Войти

Франшизы рыбных магазинов

Найдено 3 предложения

Франшиза рыбных магазинов

Рыбный магазин – интересный формат микробизнеса с вложениями от 300 тысяч рублей. Обычно он существует в виде магазина от 15 кв.м. или рыбного отдела при магазине от 8 кв.м. Поскольку практически вся продукция требует хранения в холодильных и морозильных камерах, требуется электрическая мощность от 5 кВт.

С таким бюджетом можно открыть павильон с мороженым или хот догами, однако большим преимуществом рыбного магазина будет относительно низкая сезонность.

Рыбные магазины в 2023 году

В 2022 году по отношению к 2021 году результат по добыче – падение в 3,5%. Таковы данные Росрыболовства. В 2017 и в 2022 годах показало одинаковое значение среднегодовое потребление рыбы и рыбопродуктов в расчете на одного россиянина (данные Росстата). То есть данный рынок нельзя назвать растущим, но в текущей ситуации отсутствие серьезного падения – уже позитив.

улов основных видов рыбы

Фактическое потребление рыбы и рыбных продуктов в домашних хозяйствах в среднем на человека в год, кг (Составлено ФАНУ «Востокгосплан» по данным Росстата):

Год

2017

2018

2019

2020

2021

2022

Кг на человека

21,5

21,7

21,9

22,2

21,7

21,5

Стандартный набор оборудования рыбного магазина – это:

  • Холодильная витрина с температурным режимом +6...-6 °C;
  • Морозильная витрина с температурным режимом до -18 °C;
  • Холодильный шкаф-купе с температурным режимом +6...-6 °C;
  • Морозильный ларь с температурным режимом до -18 °C;
  • Кассовое оборудование;
  • Весы;
  • Прилавок;
  • Полки для консервов на стену.

Хорошая локация для рыбного магазина – это густонаселенный спальный район. Преимуществом будет близость к транспортным узлам (метро, вокзал, остановки транспорта) с вечерним трафиком работающих людей, возвращающихся домой.
Хорошие соседи - якорные супермаркеты, трафиком которых вы можете пользоваться (Пятерочка, Ашан, Перекресток и т.д.)
Но сам рыбный магазин трафик не создает, поэтому ему лучше не размещаться в неудобных локациях без хорошей фасадной рекламы – подвалах, вторых этажах и т.п.

Франшиза рыбных магазинов в 2023 году

Схема франшизы вполне классическая – франчайзор зарабатывает на поставках собственной продукции, а также продукции своих партнеров. Поэтому паушальные взносы символические или отсутствуют, а роялти если и есть, то только при внешних поставках, когда поставщиком является не франчайзор. Причем роялти может привязываться не к проценту от выручки, а к доле от закупочной цены.

Франчайзинговым партнерам доступны все обычные услуги франчайзинга – помощь в подборе помещения, оборудования, обучение персонала и самого бизнесмена, организация логистики, которая в силу специфики продукта требует особой четкости.

Лучшие франшизы рыбного магазина, которые можно купить в 2023 году

Название

Инвестиции (млн руб.)

Собственных точек

Франчайзинговых точек

Год основания

Рыбсеть

0,7-1,5

14

75

2006

Сахалинский икорный дом

2,45-2,5

32

50

2003

Курильский берег

От 0,3

7

29

2008

Компания из Хабаровского края. Изначально это собственное производство и добыча рыбы. Бизнес открывается в формате магазина у дома и отделов в магазинах продуктов. Паушальный взнос условный – 100 тыс. руб. Роялти отсутствуют, так как франчайзор зарабатывает на поставках товара своим франчайзи. Поскольку франчайзи – самый продвинутый формат оптового покупателя, глубина скидки для него максимальна.

Компания предлагает своим франчайзи не только продукцию собственного производства, но и поставки от партнеров. Поэтому есть роялти 3% от выручки. Компания заявляет о гарантии приема возвратов продукции, чтобы партнеру не пришлось беспокоиться о пустых полках и "осторожных" заказах. Компания предъявляет к будущим партнерам следующие требования: опыт работы в розничной торговле и наличие высшего образования. Площадь магазинов: 20-30 кв.м., электрическая мощность необходима от 7кВт.

Компания является холдингом и сотрудничает со всеми федеральными сетями РФ. Поскольку компания не является прямым поставщиком, она также взымает роялти в размере 1,5%, но не от выручки, а от ежемесячно поставленного товара. Относительно других франшиз, порог входа самый небольшой – от 300 тысяч рублей.

Красная икра

Франшизы «Красная икра» у компании «Сахалин Рыба» нет, несмотря на многочисленные запросы в интернете. Компания развивает собственную сеть фирменных рыбных гастрономов преимущественно в Москве и Московской области.

Как помогает франчайзор при открытии франшизы рыбного магазина?

Новых франчайзинговых партнеров обычно ведут от выбора помещения до выкладки витрины. Важна выверенная ассортиментная матрица.

