Войти

Франшизы пивных магазинов

Найдено 13 предложений

Франшиза пивных магазинов

Пиво - один из самых популярных алкогольных напитков в России. Продукция пивных магазинов всегда пользуется большим спросом, так как у этого бизнеса достаточно широкая целевая аудитория. По данным исследования, объемы продаж и производства пива ежегодно растут примерно на 2-3%, что говорит о большом потенциале развития этой ниши.

Особенности и перспективы развития пивных магазинов в РФ

На данный момент в России насчитывается около 10 тысяч пивных магазинов, примерно 2 тысячи из которых осуществляют свою деятельность на территории Москвы. Бизнес приносит немалую прибыль своим владельцам, даже несмотря на ограничения и постоянный контроль со стороны государственных органов, поэтому подобные торговые точки продолжают открываться в каждом регионе страны.

На рынке представлено более 30 различных франшиз пивных магазинов, число франшизных предприятий у которых сильно варьируется. Так, компания “Пенная Гильдия” сотрудничает примерно с 200 франчайзи.

Преимущества бизнеса:

  • Во-первых, открытие пивного магазина подразумевает реализацию исключительно пива, а значит получение лицензии для такого вида деятельности не требуется - она необходима только при наличии на прилавках более крепких спиртных напитков.
  • Во-вторых, к подобным заведениям предъявляются менее строгие требования, нежели к полноценным алкомаркетам - нет ограничений по площади магазина (минимальная площадь алкомаркета - 50 квадратных метров).
  • В-третьих, это высокомаржинальный бизнес, поскольку наценка на продукцию может составлять 100-150%.

Помощь франчайзера. Открытие пивного магазина - выгодное, перспективное, но в то же время рискованное вложение. Приобретая франшизу этого бизнеса, предприниматель получает следующую поддержку от франчайзера:

  • Ремонт и планировка помещения. В пивном магазине должно быть большое количество кранов, поэтому важно правильно установить бар, емкости для хранения напитков, провести водоснабжение и так далее.
  • Подключение к ЕГАИС. Это специальная система, предоставляющая государственным органам возможность контролировать объемы продаж алкогольной продукции и бороться с подделками. Регистрацию в системе в обязательном порядке должен пройти каждый индивидуальный предприниматель, занимающийся реализацией спиртосодержащей продукции и пивных напитков. Франчайзер поможет собрать необходимый для этого пакет документов и в дальнейшем настроить все кассовые аппараты, компьютеры и прочую технику.
  • Предоставление готовой модели бизнеса. Как было отмечено ранее, пивной магазин обладает высокой маржинальностью благодаря большой наценке на товары. Самостоятельно определить уровень цен на алкогольную продукцию очень трудно, поэтому франчайзер поспособствует созданию ценовой политики и формированию прайса. Также франчайзи получит контакты поставщиков, планы закупок и список ассортимента магазина для успешного начала работы торговой точки.

Кроме того, некоторые франшизы обладают уникальными преимуществами, которые значительно облегчают работу заведения. Например, компания “Светлое и Темное” организует на базе одного из заведений программу обучения персонала “Школа Магазин”, что дает конкурентное преимущество на рынке в плане уровня квалификации работников.

Один из партнеров компании «Пив&Ко» рассказал об опыте приобретения франшизы пивного магазина. Помимо помощи с поиском помещения, сотрудников и прочей поддержки на начальных этапах открытия, франчайзер сопровождал франчайзи и в дальнейшем процессе развития бизнеса. Так, после затопления торговой точки франчайзи была оказана помощь по восстановлению помещения и повторному запуску магазина - компания оплатила новую мебель и помогла возобновить функционирование франшизного предприятия.

Помещение. Успех пивного магазина напрямую зависит от его месторасположения. Заведение следует открывать на первой линии, с большим пешеходным, транспортным трафиком и несколькими парковочными местами.​​​​​​​

Эксперты отмечают, что самая подходящая местность для открытия торговой точки - спальные районы, потому что людям удобнее купить пиво около своего дома, нежели где-то в центре города. Пивной магазин должен быть расположен так, чтобы расстояние до социальных учреждений было не менее 50 метров.

