
Инвестиции в производство протеиновых батончиков из энтомопротеина (протеин из сверчков)
Предложение действительно только для юридических лиц.
Предложение не является публичной офертой.
Производство протеиновых батончиков с добавлением «Энтомопротеина»
(протеиновой муки из сверчка).
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1.1 Краткое резюме проекта.
Производство протеиновых батончиков для спорта и фитнеса с использованием «энтомопротеина» (протеиновой муки из сверчков), которые выращиваются на собственной ферме. Продажа продукции в сетях магазинов спортивного питания и магазинах здорового питания на территории РБ, РФ и стран ближнего зарубежья.
Требуемые инвестиции $200 000 в два этапа за долю 25%.
Первый этап — $120 000
Второй этап — $80 000 при условии успешного начала продаж, для дальнейшего расширения площади фермы на 200 м2.
EBITDA/год = $506475 ( без учёта роста компании за счёт прибыли )
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
2.1 Описание проблемы.
Рынок протеиновых батончиков достаточно разнообразен в РБ и РФ. Состав всех этих продуктов приблизительно одинаков. На всех упаковках пишут процент протеина, содержащегося в батончике. Если же изучить состав, то окажется, что большая часть этого протеина не усваивается или является бесполезной, так как это желатин или соевый протеин, который по отзывам самих же спортсменов, очень плохо влияет на строительство мышечных волокон и в основном является альтернативой для вегетарианцев, которые не могут употреблять казеин и сывороточный протеин.
В создании рецептуры нашего продукта, мы учитываем все эти особенности, а использование «энтомопротеина» делает продукт уникальным по своим свойствам. Таким образом мы выводим на рынок совершенно новый вид протеина, который может употребляться вегетарианцами, усваивается более чем на 97% и благодаря наличию хитина, положительно влияет на пищеварение и усвояемость компонентов батончика. Так же мы исключили из состава сахар и заменили его на фруктовую смесь (финики, яблоки и пр.), что даст нам выгодные позиции при проведении маркетинговой политики.
Стоит учитывать, что не один представленный бренд не претендует на звание лидера, отросли, так как основной продукт компаний производителей — это протеиновые коктейли, а батончики просто представлены в сегменте как дополнение.
Как показало изучение спроса на рынке РБ и РФ, приверженцы ЗОЖ и фитнес сообщество с радостью восприняло возможное появление данного продукта на рынке.
Территориально, Беларусь находится в самом удобном для экспорта месте. Экспорт в РФ будет поддерживаться за счёт невозможности закупать подобный продукт из Европы (батончики ЕХО продавались до санкций в РФ по 6$ за штуку). Экспорт в Европу, в будущем, опять же не ограничен санкциями. Что касается экспорта в Украину, то Белорусские производители имеют очень хорошую репутацию в этой стране.
2.2 Предлагаемое решение и технология.
Протеиновая мука из сверчков содержит более 67% протеина. А если учесть, что сверчки выращиваются без использования антибиотиков и других медикаментов, то польза от такого белка намного больше аналогов. Белок получаемый из сверчков не только полезен, но и намного лучше усваивается. Так же в муке из сверчка содержатся и другие необходимые элементы:
— кальция — в два раза больше чем в молоке,
— железа больше чем в шпинате,
— 9 незаменимых аминокислот (если говорить про спортивное питание, то показатели выгодно превышают показатели сывороточного альбумина),
— омега-3 и омега-9 жирные кислоты,
— полный комплекс витаминов и микроэлементов включая витамин В12 (в два раза больше чем в любом известном продукте).
И все эти элементы являются единым организмом, в котором настолько всё сбалансированно, что при употреблении усваиваются совершенно все элементы.
В чём польза употребления «энтомопротеина»:
- Предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь)
- Повышает иммунитет (благодаря иммунным телам, содержащимся в хитине)
- Регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении)
- Улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий)
- Ускоряет процессы восстановления тканей, в том числе мышечных волокон
- Борется с воспалительными процессами.