Поскольку продавцы здесь носят не техническую функцию, а от их работы с покупателем серьезно зависит выручка, франчайзоры дают бесплатное обучение и стажировки продавцов. Обычно за партнером закрепляется персональный менеджер для решения текущих вопросов.

Заключение

  • Рыбный магазин – хороший бизнес с минимальной сезонностью.
  • Если вы рассматриваете для себя этот бизнес, учтите, что если открываете только один магазин – это микробизнес, которым придется заниматься ежедневно, вникать в детали, управлять «вручную».
  • Вы очень зависимы от продавца – от него зависят продажи, выкладка, списания и многое другое. Вам придется искать баланс между делегированием и подходом «хочешь сделать хорошо, сделай сам».
  • Поскольку высока зависимость от поставщиков и логистики, лучше вести бизнес через франшизу, так как вопрос с логистикой будет решать франчайзор, а закупочные цены будут самыми выгодными, несмотря на скромные объемы закупок.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно денег для открытия рыбного магазина?

Небольшой прилавок рядом с кассовой зоной гипермаркета можно открыть от 300 тыс. рублей. Серьезный магазин с собственным входом на 30 кв.м. обойдется в 1,5-2,5 млн руб.

Как раскрутить магазин рыбы?

Целевой аудиторией будут являться местные жители, проживающие поблизости от магазина, поэтому фокусируемся на всех доступных видах недорогой локальной рекламы – промоутеры с флайерами на скидки и акции, большая яркая реклама-вывеска, объявления у подъездов, в почтовых ящиках и т.п. В окна магазина также можно заказать рекламные плакаты с акциями. Когда даете скидки, не нужно снижать цены на весь ассортимент. Достаточно небольших скидок на самый ходовой товар, чтобы зашли, и на дорогой товар, чтобы клиент попробовал то, что обычно себе не покупал. Поскольку четверг до сих пор ассоциируется у старшего поколения с «рыбным днем», можно делать акции специально по четвергам.

Франшиза рыбного магазина цена?

Паушальный взнос 100-300 тыс. руб. Поскольку франчайзор зарабатывает на поставках, роялти обычно отсутствуют. Они есть при внешних поставках, когда поставщиком является не франчайзор. Причем, роялти может привязываться не к проценту от выручки, а к доле от закупочной цены.

Отзывы о франшизах рыбных магазинов

Арам Абрамян
Арам Абрамян
Москва

Прошло 2,5 года и у нас 7 магазинов

Осенью 2018 г решили попробовать бизнес по франшизе. Посетили выставку, познакомились с франшизой магазина рыбы и морепродуктов. Это была другая компания- конкурент Сахалинского Икорного Дома. Начали вникать, попросили раскрыть цифры и т п., но не понравился подход к франшизным магазинам, некоторая скрытность, ощущение недомолвок, а в предоставленных цифрах были нестыковки. Поэтому решили продолжить поиски.
Следующим посетили СИД. Здесь было по другому. Открытость команды собственников и управленцев, подход к качеству и ассортименту товара, формату магазинов. Конечно, были сомнения, что разговоры это одно а на деле может быть всё по другому, тем более, что на тот момент ещё не было запущено ни одного франшизного магазина, но мы решились. Помогла прозрачность в цифрах и в отношениях.
Прошло 2,5 года и у нас 7 магазинов.
Можно подвести некоторые итоги.
Плюсы:
⁃ собственники и управленцы остались верными своим заявлениям относительно отношений с партнёрами. На наш взгляд, это очень важно, тем более, что был негативный опыт с другим брендом в другой отрасли.
⁃ не высокая цена входа
⁃ востребованность в качественных продуктах со стороны потребителя
⁃ логистика, поддержка, узнаваемость (уже)
Минусы:
⁃ аренды (особенно Москва), дефицит локаций с хорошим соотношением трафик/цена/«качество» потребителя
⁃ низкая маржинальность по сравнению с другими сферами

Основная головная боль исходит из понятия «микробизнес»- им нужно заниматься ежедневно, вникая любую «мелочь», пока не разрастетесь до масштабирования и системы (а не ручного) управления. Но это уже другая история.
Продавец!!!! От него зависят заказы, выкладка, списания, продажи.... и многое другое. Если оставить все это на него, то будет провал!!!, если заниматься всем самому, то будет тошнота от рутины. Вот и лавируйте. Хотя бы до поры внедрения в управление искусственного интеллекта ))
Удачи.

Евгений и Татьяна Васильевы
Евгений и Татьяна Васильевы
Тверь

3 магазина в Твери - и это не предел!

В конце прошлого года Евгений от друзей услышал о франшизе компании, занимающейся морепродуктами и рыбными деликатесами. Идея заинтересовала Евгения настолько, что на несколько дней он с головой погрузился в изучение темы. Заманчиво открыть магазин, предлагающий качественный свежий ассортимент востребованного и любимого всеми продукта перед новым годом в городе, который далек от моря и не избалован такими изысками! Тем более, опыт ведения бизнеса уже есть, стартовый капитал, требующийся для вложения в открытие, нашелся. Так в начале декабря 2015 года в Твери появился первый магазин ТМ «Рыбсеть».

