Франшизы вендинговых аппаратов
Франшиза вендинговых аппаратов — это бизнес по автоматической продаже товаров или продуктов питания. К вендинговым франшизам относятся и кофейни самообслуживания, и автоматы с игрушками, и точки аренды пауэрбанков. Поэтому при выборе франшизы, обратите внимание на актуальность товаров, здесь значение играют тренды, и если год назад все пили кофе из этих автоматов, то в следующем году они могут простаивать без работы. Второй по важности фактор — это локация, которую вам скорее всего придется искать самому, если вы хотите действительно прибыльный вариант. Вендинговый бизнес называют пассивным люди, которые им не занимаются. Если вы хотите выжать максимум — вы всегда будете в поиске лучших автоматов, лучших локаций и новых трендов.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Сеть магазинов самообслуживания по продаже трендовых детских игрушек
от 349 000 ₽2 отзыва -
Вендинговые автоматы с эксклюзивными ароматами в формате диффузоров и автопарфюма
от 379 000 ₽
Франшиза вендинговых аппаратов
Вендинг — это розничная торговля без участия продавца, когда товары продаются, а услуги оказываются через автоматическое оборудование (вендинговые аппараты). К такому бизнесу относятся автоматы с кофе, снэками, уличные аппараты с водой, фотобудки, точки аренды пауэрбанков, аппараты с игрушками, цветами и другими товарами. Постепенно появляются и автоматы с едой — ланч-боксами, блинами, пельменями, супами и т.д.
Рынок вендинговой торговли в России
Рынок вендинговой торговли в стране демонстрирует плавный рост. По сравнению с 2021 годом общий объём выручки в этой сфере увеличился в 1,6 раз и составил около 20 млрд рублей.
До Японии, где через аппараты продают буквально всё, что может туда поместится, российскому рынку еще далеко. Но тем не менее, вендинг в нашей стране развивается. На сайте ФНС зарегистрированы 562 действующие организации с ОКВЭДом 47.99.2 (розничная торговля через автоматы) и более 16 тысяч ИП, занимающихся этим видом деятельности.

Общий объём рынка оценивается в 110 млрд рублей. В будущем эксперты прогнозируют его рост на 10-15% в год.
1 сентября 2025 года в России впервые ввели ГОСТ на продажу товаров и оказание услуг с использованием автоматов. Документ определил классификацию аппаратов (от кофейных до копировальных), требования к операторам аппаратов, положения безопасности, а также определил отдельные требования к торговым аппаратам в школах и вузах. С развитием отрасли, растет и давление на вендинговую торговлю со стороны властей.
С 2025 года в Москве в два раза вырос торговый сбор для вендинговых автоматов. Теперь его ставка составляет 10 244 рубля на один автомат. Торговый сбор необходимо оплачивать каждые три месяца.
Союз операторов торговых автоматов (СОТА) прогнозирует, что новая ставка торгового сбора серьезно ударит по торговых аппаратам, которые продают товары с низкой рентабельностью и приведет к сокращению таких торговых точек.
В регионах торговых сборов нет, и такой бизнес развивается планомерно. Всё больше автоматов появляется в офисах и торговых центрах, спортивных залах, больницах и даже в школах.
На смену механическим аппаратам с жвачками и игрушками пришли высокотехнологичные автоматизированные устройства, которые поддерживают оплату картой и QR-кодом. А покупатели всё чаще узнают любимый кофе-автомат из ряда других и целенаправленно идут именно к знакомому бренду.
Франшизы вендинговых аппаратов
Доля франшиз на рынке вендинга в России составляет около 20%. То есть каждый пятый автомат, который вам встречается в ТЦ, переходе или спортзале — работает по франшизе. Количество таких «филиалов» у популярных брендов исчисляется не только сотнями, но и тысячами.
Самым популярным остается кофейный вендинг. Стакан горячего напитка в таких точках стоит порой в разы дешевле, чем в классических кофейнях. При этом, покупатели не ограничены по меню: современные автоматы предлагают не только классические эспрессо/капучино/латте, но и трендовые напитки с разнообразными сиропами. Появляются целые кофе-станции — автономные киоски без бариста в ТЦ и даже на улице.
На сайте БИБОСС франшизы кофеен самообслуживания собраны в отдельную категорию. Также мы взяли интервью у основателя сети «Точка Чёрного» Алексея Щербакова, который подробно рассказал о трендах рынка, конкуренции и о том, как открыть кофейню самообслуживания самостоятельно и по франшизе.
Автоматы со снеками тоже пользуются высоким спросом, зачастую их ставят в паре с кофейными точками, чтобы покупатель мог приобрести напиток в паре с перекусом (например, шоколадным батончиком).
Автоматы с водой в крупных городах тоже стали частью повседневной жизни. Многие предпочитают не заказывать бутыли через доставку, а прогуляться до соседнего автомата. В мегаполисах водоматы установлены почти в каждом дворе.