Для производства одного килограмма протеина из сверчков требуется всего три килограмма корма и один литр воды, тогда как для производства одного килограмма протеина из говядины требуется в 25 раз больше корма и более 2000 литров воды, что говорит об экологичности «энтомопротеина». Период роста сверчка один месяц, что позволяет заготавливать 12 объёмов продукции в год с одной площади. Это несоизмеримо выгоднее животноводства.
Разработана вся необходимая на данном этапе документация, в том числе ТУ на разведение сверчка. Получен сертификат о собственном производстве, который даёт возможность работать семь лет без налога на прибыль на территории РБ. (Декрет № 6 от 7 мая 2012 г.О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности).
Получены преференции в сфере энергетики, для данного вида деятельности предусмотрены дифференцированные цены на энергоносители.
Так как такого продукта на территории таможенного союза не существовало, мы с самого начала прошли весь путь по внесению этого продукта в реестр и реализовали возможность создания документации (ТУ на производство протеиновой муки, испытаний на безопасность, перечень всех необходимых документов от Минздрава, декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». и т.д.)
В связи с тем, что декларацию на пищевое использование сверчков возможно было разработать только при наличии пищевого производства, был заключен договор с компанией производителем ООО «Белтея», которая будет производить протеиновую муку и батончики на контрактной основе.
2.3 Рынок и конкурентная среда.
На полках магазинов спортивного питания в РБ представлено более 15 брендов потенциальных конкурентов. Если привести показатели производителей, представленных на рынке в процентном соотношении, то это:
50% — Германия
30% — США
17% — Россия
3% — Беларусь
Мы же планируем проработать маркетинговую и рекламную политику таким образом, что наш продукт будет востребован не только в спортивной сфере и в сфере фитнеса, но и планируем ввести их в рацион обычных людей, как это сделали такие производители как ЕХО, Jungle bar, Chapul и прочие.
2.4 Бизнес-модель.
Ключевые партнёры Стратегическое сотрудничество с ООО «Белтея». На контрактной основе перерабатывают сверчка и производят батончики. | Ключевые виды деятельности -Разведение сверчка -Реализация конечной продукции (батончиков) | Ценностные предложения — новый продукт с качествами, которые превосходят конкурентов. — приемлемая цена -качество, полезность и экологичность продукта. | Взаимоотношения с клиентами — создание сообществ — обратная связь | Потребительские сегменты — тяжелоатлеты — воркаут — фитнес — ЗОЖ — утоление голода в путешествии или в пути | ||
Ключевые ресурсы -уникальная технология разведения сверчка. -полноценная команда с опытом во всех требуемых сферах (разведение сверчка, продажи, маркетинг, реклама, лидерские качества). | Каналы сбыта — сети магазинов спортивного и фитнес питания — магазины здорового питания | |||||
Структура издержек — постоянные издержки (аренда, зарплаты сотрудников и т.д.) — переменные издержки (закупка кормов, отопление, закупка упаковки, оплата производства батончиков и т.д.) | Потоки поступления доходов — Реализация протеиновых батончиков. |
2.5 Команда.
- Макаров Сергей Евгеньевич — основатель и директор компании.
- Савчук Андрей Анатольевич — управляющий фермой и специалист по технологиям и модернизации процессов разведения.
- Цыркунов Анатолий Сергеевич — первоначальные финансовые средства, выход после возврата средств (займ).
- Козловский Александр Валерьевич — специалист по продажам и продвижению, финансовая поддержка.
- Нехведович Роман Борисович — маркетинг и реклама.
3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
3.1 Потребность в инвестициях.
Потребность в инвестициях $200 000 в два этапа.