Площадь помещения варьируется в зависимости от формата магазина и может начинаться даже от 10-15 квадратных метров. Одним из главных аспектов является соответствие требованиям различных инстанций. Пожарная инспекция запрещает размещение подобных заведений на цокольных этажах зданий, поскольку обязательным является наличие двух выходов.

В каждом пивном магазине обязательно наличие следующего оборудования: баллоны с углекислым газом для подачи пива, кеги, газовый редуктор, охладитель пива, пеногаситель, специальная колонна для крепления кранов и пеногасителей, сифон и т.д. Более того, для реализации сопутствующих товаров (закуски, снеков и посуды) потребуются дополнительные стеллажи и холодильные камеры.

Целевая аудитория. Наибольший спрос на продукцию пивных магазинов наблюдается среди лиц в возрасте от 25 до 35 лет (почти 70% от всех продаж). Тем не менее владельцу заведения необходимо провести тщательный анализ местности, в которой планируется открытие торговой точки, чтобы определить, какие сопутствующие товары можно добавить в ассортимент.

Сезонность. В зимний период спрос на продукцию пивных магазинов значительно меньше, чем в теплые времена года. Объемы продаж начинают свое увеличение в апреле и достигают пиковых значений во второй половине лета. Кроме того, владельцы подобных заведений отмечают наплыв покупателей в преддверии таких праздничных дней, как школьный выпускной, а также почти каждые летние выходные.

Стоит отметить, что без этого пенного напитка не проходит ни одно футбольное событие, поэтому спрос на продукцию пивных магазинов увеличивается в том числе в дни проведения подобных грандиозных мероприятий.

Проблемы, с которыми может столкнуться владелец пивного магазина

Срок хранения продукции. Непастеризованное, или “живое” пиво может храниться максимум 5 суток, поэтому, если магазину не удастся продать поставленные товары в течение этого срока, то от напитков придется избавляться.

Проверки государственных органов. Помимо плановых проверок со стороны различных инстанций, о которых владелец знает заранее, в пивной магазин могут прийти и с внеплановым осмотром. Без предупреждения заведение могут посетить следующие службы:

  • Полиция - такие проверки могут начаться после жалоб клиентов или жителей дома, в котором работает заведение. Пивной магазин могут обвинять в халатном отношении к установленным правилам, например, несоблюдение ограничения по времени и продажа алкоголя лицам, не достигшим возраста 18 лет.
  • МЧС - внеплановые проверки осуществляются после пожара в магазине или, опять же, после жалоб клиентов о том, что заведение не соответствует правилам пожарной безопасности. Чтобы избежать подобных ситуаций, в каждом пивном магазине должны быть огнетушители, аварийные выходы, сигнализации с датчиками, план эвакуации и так далее.

За нарушение установленных требований владельцу может грозить как серьезный штраф, так и закрытие торговой точки.

Ограниченный импорт. Количество импортного пива на прилавках значительно сократилось на фоне введенных ограничений. Зарубежная продукция занимала немалую часть рыночного сегмента, но ввиду логистических трудностей поставки в Россию стали незначительными, из-за чего объемы продаж пивных магазинов резко снизились.

Сколько нужно средств на открытие франшизы пивного магазина

Чтобы открыть франшизу пивного магазина предпринимателю потребуется около 1-2 миллионов рублей. Размер первоначальных вложений зависит от формата магазина, наличия собственного производства у франчайзера и дополнительных услуг, которые могут быть предложены потенциальному покупателю франшизы.

Так, пивоваренная компания “Канцлеръ” является производителем нескольких десятков сортов пива, слабоалкогольных напитков и дополнительных товаров, которые поставляются во франшизные предприятия по всей стране. Развитая логистика и собственные пивоварни позволяют экономить на поиске поставщиков и производителей, а также значительно сокращают сроки достижения точки безубыточности бизнеса (до 8 месяцев).