Сезонность напрямую зависит от ассортимента, который продается через автомат и местоположения точки. Аппараты, расположенные в вузах, традиционно, приносят в разы меньше выручки летом, чем в течение учебного года. А вот, например, автоматы с мороженым «простаивают» в зимний период. Автоматы с цветами переживают свой «бум» перед 14 февраля и 8 марта.
Вода и снеки пользуются спросом круглый год. Спрос на кофе увеличивается в холодное время года. На лето многие франшизы вендинговых кофеен добавляют в ассортимент сезонные напитки, например, Айс-Латте, чтобы привлечь больше покупателей.
Особенности франшиз вендинговых аппаратов
Формат | Инвестиции (старт) | Особенности |
Снековый автомат | 200–400 тыс руб | Низкая себестоимость, но зависимость от локации и трафика |
Кофейный автомат | 200–600 тыс руб | Высокая маржинальность напитков, стабилен круглый год |
Кофе-станция («кофе-to-go») | до 1 млн руб | Более высокий чек, но дороже аренда |
Холодильный вендинг (фреш/молочка) | 400–800 тыс руб | Риск списания продуктов, требует частого обслуживания |
Развлекательные автоматы | 150–300 тыс руб | Доход зависит от места (ТЦ, детские зоны), сезонность |
Зарядные станции / сервис | до 1 млн руб | Важна высокая проходимость и молодая аудитория |
Автомат с водой (розлив/бутыли) | 250–500 тыс руб | Устойчивая выручка, низкая себестоимость, выше спрос летом |
Главный плюс открытия такого бизнеса по франшизе — проверенные модели автоматов. Многие франчайзоры используют аппараты с телеметрией: владелец через мобильное приложение видит выручку, остатки товара, поломки, может удалённо менять цены. Это позволяет управлять бизнесом без постоянного присутствия.
Именно на оборудование нужно смотреть в первую очередь при покупке такой франшизы. Важно, чтобы оно поддерживало как можно больше способов оплаты.
Также нужно изучить прайс на продукты — зачастую за минимальным паушальным платежом и отсутствием роялти скрываются высокие закупочные цены на продукты и сервис.
Еще нужно уточнить наличие техподдержки, и условия ее работы. Важно знать, как быстро приезжает сервис в случае поломки, особенно в регионах.

В отрасли вендинга существуют и свои «подводные камни». Про повышение торгового сбора мы уже говорили.
Также в этом бизнесе высокая конкуренция. Например, в крупных городах автоматы с кофе стоят практически на каждом шагу. В ТЦ можно встретить целые ряды из 5-10 автоматов, что делит выручку с этой локации на всех.
Также на доход владельца сильно влияет исправность автомата. Даже если поломка устраняется за 1-2 дня, это сильно сказывается на выручке.
Неверный выбор локации может загубить такой бизнес «на корню». Вендинговый автомат - не кафе и не магазин, который можно легко рекламировать через соцсети. Он «продает сам себя», и важно, чтобы количество потенциальных клиентов, проходящих мимо, было на высоком уровне.
Лучшие франшизы вендинговых аппаратов
Онлайн-площадки, продвигающие франшизы, буквально пестрят объявлениями о вендинговом бизнесе – низкие вложения, отсутствие роялти и стабильная прибыль привлекают тех, кто делает первые шаги в бизнесе. Но мы-то знаем, что к выбору франшизы нужно подходить внимательно, поэтому подготовили для вас обзор лучших предложений рынка.

