Ирина Эльдарханова. Шоколадная Фея

Если мужчины заправляют биржей и играют в кубик Рубика пакетами акций, то женщины по праву должны заниматься более нежным бизнесом. Как, например, Ирина Эльдарханова, которая является королевой Шоколадного Мира России.
Она считает президентом конфетной фабрики «Конфаэль».

Она — одна из 12 участниц книги Константина Борового, который включил Ирину в число лидирующих менеджеров столетия. Она с детства отличалась особым складом характера. Про таких женщин говорят словами любимого фильма, комсомолка, спортсменка, умница и просто красавица.
Родилась Ирина Борисовна Эльдарханова в Хабаровске. 15 июня 1956 года в семье обычных людей. Она близнецы по гороскопу — и ее неуемная жажда жизни научила ее управлять свободными деньгами и позволила ей создать настоящий финансовый механизм, который не просто радует людей идеальной продукцией, но и стоит того, чтобы о нем сказали в лучших традициях национального бизнеса. В 1973 году она окончила среднюю Хабаровскую школу и в этом же году поступила в институт текстильной промышленности. Работала с 1980 по 1986 год главным инженером в Производственном текстильно-галантерейном объединении, а затем стала директором в Республиканской базе «Росторгодежда». Ее профессиональные способности были отмечены сторонними людьми и в 1994 году ее пригласили на должность директора ООО «Эликом».
Она организовала свое предприятие, концерн по производству шоколадных изделий. На четырехэтажной фабрике работает всего 700 человек. Но этого достаточно. Чтобы производить массовые линейки продуктов, которые востребованы на территории всей страны.

Она достигла всего сама, не обивая пороги кабинетов, не обращая внимания на мнения и реплики со стороны. Она воспитывалась в строгой семье, и у нее с детства сложился скорее мужской, чем девичий характер. Он брала на себя лишнюю ответственность, ничуть не гнушаясь переработкой, она старалась как приумножить деньги и не разориться и успевать сделать максимум работы, что было оценено многими ее сотрудниками и руководителями. В своих детях она воспитывала такую же целеустремленность, ответственность, чистосердечность. Пока даются знания, считает Эльдарханова, нужно учиться.

На данный момент времени эта милая женщина является еще и членом союза экспортеров России. Ее дети Руслан, Тимур и Роман — поступили в МГУ, старший работает генеральным директором компании Эльф в Москве, младшие еще учатся и получают ученые степени.
Эльдарханова запатентовала более 30 своих научных достижений в области своей деятельности, она также является членом попечительского совета Растроповича. Свою энергию она пускает исключительно в дело, не размениваясь по мелочам. В 2004 году ей был вручен диплом ТПП РФ за вклад в развитие предпринимательства. Ей также вручались награды «женщина года», «Бизнес стиль» и многие другие, что неоспоримо доказывает ее первенство в своей сфере деятельности.
Фабрика «Конфаэль» становилась неоднократным призером на международных выставках, получала разнообразные гран-при за вкусовые и дизайнерские разработки. Именно Ирина впервые выпустила новую линию продукции — портреты и скульптуры людей из шоколада. Эти сокровища могут храниться годами, так как в состав шоколада добавлены специальные загустители и консерванты. Эта трендовая традиция стала весьма популярной и принесла неплохой доход знаменитой Шоколадной Королеве.