Первый этап — $120 000
На данный момент компания арендует помещение в Минском районе площадью 100 м2. В помещениях были проведены работы по утеплению, улучшено отопление (тёплые полы), но качество здания не позволяет поддерживать необходимые условия, а именно 31С в осенне-зимний период. И если учесть, что от температуры зависит скорость роста сверчка, то понижение температуры на 5-6С увеличивает период роста с одного месяца до двух. В таких условиях гарантировать необходимый запланированный объём сырья представляется возможным только в летний период. А затрата дополнительных средств в утепление оказалась равна постройке здания с нуля (есть все расчеты). Ещё одним немаловажным фактом в пользу строительства небольшой фермы состоит в том, что необходимо до строительства крупного производства, реализовать все теоретические наработки по технологиям, позволяющим автоматизировать процесс разведения и снизить себестоимость продукции. Так как при строительстве большой фермы желательно избежать непроработанных технологических моментов. А реализовать всю технологию в арендуемых помещениях не представляется возможным по причине того, что помещения заведомо не планировались под этот вид деятельности и являются бывшим командным пунктом военной части.
— $15 000 приобретение участка земли необходимого для строительства прототипа полноценно действующей фермы. Необходимое условие, наличие газопровода, электричества 380 вольт, водопровод или скважина.
— $30 000 строительство фермы 100 м2
— $10 000 благоустройство территории (забор, освещение, дорожки, парковка и т.д.).
— $10 000 реализацией всех технологий и оборудование (морозильная камера, вентиляция, отопление).
— $15 000 создание бренда и брендбука протеиновых батончиков с созданием сайта (сумма обоснована коммерческим предложением и переговорами с брендинговой компанией Public Group)
— $20 000 рекламная и маркетинговая проработка внедрения продукта на рынок. Большинство затрат на маркетинг и рекламу сможем избежать путём привлечения СМИ, которые сами с удовольствием осветят эту тему, как результат долгой нашей работы в этом направлении, но вывод нового продукта необходимо поддерживать хорошей рекламой и smm.
— $20 000 первичный оборотный капитал (производство батончиков, закупка упаковка)
Второй этап — $80 000 при условии успешного начала продаж, для дальнейшего расширения площади фермы на 200 м2.
3.2 История предыдущего финансирования.
В 2016 — 2017 годах были привлечены заёмные средства под 10% годовых, в размере $26 000 от частного инвестора для первоначального запуска фермы и разработки всей необходимой документации, а также разработки технологий производства. Срок возврата средств, ноябрь 2018.
4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Компания на данном этапе способна производить на арендуемых площадях 300 — 400кг. сверчка в месяц. В зимний период температура не соответствовала необходимым параметрам (20С вместо 31С), поэтому сейчас идёт восстановление популяции. Но уже к апрелю мы выйдем на полный объём продукции, а в мае запустим резервный цех, который способен работать только летом. Но этого достаточно для выпуска только пробной партии батончиков.
Новая ферма строиться в течении месяца и сможет приносить 1000кг. сверчка в месяц, поэтому мы будем считать финансовые показатели с учётом ввода новой фермы с июня 2018 года. А имеющиеся площади прослужат нам только до октября этого года (до похолодания).