В отличие от классического кофе-вендинга, кофейня самообслуживания «Точка Чёрного» предлагает покупателям красивую стойку с профессиональной кофемашиной и напитками, разработанными профессиональными бариста. Новые партнеры получают практически пассивный доход, который требует 15-30 минут внимания в день. Миссия компании — «сделать тысячи людей счастливее и свободнее через бизнес, в котором машины работают, а люди зарабатывают». «Точка Черного» входит в ТОП-100 лучших франшиз России 2025 по версии БИБОСС.

Big Smile Coffee — первая сеть indoor + outdoor кофеен самообслуживания. Компания объединила качественный кофе, удобный формат и фирменную фишку — шутки и смехоидентификаторы на кофейнях. Новым партнерам предложено 4 формата на выбор, в том числе уличный киоск с утеплением и освещением. Партнеры могут кастомизировать кофейню, выбирая для нее дополнительные модули — снековые аппараты, шейкеры или всё и сразу.

История компании началась в 2007 году, когда один предприниматель вместе с командой инженеров задался целью — сделать чистую воду доступной каждому. Они столкнулись с проблемами: низкое качество водопроводной воды и высокая цена бутилированной. Так родилась идея — автоматизированные пункты розлива, сочетающие удобство, доступность и качество. Сейчас по всей России открыто более 5 тысяч точек аква-вендинга под брендом «Источник Здоровья».

Бери заряд — городской сервис аренды пауэрбанков. Чтобы зарядить телефон, нужно скачать приложение, найти на карте зарядных станций ближайшую и отсканировать QR-код на автомате. Сеть сотрудничает с крупными ресторанами, станции установлены 92 городах и 3 странах в ТЦ, аэропортах, вокзалах, а недавно сервис «Бери заряд» появился в «Яндекс.Go». Новым партнерам предложено два формата сотрудничества и 6 типов оборудования на выбор.

Офсет — ведущая компания цифровых типографий нового поколения. Собственный интерфейс, созданный для комфортной работы, позволяет воспользоваться услугами типографии без регистрации в мобильном приложении и каких-либо очередей. Удобный автономный формат, позволяет охватить рынок типографии в любом городе. В настоящее время франшиза представлена в 145 городах России, открыто более 400 точек.

Компания «Живая вода» реализует вендинговые аппараты по розливу воды. Тысячи аппаратов по продаже воды «Живая Вода» установлены более чем в 200 городах России от Калининграда до Чукотки, а также работают в Казахстане, Белорусии, Узбекистане, Азербайджане, Киргизии. Новые партнеры приобретают оборудование и становятся полноправными владельцами бизнеса, без роялти и паушального взноса.

Франшиза вендинга автотоваров «Станция проСТО» — компактный островок полезного прямо там, где он нужен водителю. С 2022 года по всей России открыто более 140 точек. В ассортименте самые нужные в дороге товары, наценка на которые доходит до 300-500%. Бизнес требует максимум 30 минут времени в неделю, именно столько требуется на пополнение товарного запаса.

Aromajet — это вендинг нового поколения, продающий ароматы в формате самообслуживания. Каждый флакон — это путешествие в атмосферу разных стран через запахи. В ассортименте более 100 ароматов. Современный дизайн, полная автоматизация и премиальные ароматы обеспечивают высокий интерес у покупателей и стабильный доход для владельца.

ReFreshTech — это микромаркеты с готовой едой, которые устанавливаются в офисах, хостелах, больницах и на производственных предприятиях. Компания основана в 2021 году в Санкт-Петербурге, а в 2024 году была запущена франшиза. На сегодняшний день сеть насчитывает 48 собственных и 16 партнерских предприятий. Новые партнеры могут запустить бизнес, установив от 5 умных холодильников в своем городе.

