Никита Бочкарев

Покупка франшизы — это прекрасная возможность для многих предпринимателей начать свое дело и свести к минимуму всевозможные риски, с которыми бы им пришлось столкнуться при самостоятельном ведении бизнеса.

Никита Бочкарев из города Краснодара рассказал порталу БИБОСС, почему решил уйти со стабильной работы и стать предпринимателем, о своем опыте покупки франшизы, а также о плюсах и минусах такого вида деятельности.

Никита, раньше Вы были успешным менеджером с хорошей зарплатой. Почему все-таки решили бросить стабильную работу, полностью изменить свою жизнь и открыть свой бизнес?

После окончания института некоторое время я работал в фирме по продаже рекламы. Но довольно скоро понял, что это — не моё. Мне хотелось независимости, поэтому я принял решение открыть свое дело и работать на себя. Оставалось дело за малым — найти интересную идею для бизнеса.

Почему выбрали бизнес на зарядных устройствах?

Такое решение было принято, потому что я сам постоянно сталкивался с проблемой зарядки телефонов, и подумал, что сейчас это действительно актуально.

Однажды я обедал в ресторане и у меня в самый неподходящий момент разрядился телефон. Я попросил зарядить свой телефон в баре. Это было ужасно неудобно, так как телефон постоянно звонил и мне приходилось бегать за ним, а потом нести обратно.

Именно после этого случая родилась идея создания бизнеса на зарядных устройствах, ведь мобильный телефон сейчас есть у каждого современного человека, а из-за активного использования интернета и мобильных приложений аккумулятор разряжается довольно быстро.

Почему Вы выбрали бизнес по франшизе, а не начали свое дело в этой сфере «с нуля»? Ведь в своем бизнесе не нужно платить паушальный взнос и роялти, и предприниматель может принимать любые решения самостоятельно.

Вначале я думал открыть свой бизнес на зарядных устройствах, но для этого нужно было создать простое в использовании и качественное оборудование с эстетичным внешним видом. Кроме того, я прекрасно понимал, что опыта самостоятельного ведения бизнеса у меня нет, поэтому решил открыть свое дело по франшизе, чтобы сильно не рисковать. Через некоторое время на глаза попалась информация о компании LARO POWER, которая уже работает в этой сфере, и приобрёл их франшизу.

При ведении бизнеса по франшизе есть свои плюсы и минусы. Чего больше, на Ваш взгляд, при таком виде деятельности?

При ведении бизнеса по франшизе на данный момент я вижу больше плюсов:

• не нужно разрабатывать и придумывать новые продукты — за тебя это делает компания-франчайзор.
  • готовые промо-материалы, реклама в интернете, помощь при продвижении продукта и ведении документации, безусловно, облегчают жизнь.
  • еще один большой плюс при работе по франшизе — это отсутствие конкуренции. За франчайзи закрепляется определенный регион, в котором больше никто не может работать с данным продуктом.

Единственный минус работы по франшизе, с которым пока мне пришлось столкнуться — это время на получение оборудования. Хотя Краснодар находится всего в 1000 километров от Москвы, доставка оборудования занимает около 3-4 дней, а оборудование иногда требуется уже на следующий день. Но это, скорее, минус для тех франчайзи, кто находится в большой удалённости от головного офиса.

Никита, из чего складывается прибыль в Вашем бизнесе?

Я сдаю в аренду зарядное оборудование в десяти ресторанах, нескольких гостиницах и паре кофеен. Ежемесячная арендная плата от клиентов обеспечивает мне стабильный доход. Также, я занимаюсь сервисным обслуживанием: раз в месяц сам заезжаю к клиенту и узнаю «как дела» или они сами мне звонят, если есть в этом необходимость.

В свободное от работы время занимаюсь поиском крупных клиентов в своем регионе.

Одним из примеров такой сделки стал Альфабанк. Я приехал к ним и сказал, что в их московском отделении уже стоят зарядные устройства и им стоит обратить на это внимание. Наличие подобного оборудования в столичном филиале убедило клиента и, предоставив банку свой образец на тест-драйв на неделю, я смог закрыть сделку на 2 миллиона рублей. На ней я заработал 700 тысяч рублей «чистыми». Фактически я подписал документы на свое имя, а московская компания напрямую отгрузила клиенту товар с моей маржой.

Таким образом, у меня есть стабильный доход, который приносит мне ежемесячную прибыль, и есть возможность получения больших бонусов, которые я могу заработать в течение короткого времени, не вкладывая при этом своих денег.

Есть ли у Вас интересные истории, связанные с Вашим бизнесом?

Однажды я заключил сделку с одной из медицинских клиник нашего города, поставив им настенное зарядное устройство из линейки Mobile Charger. Это была небольшая по прибыли сделка, но она принесла мне другие бонусы. В этот момент клиника праздновала свое десятилетие и подыскивала для своих крупных клиентов и постоянных партнеров хорошие корпоративные подарки. В нашей линейке есть зарядные устройства «смайлики», которые идеально подошли для этой цели. И получается, закрыв сделку на 3 клиники (это достаточно небольшая сделка), через некоторое время я получил крупный заказ на корпоративные подарки. Они вспомнили обо мне через месяц, сами позвонили и попросили приехать на встречу. Так я получил от них еще один заказ на 300 устройств.

Какие цели и задачи ставите перед собой? Какие дальнейшие планы по развитию этого бизнеса?

В ближайшее время я планирую расширить свой бизнес и параллельно начать новое направление — Cameron с рекламой. Эта франшиза сочетает в себе бизнес на зарядных устройствах и рекламную деятельность, которая как раз мне хорошо знакома.

Моя глобальная цель — это завоевание Краснодарского края по всем направлениям, связанным с зарядными устройствами и данной деятельностью. Планирую открытие единого представительства на весь край.

Никита, что можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Если вы еще только в самом начале пути, у вас есть желание стать независимым и открыть свое дело, то могу дать один важный совет, который ранее дали мне: самое главное начать, а дальше оно само пойдет.