Как быстро удалось открыть первый магазин?

- Самым сложным оказалось принять решение, что хочу этим заниматься. Здесь решающий голос был за женой, она всегда поддерживает меня. Так у нас начался семейный бизнес в городе, где выросла Татьяна. Как только решение было принято, все очень быстро закрутилось! Со дня подписания договора франшизы до открытия нашего первого магазина прошло всего две недели. Сейчас это уже кажется невозможным, но за это время мы успели найти подходящее место, выполнить ремонт, оформить интерьер согласно требованиям бренда, приобрести необходимое оборудование, доставить продукцию. Кстати, первый заказ продукции был сформирован франчайзором, и это хорошо, мы же даже представления не имели обо всех этих деликатесах и видах рыб. Особое внимание уделялось, конечно, подбору персонала.

Были ли трудности при организации бизнес-процесса?

- Трудности естественно были и есть. До этого я продуктами питания никогда не занимался, был совершенно далек от этой сферы. Мы еще только учимся, нам свойственно делать некоторые ошибки, но это тоже опыт! Вот сейчас, по прошествии года, мне кажется, что не слишком удачно выбрали место для первого магазина, сначала казалось, что это единственный правильный вариант – подсмотрели опыт торговых точек в Москве, а в Твери это не сработало. Ошибались и в подборе персонала. На мой взгляд, продавец, это особый человек, он должен не только уметь красиво разложить товар и обращаться с кассой, но любить то, что предлагает посетителям. Без этой любви к продукту ведь и посоветовать ничего не получится, и с выбором покупателю не помочь. От него зависит, вернется ли к вам случайно зашедший покупатель, комфортно ли ему в вашем магазине, зацепили ли мы его чем.

Почему именно рыба? Резкая смена направления деятельности

Правильно питаться всегда было признаком образованных и успешных людей. Сейчас есть прямо одержимые ЭКО продуктами, без добавок и консервантов! Пока не изучат всю этикетку от и до, покупка не совершается. Мы в своих магазинах предлагаем именно чистый, натуральный и правильный продукт.

Покупатели, которые приходят к нам не первый раз, уверены в качестве предлагаемого продукта – без добавок, без «химии». И, если есть спрос, мы готовы его удовлетворить

К тому же, рыба подходит тем, кто постоянно следит за фигурой. Любой диетолог скажет, что рыба лучше усваивается организмом, и полезнее, чем, скажем, мясо.

Окупились ли ваши вложения в бизнес?

- Для того, чтобы начать работать мы вложили собственные накопления. Сейчас еще сложно сказать, насколько окупились эти затраты. Прошел всего год, и мы все еще развиваемся, оттачиваем и оптимизируем процессы, многое уже поменялось. Почти сразу стало понятно, что одного магазина мало, не тот это товар, за которым после работы поедешь через весь город, организовали склад, открыли еще два магазина, купили автомобиль.

Эти отладки рабочего процесса занимают очень много времени. Мы с супругой сейчас практически живем работой, но нам это нравится, радуемся, когда получается.

Есть ли конкуренция, как с ней справляетесь?

- Есть! Морепродукты сейчас не редкость, многое можно купить в любом гипермаркете по вполне доступной для рядового покупателя цене. На рынке сейчас очень нестабильная ситуация, и сможет удержаться лишь тот, кто полностью увлечен процессом.

Бороться с федеральными сетками или гипермаркетами сложно, но мы берем качеством продукции и разнообразием ассортимента. В этом плане с ТМ «Рыбсеть» работать очень комфортно: заказы всегда оперативно обрабатываются, и поставляется только свежий и качественный продукт в удобных индивидуальных упаковках. Ассортиментный ряд довольно привлекательный, около 300 наименований, можно удовлетворить самый избалованный вкус. Опять же, все наши продавцы прекрасно готовят, а значит, они могут дать толковый совет при покупке, рассказать о преимуществах того или иного продукта, посоветовать, как лучше приготовить именно эту рыбу. Поэтому у нас уже есть постоянные покупатели, которые идут к нам за советами или рецептами и, конечно же, за деликатесами, которых в городе больше нигде нет.

Каким вы видите развитие бизнеса на ближайшие полгода-год?

- Мы стараемся поддерживать идею торговой марки – «магазин у дома», поэтому хотелось бы открыть еще парочку магазинов. Я перфекционист, поэтому постоянно ищу пути и способы улучшения своего бизнеса, будь то выбор места для нового магазина, подбор сотрудников или формирование ассортимента наших магазинов. Поэтому план на первый взгляд простой – улучшать, оптимизировать, развивать!

История просмотра франшиз