, ваш знак зарегистрируют на 10 лет. Все это время необходимо действительно его использовать, иначе право могут аннулировать. По истечению 10 лет регистрацию можно продлить.
Комментарии •0