Войти

9 главных мировых бизнес-трендов 2025-2026

Платформа EXPLODING TOPICS, анализирующая тренды, опубликовала обзорный материал на основные бизнес-тренды 2025 и 2026 года. В этой статье мы разберем основные тенденции развития бизнеса во всем мире и проанализируем, как они развиваются в России.

     1. Генеративный ИИ внедряется в бизнес-процессы

С появлением ChatGPT, пожалуй, самой популярной модели искусственного интеллекта, получившей массовое распространение, интерес всего мирового сообщества к ИИ резко возрос. Бизнес стремится выяснить, как генеративный ИИ может повысить его прибыль, и активно внедряет «нейронки» в свои процессы. Его активно используют IT-специалисты, заметно сокращая время на написание кода. А отдельные стартапы тестируют искусственный интеллект в медицинской сфере.

Однако, если рассматривать массовое использование, к ИИ обращаются, в основном, для создания контента – постов, изображений, видео, рекламных креативов. На российском рынке рекламы также активно внедряется ИИ. Видеоролики, сгенерированные нейросетью, становятся рекламой крупных компаний и транслируются как в социальных сетях, так и по ТВ.

     2. Покупатели уходят в онлайн-шоппинг

Тенденция массового перехода покупателей из офлайна в онлайн активно развивается не только в России, но и в других странах. Объем мировых продаж e-commerce в прошлом году составил 6,9 млрд долларов. Ожидается, что к 2026 году этот показатель вырастет до 8,1 млрд долларов.

график объема мировых интернет продаж

В России в 2024 году объём рынка розничной интернет-торговли составил 10,7 трлн рублей, а к концу 2025 года ожидается повышение объёма продаж до 13,4 трлн рублей.

график объема продаж в России

Отметим, что после резкого скачка в период пандемии, рост онлайн-продаж несколько замедлился, однако он все еще продолжается. А некоторые категории товаров, такие как электроника, товары для дома и ремонта, смогли сохранить постпандемический рост.

     3. Сотрудники всё чаще просят удаленку или гибрид

Переход на удаленный и гибридный формат работы — это не временное явление, а устойчивая трансформация рынка труда. Значительная часть сотрудников теперь работает либо полностью удаленно, либо по гибридной модели. Это новая норма, к которой адаптируются и компании, и работники.

Руководители компаний вводят новые методы и программы для мониторинга производительности труда, предлагают сотрудникам гибридный формат работы – компромисс, который устраивает большинство.

Закономерным развитием этого тренда становится удаленный найм. Теперь компании, готовые нанимать удаленно, получают доступ к глобальному пулу специалистов.

В России привлекательность полной «удаленки» выросла вдвое за 4 года, а гибридный формат – в полтора раза. Согласно данным ВЦИОМ, сейчас каждый четвертый работающий россиянин полностью или частично трудится из дома.

     4. Соцсети становятся полноценными торговыми площадками

Соцсети охватывают 5.24 млрд пользователей (63.9% населения мира), что делает их критически важным каналом для привлечения аудитории. Они стали не просто каналом коммуникации, а полноценной экосистемой для ведения бизнеса, объединяющей рекламу, каналы для общения с целевой аудитории и продажи.

Онлайн-сообщества становятся ключевыми для брендов. Сейчас сложно представить магазин, салон красоты или сервис, не развивающий свои страницы в соцсетях. В России и странах Латинской Америки социальная коммерция активно развивается через платформы VK и Telegram, где пользователи могут совершать покупки без перехода на внешние сайты.

Касательно рекламы, наиболее эффективной в соцсетях становится реклама у микро-инфлюенсеров (блогеров конкретной тематики), она приносит на 60% больше вовлеченности, чем коллаборации с крупными блогерами, аудитория у которых достаточно разношерстная.

     5. Растущий тренд на экологичность

Согласно последним исследованиям, 62% потребителей готовы изменить свои привычки ради экологии. 80% ритейлеров отмечают рост лояльности клиентов после введения экологических инициатив. При этом, только 4 из 10 компаний ожидают прибыль от таких нововведений.