Sassy Thing — компания с уникальной концепцией, которая позволяет продавать украшения в формате бутиков самообслуживания. Сегодня сеть включает более 150 бутиков и 8 ювелирных островков. Главной целью компании является открытие 1000 торговых точек в России и странах СНГ, чтобы сделать фирменные украшения доступны еще большему числу людей.
Название | Инвестиции | Окупаемость | Кол-во своих/франшизных точек |
от 200 тыс. руб. | от 6 месяцев | 10/785 | |
от 240 тыс. руб. | от 8 месяцев | 22/100 | |
от 299 тыс. руб. | от 8 месяцев | 4/5000 | |
от 1 млн руб. | 10-18 месяцев | 10000/16000 | |
от 399 тыс. руб. | от 9 месяцев | 21/376 | |
от 300 тыс. руб. | от 5 месяцев | 300/30000 | |
от 330 тыс. руб. | от 5 месяцев | 5/136 | |
от 379 тыс. руб. | от 3 месяцев | 10/60 | |
от 580 тыс. руб. | от 6 месяцев | 48/16 | |
от 359 тыс. руб. | от 3 месяцев | 5/179 |
Примечание: данные основаны на открытых источниках, презентациях франшиз и общедоступной информации. Условия могут отличаться в зависимости от региона.
Как помогает франчайзор при открытии франшизы вендинговых аппаратов?
Бизнес на торговле через вендинговые аппараты преподносится многими сетями как почти пассивный доход. Некоторые компании берут на себя даже оформление ИП нового партнера с его минимальным участием.
Учитывая относительно небольшую ежемесячную прибыль, некоторые франшизы предоставляют новым партнерам отсрочку по выплате роялти.
Также крупные сети сотрудничают с банками, которые предлагают предпринимателям кредиты на покупку оборудования на более выгодных условиях, чем обычным клиентам.
Некоторые франшизы освобождают партнеров от паушального взноса и выплаты роялти, но в таких случаях, как правило, партнеру приходится вести бизнес самостоятельно.

Чаще всего, приобретая франшизу, предприниматель может закупать продукты (и другие товары) только у франчайзора. Так гарантируется качество и одинаковый ассортимент во всех сетях.
Также в крупных сетях отлажена логистика, которая позволяет осуществлять доставку товара быстро и без излишних трат.
Обучение работе с оборудованием и настройка телеметрии – очень важная мера поддержки. Как заполнить аппарат? Как управлять ценами? Как понять, какой товар заказать? Ответы на все эти вопросы новички получают в процессе обучения.
Заключение
Для запуска бизнеса на торговле через вендинговые аппараты может быть достаточно 200 тысяч рублей. Но и доходность такая франшиза будет приносить соответствующую – тысяч 50 в месяц. Поэтому бизнес на вендинговых аппаратах воспринимается многими как пассивный доход: приобрели оборудование и товар, франчайзор помог всё настроить, остается только пополнять запас и получать прибыль.
Но те, кто желает зарабатывать больше – стремятся масштабировать бизнес, и установить не один аппарат, а несколько. В таком случае выручка вырастает до серьезных объёмов.
Срок окупаемости зависит от вида вендинга и удачно подобранной локации. Кофе/еда/вода возвращают вложения в среднем за полгода. Технологичный вендинг (пауэрбанки, фотоуслуги) дольше – от 9 до 18 месяцев. Редкие аппараты, такие как автоматы с бижутерией и аромафлаконы, обещают более быструю окупаемость (от трех месяцев) за счет низкого уровня конкуренции и повышенного интереса у покупателей.
Часто задаваемые вопросы
Зависит от формата и локации. Снековый автомат в проходном месте может приносить 15–40 тыс руб чистыми в месяц, кофейный — 30–70 тыс руб, а кофейная станция с бариста — до 80 тыс руб. При неудачном размещении автомат может работать в ноль.
Нет, но обслуживание обязательно: загрузка товара, чистка, инкассация. Обычно это 2–3 раза в неделю. Можно нанять оператора или сервисную компанию, но это снизит прибыль.
У многих франшиз — да, это условие договора. Плюс: стабильное качество. Есть франшизы с «свободной закупкой», но тогда ответственность за качество полностью на владельце.
Идеально — локации с постоянным потоком: бизнес-центры, учебные заведения, больницы, вокзалы, ТЦ. Франчайзоры часто помогают с подбором, но стоит лично оценивать реальный трафик и конкурентов поблизости.
Срок окупаемости, как и прибыль, зависит от формата и локации. На сайте БИБОСС представлены франшизы вендинговых аппаратов из разных отраслей со сроком окупаемости от 3 месяцев до полутора лет.
Отзывы о франшизах вендинговых аппаратов