4.1 Основные показатели:
— 1 килограмм энтомопротеина = 4 кг сверчка
— в 1 батончик добавляется = 10 грамм энтомопротеина
— сверчок растёт 1 месяц
— себестоимость 1 батончика ≈ $0.3 — $0.5 (зависит от конечной стоимости упаковки и компонентов)
4.2 Модель ценообразования протеинового батончика
Цена 1 батончика для компаниис учетом складских и логистических затрат ≈ $0.5 (будем отталкиваться от возможной максимальной стоимости) |
Прибыль компании с одного батончика ≈ $1 |
Заработок магазина (пока нет объёмов позволяющих работать с ритейлом или торговыми компаниями) ≈ 50 — 70% ≈ $1 И от того насколько велик их процент, непосредственно зависит желание продать именно наш товар. |
Конечная цена для потребителя будет ровняться приблизительно $2.5, что находится в рамках цен конкурентов (4-7 рублей) |
4.3 Доход за календарный год
Таблица 1. количества сверчка за календарный год
месяц | имеющаяся ферма | новая ферма |
Апрель 2018 | 300 кг. | - |
Май 2018 | 400 кг. | - |
Июнь 2018 | 400 кг. | 1000 кг. |
Июль 2018 | 400 кг. | 1000 кг. |
Август 2018 | 400 кг. | 1000 кг. |
Сентябрь 2018 | 400 кг. | 1000 кг. |
Октябрь 2018 | 400 кг. | 1000 кг. |
Ноябрь 2018 | - | 1000 кг. |
Декабрь 2018 | - | 1000 кг. |
Январь 2019 | - | 1000 кг. |
Февраль 2019 | - | 1000 кг. |
Март 2019 | - | 1000 кг. |
При положительной динамике продаж, к моменту вывода из эксплуатации арендуемых площадей потребуется расширение площади новой фермы. Но пока считаем EBITDA без расширения площадей после второго этапа финансирования.
Таблица получения конечной продукции из этих объёмов сверчка (с двух ферм согласно таблице 1).
месяц | Сверчок/кг. | Энтомопротеин/кг | батончики/шт | доход |
Апрель 2018 | 300 | 75 | 17500 | $17500 |
Май 2018 | 400 | 100 | ||
Июнь 2018 | 1400 | 350 | 35000 | $35000 |
Июль 2018 | 1400 | 350 | 35000 | $35000 |
Август 2018 | 1400 | 350 | 35000 | $35000 |
Сентябрь 2018 | 1400 | 350 | 35000 | $35000 |
Октябрь 2018 | 1400 | 350 | 35000 | $35000 |
Ноябрь 2018 | 1000 | 250 | 25000 | $25000 |
Декабрь 2018 | 1000 | 250 | 25000 | $25000 |
Январь 2019 | 1000 | 250 | 25000 | $25000 |
Февраль 2019 | 1000 | 250 | 25000 | $25000 |
Март 2019 | 1000 | 250 | 25000 | $25000 |
Итого: (календарный год) | 12700 | 3175 | 317500 | $317500 |
4.4 Расходы
Постоянные затраты/месяц | ||
Зарплаты | примечания | |
Директор | $500 | |
Управляющий | $500 | |
Сторож/истопник | $150 | |
Оператор инсектария | $250 | Может работать на две фермы через день. |
Бухгалтер | $100 | ИП по договору |
Итого: | $1500 | |
Другие расходы (арендное/постройка) | ||
Аренда | $500/0 | |
Электроэнергия | $100/100 | |
Вода | $15/15 | |
Уголь/газ | $250/≈200 | 2 тонны угля |
Корма | $250/400 | Комбикорм делаем сами. Общая стоимость компонентов. |
Бензин | $300/300 | В зависимости от нахождения участка |
Коко-грунт | $50/50 | В него сверчки откладывают яйца |
Итого: | $1465/1065 = $2530 (в период параллельной работы) | |
Переменные расходы (арендное/постройка) | ||
Картонная прокладка | $100/150 | |
Контейнеры для откладки яиц | $10/10 | |
Итого: | $110/160 = $270 (в период параллельной работы) |
Итого оборотный капитал в среднем $20 000
Расходы в месяц:
$3075 — ферма на арендных площадях
$2725 — построенная ферма
$4300 — в период параллельной работы двух ферм
Итого расходов в год — $41275
4.5 EBITDA
Доходы/год — $317500
Расходы/год — $41275
EBITDA = $276225
При увеличении объёмов производства на 200м2 за счёт второго этапа финансирования сразу после отказа от арендной площади в октябре, то за календарный год с начала реализации проекта, EBITDA = $506475
БИБОСС не действует от имени или в интересах лица, разместившего объявление и не призывает к заключению договора. Конечные условия уточняйте напрямую.