     6. Виртуальная и дополненная реальность – новые инструменты онлайн-продаж

В мире растет популярность онлайн-примерки новой одежды, косметики и даже товаров для дома. Так, например, Pinterest добавил инструмент «Try On for Home Decor», который позволяет пользователям виртуально обставлять свой дом мебелью от различных ритейлеров с помощью смартфона. Компания сообщает, что потребители в 5 раз чаще покупают товары при использовании этой функции, чем при использовании стандартных пинов.

     7. Будущее доставки до клиента – за роботами, дронами и умными алгоритмами

Последняя миля доставки, то есть доставка от склада до конечного получателя, является самой дорогой частью всей логистической цепочки. Сейчас компании активно работают над тем, чтобы сделать этот этап быстрее, дешевле и надёжнее, используя дронов, роботов и умные алгоритмы для построения маршрутов.

     8. Искусственный интеллект в службе поддержки: клиенты – счастливее, бизнес – богаче

Чат-боты и умные системы отвечают на простые вопросы моментально, без очереди. Это освобождает живых операторов для решения нестандартных, сложных вопросов. Благодаря умным сайтам и чат-ботам, почти половина клиентов находит ответы без звонка и письма в поддержку. Это удобно и им, и компании. Кроме того, организации, которые внедрили ИИ в службу поддержки, заметили, что клиенты стали гораздо лояльнее, а ежемесячные расходы на поддержку заметно снизились.

     9. На шаг впереди конкурентов благодаря технологиям 5G

Технология 5G обеспечивает повышение скорости передачи данных и надежности. Скорость сбора данных критически важна для компаний, стремящихся предлагать новые услуги и отслеживать аналитику, находясь на шаг впереди конкурентов.

Технология тестируется в логистике, сельском хозяйстве, медицине и на производствах.

Так, компания BMW тестирует технологию 5G для оптимизации операций на заводе и улучшения безопасности рабочих. При помощи этой технологии и искусственного интеллекта инженеры могут в реальном времени отслеживать местоположение станков, автомобилей, инструментов и деталей внутри завода с точностью до 1 сантиметра.

Учитывая все мировые тенденции, в ближайшие пару лет бизнес будет определяться тремя ключевыми трендами: внедрением искусственного интеллекта в рабочие процессы, стремительным развитием электронной коммерции и социальных торговых площадок, а также трансформацией форматов работы в сторону гибридных моделей.

Сфера бизнеса постоянно развивается во всем мире, регулярно появляются перспективные стартапы. Если вы тоже задумываетесь о том, чтобы открыть свое дело – загляните в раздел бизнес-идей на сайте БИБОСС. Там вы найдете более 3,7 тысяч идей для старта своего бизнеса.

Оцените статью
0
Полезно
0
Интересно
0
Средне
0
Плохо

Смотрите также

«Арт-Мувинг»: преврати переезд в бизнес

«Арт-Мувинг»: преврати переезд в бизнес

Франшиза мувинговой компании «Арт-Мувинг» внедрила систиему управления, увеличившую прибыль на 150%.
Что такое бизнес?

Что такое бизнес?

Расскажем, что такое бизнес и что делает его успешным, какие законы регулируют бизнес, принципы ведения бизнеса в России с поправкой на текущие реалии.
Бизнес-план для социального контракта

Бизнес-план для социального контракта

Наверняка каждый из вас слышал о социальном контракте, который выдает государство. Но лишь немногим удалось его получить. В это статье раскроем детали: виды и суммы соц. контрактов, как получить со...
Какой бизнес открыть в 2023 году?

Какой бизнес открыть в 2023 году?

Расскажем, как изменился мир бизнеса к 2023 году, какие тренды вышли на первый план и какой бизнес можно открыть в 2023 году за 100, 300, 500 тысяч или 1 миллион рублей.

Комментарии •0

Пожаловаться на комментарий