г. Якутск

После 1 месяца работы мой доход составил 70 000 рублей.
Здравствуйте. Меня зовут Владимир Рассолов. Я запустился 21 апреля.
Как я решил стать партнёром Lifehacker Coffee. Небольшая предыстория. До того момента, как я купил стойку у LH , я делал попытки заняться каким-то делом, которое мне будет доставлять удовольствие и будет дополнительным заработком, но после пары попыток все было тщетно.
А заниматься чем-то очень хотелось. Глядя на свою жену, у которой своя студия депиляции, где у нее свой график, и видя, как она кайфует от своей работы, я ещё больше загорелся.
И однажды я наткнулся на стойку LH в аэропорту. Мне очень понравился дизайн и вкус кофе, который я даже не встречал в кофе-барах. Нашёл сайт, почитал все и принял решение, что надо действовать.
Почему именно LH? Мне понравилось, как сопровождали меня сотрудники LH: всегда вежливо и очень понятно объясняли различные моменты, не было такого, чтобы день или два мне никто не отвечал. По сей день меня сопровождает Анастасия, за что ей большое спасибо, всегда поможет, позвонит и спросит как идут дела!
После 1 месяца работы мой доход составил 70 000 рублей. Сейчас появилось желание приобрести ещё одну стойку от LH. Приятно и комфортно развиваться с компанией LH, которая даёт огромную поддержку и закрывает все возникшие вопросы.

Сыктывкар

Все легко и просто и самое главное – прибыльно!
- Когда решили заниматься предпринимательством?
Когда вышла в декретный отпуск. Свободного времени много, а доходов совсем нет, поэтому рассматривала бизнес с удаленной работой и свободным графиком.
- Как вы узнали о нас и как приняли решение стать нашим партнером? Что вас зацепило?
Я много искала и читала различные бизнес-идеи. Натолкнулась на Авито на объявление. Идея сразу же понравилась. Такой формат новый для нашего города, и сама идея по продажам игрушек понравилась, так как я тоже уже родитель. Бизнес очень добрый и хороший. Ну и позволяет мне заниматься им удаленно, на саму загрузку и обслуживание уходит пару часов в неделю.
- Сколько у вас занял запуск магазина самообслуживания «Папа, ну купи?
Запуск занял около месяца. Очень сильно помогла поддержка менеджеров, мне подробно говорили, что и как делать. От открытия ИП и выбора налогового режима, до подбора локаций и выбора товаров. Очень сильно экономили время разные мелочи, которые решили за меня, товары были забиты в программу, сделаны ценники товаров, оставалось только расставить, по заранее подготовленной рекомендации. В этом, конечно, огромное спасибо команде «Папа, ну купи».
- А сколько вы зарабатываете?
За первый день продаж выручка была 10тысяч.
- Какие у вас цели на этот год? И какая цель до 30 лет?
Хотелось бы запустить еще несколько магазинов самообслуживания.
- Все франшизы
- Розничная торговля
- Алкогольные магазины (Алкомаркеты)
- Аптеки
- Бижутерия
- Бытовая химия
- Вейп шопы
- Вендинговые аппараты
- Женская одежда
- Зоомагазины
- Канцелярские товары
- Комиссионные магазины
- Крепежные магазины
- Кроссовки
- Магазины косметики
- Магазины оружия
- Магазины подарков
- Магазины спортивной одежды
- Мебельные салоны
- Мясные магазины
- Нижнее белье
- Обувь и аксессуары
- Одежда
- Оптика
- Ортопедические салоны
- Парфюмерия
- Пивные магазины
- Полуфабрикаты
- Постельное белье
- Продуктовые магазины
- Рыбные магазины
- Сантехника
- Секонд-хенды
- Секс-шопы
- Табачные магазины
- Товары для дома
- Фотосалоны
- Хозяйственные магазины
- Цветочные магазины
- Ювелирные магазины
- Прочие магазины