Федеральная сеть товаров для дома «Уютерра», которая развивается по франчайзингу, вступила в процедуру банкротства.
О том, что крупный отечественный ритейлер испытывает серьезные финансовые проблемы объявил партнёр компании ООО «Посейдон». Оказалось, что сумма долгов «Уютерры» перед кредиторами составляет более 4 млрд рублей.
Инициировав процедуру банкротства, «Посейдон» фактически дает последний шанс партнеру, ведь судебные разбирательства позволят на время приостановить процентные начисления и дать руководству обдумать для себя лучший выход.
По словам генерального директора Александра Селиверстова, на сложившуюся ситуацию повлиял целый клубок проблем, напрямую связанных с экономической нестабильностью последних годов. Во-первых, рост ставки Центрального банка неминуемо повлек подорожание обслуживания кредитов, которое увеличилось почти вдвое. Во-вторых, 80% товара, который реализуется в «Уюттере», поступает через импорт. Поэтому, как и большинство других предприятий, компания понесла большой урон с резким повышением иностранных валют и падением рубля. В-третьих, гипермаркеты столкнулись с высокими арендными ставками и нежеланием многих арендодателей идти на уступки. И, наконец, экономическая ситуация в стране повлияла и на платёжеспособность населения.
Все это привело к резкому снижению продаж некогда успешных розничных точек «Уютерры» и, как следствие, закрытию многих гипермаркетов в Москве, Казани, Новосибирске и Барнауле. Клиенты магазинов из последнего города узнали о закрытии через смс извещение, в котором компания упомянула, что торговые точки вынуждены прекратить работу из-за экономического кризиса.
Федеральная сеть «Уютерра», принадлежащая компании ООО «ПланетаСтрой», ранее управляла 127 розничными магазинами по всей России. На сегодняшний день сеть насчитывает менее 100 розничных точек. Еще в 2015 году сеть гипермаркетов домашних товаров «Уютерра» входила в пятерку крупнейших ритейлеров в России, уступая только гиганту сегмента household IKEA, магазинам Holf и «Посуда центр». Судя по всему, в скором времени ситуация кардинально изменится.

Однако даже если процесс сложится не в лучшую для компании сторону, торговая марка продолжит свое существование, подчеркивает Александр Селиверстов. Сеть «Уютерра» уже 2 года развивается по франчайзингу и именно магазины партнеров, которые продолжат свое существование, спасут бренд.
К слову, «Уютерра» не единственная федеральная сеть, которая вынуждена сокращать число торговых точек из-за экономического кризиса. Ранее уже закрылись несколько магазинов под вывеской «ЦентрОбувь» и Centro, а сеть отечественного дизайнера женской одежды Kira Plastinina полностью перейдет во франчайзинг, отдав собственные розничные точки под руководство партнёров.
В целом продажи товаров для дома и интерьера за прошлый год значительно сократились, это повлияло как на крупные федеральные сети, так и на локальных ритейлеров. По прогнозам экспертов, в нынешнем году темпы падения замедлятся, и ситуация в скором времени должна улучшиться.
Комментарии •0