Отзывы о франшизах пивных магазинов

Алина и Олег Митрошены
Алина и Олег Митрошены
Пивная борода

Пивная борода

9 отзывов
Александр Ковалев
Александр Ковалев
ПивСтанция

ПивСтанция

1 отзыв
Сафронов Евгений
Сафронов Евгений
Стоп кран

Стоп кран

4 отзыва
Михаил
Михаил
Йошкар-Ола

Интервью с владельцем Франшизы Стоп Кран в г. Йошкар-Ола

❓Расскажите о себе
Мы веселые и креативные ребята, любим эксклюзивный и нестандартный подход к тому, чем занимаемся. Новички в пивном бизнесе.

❓Почему выбрали формат франшизы для открытия своего бизнеса?

Основополагающим фактором было то, что опыт открытия своего бизнеса с нуля требует определенных знаний и умений. Так почему бы не воспользоваться опытом людей, которые успешно занимают нишу в пивном бизнесе в разных регионах РФ?

❓Почему выбрали именно франшизу «Стоп Кран»?

Здесь все просто: привлек формат пивных салонов с возможностью открытия бара. Таких заведений в нашем городе не было.
Но глядя на нашу работу, начали появляться)

❓С какими трудностями пришлось столкнуться? Как управляющая компания помогла их решить?

Критичных проблем не возникало. На запросы мы получали быстрый отклик и оперативно разрешали все моменты.
Огромным плюсом для нас стал опытный бармен из Калининграда, который приехал на открытие. Он быстро обучил моих сотрудников и они знали, как правильно работать.
У нас были сложности с ведением бухгалтерии, но вовремя подвернулась аутсорсинговая компания. В итоге учились вместе: от приемки продукции в ЕГАИС, до составления деклараций.

❓Как в целом оцениваете работу управляющей компании?

В УК работают компетентные сотрудники. В начале хотелось больше оперативности в маркетинговых решениях, но в данный момент проблем нет.

❓Расскажите про финансовые показатели (если можете поделиться: сколько зарабатываете, сильная ли сезонность, сильно ли влияет кризис и т.п.).

В среднем чистый доход получается на уровне 11% — 13%. Но в первую очередь мы пытаемся дать заработать нашим сотрудникам. Кадры решают все!
А что касается сезонности, то она чувствуется в зимний период.
Кризис влияет на импортное разливное пиво. Клиенты интересуются, но мы предлагаем альтернативу, которая устраивает всех.

❓Совет для начинающих предпринимателей.

Не надо бояться. В любой ситуацию всегда есть решение!

Евгений
Евгений
Москва

Точка получила второе дыхание. Отзыв о франшизе и работе команды "Без Повода".

Добрый день, я партнёр франшизы Без Повода. Моя история началась 3 года назад, когда я сам открыл магазин разливного пива, но моя работа магазина была либо в ноль либо в минус. Я начал думать что у меня проблемы с местоположением и начал ходить искать новые локации, зайдя в один из торговых центров увидел магазин пива и был удивлён сколько человек стояло в очереди.

Дальше я познакомился с основателями данного магазина(Без Повода) и рассказал им о своей проблеме, мы встретились и проанализировали мой магазин, пришли к проблемам о которых мне рассказали, и я купил у них франшизу. После покупки мы сразу преступили к работе, в моём магазине мне поменяли всю товарную матрицу, также добавили новое направление (так как площадь моего магазина это позволяла сделать). Меня научили грамотно вести учёт и приход товара с помощью программы которая находиться в моей кассе ,правильно составлять заказ, для того чтобы не было просрочек и я не выкидывал свои деньги на ветер.

После этого я почувствовал что магазин реально приносит хорошую прибыль. Также на протяжение всего времени мы поддерживаем связь, ближе к новому году буду открывать второй магазин и буду делать это именно с этими ребятами!

История просмотра франшиз