Войти

Бум новых брендов и волна закрытий: что происходит в российском ритейле

Консалтинговая компания Nikoliers сообщает, что за девять месяцев текущего года на российском рынке появилось 37 новых брендов, две трети из которых – российские.

Рынок обновляется, но не все выдерживают конкуренцию

С января по сентябрь 2025 года в России появилось 37 новых брендов, из них 13 – иностранные, 24 – отечественные. Планируется, что до Нового года в стране запустятся еще 6 российских и 8 международных марок.

динамика новых брендов в российском ритейле

В числе «новичков» есть и заметные западные бренды: итальянские De'Longhi и Kappa, PDPaola из Испании и американский Guess Jeans.

Вместе с тем, резко выросло число закрытий российских брендов. В этом году уже прекратили свое существование 17 отечественных марок. Среди них как крупные сети (Orby, Loloclo, Incity, I AM Studio), так и молодые имена (Ready! Steady! Go!, Just Clothes, Noun). Большинство российских брендов, которые в этом году прекратили работу, были основаны в 2022-2023 гг.

Для стартапов, 2-3 года – типичный период, который нужен, чтобы проверить компанию на прочность. За это время отлаживаются бизнес-процессы, окупаются инвестиции. Если этого по разным причинам не происходит – проект, в большинстве случаев, сворачивается. Такое явление наблюдается и сейчас.

Тренды российского ритейла 2025

Действующие бренды не торопятся открывать новые филиалы, а стремятся совершенствовать и оптимизировать уже работающие точки. Так, многие компании обновляют форматы магазинов в соответствии с концепцией lifestyle, расширяя клиентский опыт.

Проще говоря, в магазинах одежды появляются мини-кофейни, фотозоны и прочие элементы, которые задерживают покупателей и оставляют приятное впечатление. Этот же принцип позволяет офлайн-точкам конкурировать с интернет-магазинами, ведь приложение в телефоне такой сервис обеспечить не может.

магазины в россии меняют форматы

Набирают популярность и коллаборации между брендами. Так, например, в Eleven Coffee появились брендированные стаканы с рекламой бренда одежды SELFMADE, а в «СТОКМАНН» продаются футболки из лимитированной коллекции «Кофемания».

Что всё это значит для бизнеса?

Для тех, кто планирует запустить свой бренд в ритейле, это сигнал: просто открыть магазин - уже недостаточно. Важнее качество клиентского опыта и умение создавать эмоции — именно это становится конкурентным преимуществом, которое позволит выжить в кризисных условиях. Поэтому бренды все чаще превращают точки продаж в модные интерактивные пространства.

Эксперты прогнозируют, что в 2026 году тренд на «осмысленный рост» продолжится. Открытия будут более точечными, с фокусом на сильные локации и узнаваемую концепцию бренда. Ритейл меняет стратегию с «масштабирования любой ценой» на выстраивание долгосрочных, эмоционально заряженных отношений с потребителем.

Франшиза может стать оптимальным решением для старта бизнеса в таких условиях. Новые неизвестные бренды под угрозой закрытия, а проверенные временем марки, давно полюбившиеся покупателям, процветают и хорошо адаптируются в новых условиях.

В разделе «Франшизы розничной торговли» бизнес-портала БИБОСС собраны лучшие предложения от популярных брендов российского ритейла.

Оцените статью
0
Полезно
1
Интересно
0
Средне
0
Плохо
Содержание

Смотрите также

Новые бизнес-идеи из-за рубежа

Новые бизнес-идеи из-за рубежа

Бизнес-идеи не грех подсмотреть и за границей. Какие из них можно успешно реализовать в России?
Бренд

Бренд

Что такое бренд и чем он отличается от торговой марки и товарного знака? Даем значение понятия бренд простыми словами и историю слова
Как продвигать бренд? Разбираем на примере медицинского с...

Как продвигать бренд? Разбираем на примере медицинского стартапа

Как продвинуть бренд в медицинской сфере и завоевать доверие пользователей - советы, которые пригодятся любому бизнесу.
«Росинтер» обновляет бренды

«Росинтер» обновляет бренды

Стратегические решения в условиях экономического кризиса. О том, как крупный ресторанный холдинг "не расслабляется" и модернизирует свой портфель брендов.

Комментарии •0

Пожаловаться на комментарий