Замороженные полуфабрикаты пользуются огромным спросом в России. Согласно исследованию NeoAnalytics, 41% опрошенных приобретает замороженные полуфабрикаты каждую неделю, еще 34% — раз в месяц. Популярность такой еды обусловлена удобством и быстротой приготовления, ведь ритм жизни не всегда позволяет людям выделить достаточно времени на готовку.
Витрины морозилок в супермаркетах заполнены разнообразными полуфабрикатами: пельменями, котлетами, блинами, пиццами. Но все, кто сравнивал по вкусу магазинную и домашнюю еду, безусловно, согласятся, что «покупным» пельменям и котлетам довольно далеко до блюд, приготовленных вручную.
Потребители это чувствуют, и готовы доплачивать за качественную и вкусную еду на своем столе. Благодаря этому и развивается рынок домашних полуфабрикатов. Почему бы не стать его частью в качестве производителя? Ведь организовать мини-производство можно даже на собственной кухне.

Какие полуфабрикаты пользуются спросом?
Предпочтения россиян варьируются от региона к региону, но самыми популярными полуфабрикатами традиционно остаются пельмени и вареники. Разнообразие начинок позволяет предложить максимально широкий ассортимент. Пельмени с говядиной и свининой, с курицей или индейкой, вареники с картофелем, творогом или вишней – и вот уже готово 7 позиций потенциального меню.
Замороженные блины с разными начинками тоже хорошо продаются, особенно осенью и зимой.
Хорошим спросом пользуются манты и хинкали. Принцип «мясо в тесте» применяется в национальных блюдах разных стран, и такая еда приходится по вкусу жителям практически всех регионов.

Во многих объявлениях с домашними полуфабрикатами предлагают и домашние котлеты. Несмотря на то, что их приготовление не составляет особого труда, многие предпочитают просто «купить и пожарить», особенно когда готовить фарш лень или некогда.
Также популярны замороженная пицца, треугольники, самса и чебуреки. В хлебопекарной отрасли России тоже наблюдается тренд на «заморозку». По прогнозам экспертов, в ближайшие года таких полуфабрикатов станет в 2-3 раза больше.
Для начала лучше составить прайс из нескольких «классических позиций», и расширять ассортимент по запросам клиентов.
Целевая аудитория и реклама
Целевой аудиторией для производителя полуфабрикатов являются одинокие и семейные мужчины и женщины от 25 до 45 лет. Это работающие, занятые люди, у которых не остается времени для приготовления еды. Учитывая высокое качество домашней продукции и её недешёвый ценник, целевая аудитория состоит из людей со средним достатком, следящих за своим питанием.
Для домашнего производства круг клиентов складывается из тех, кто проживает или работает поблизости. При хорошо «раскрученных» соцсетях и налаженной доставке заказы могут приходить со всего города.
Лучшая реклама для домашних полуфабрикатов, безусловно, «сарафанное радио». Но как его настроить и где взять первых клиентов?
В первую очередь оповестите своих знакомых, напишите в родительские и домовые чаты.
Создайте страницу в ВК или в других соцсетях, где будете делится новостями и принимать заказы, там же можно настроить таргетированную рекламу, например, на жителей своего города/района.
Снимайте видео с производственным процессом, рассказывайте о том, где покупаете продукты и в каких условиях делаете заготовки, чтобы вызвать доверие у аудитории.
Зарегистрируйте профиль на Авито и подайте несколько объявлений, чтобы вас могли найти по разным запросам.
Не забывайте об обратной связи. В условиях конкуренции отзывы играют важную роль для покупателей, поэтому просите своих клиентов написать о вашей продукции. На первых порах за отзыв можно предлагать бонус, например, скидку на следующий заказ или какое-то блюдо в подарок.
Также покупателям будет приятно получать «пробники». Например, при заказе 2-3 кг пельменей вы можете добавить порцию мантов или хинкали на пробу.
Продумайте собственный бренд, разработайте логотип, который будет говорить о домашней, натуральной еде, сделанной с любовью и заботой. Логотип можно распечатать на стикерах и наклеивать их на пакет с заказом. Это мелочь, но она говорит о вашем сервисе, о том, что вы отличаетесь от других производителей домашних полуфабрикатов.

В будущем можно будет ввести абонементы, например, за фиксированную сумму покупатель получает свежие полуфабрикаты в определенном количестве каждую неделю или месяц.
Нужно продумать и доставку, в крупных городах можно использовать популярные сервисы для вызова курьеров. В небольших поселениях доставку придется осуществлять своими силами.
Рецепты домашних полуфабрикатов
Если у вас есть проверенные рецепты от мамы или бабушки – это замечательно. Домашние рецепты вызывают доверие и даже чувство ностальгии у покупателей.
Но если в вашей семье нет подходящих рецептов – на помощь приходит интернет. Перед запуском своего дела протестируйте несколько рецептов — приготовьте по ним блюда для своей семьи или позовите в гости друзей, пусть они оценят и помогут выбрать лучший вариант.
Расходы домашнего производства полуфабрикатов
Для бизнеса «на кухне» в начале пути не требуется аренды помещения или поиска персонала, дорогостоящее оборудование тоже ни к чему.
1. Оборудование
Для производства потребуется мясорубка, тестомес, морозильная камера, пакеты для фасовки, разделочные доски, ножи, емкости для фарша. Кухонная утварь имеется почти в каждом доме, да и мясорубка не редкость для хозяек. А вот тестомес и морозильную камеру, скорее всего, придется приобрести.
Оборудование | Сумма (руб) |
Мясорубка | 6 000 |
Тестомес | 5 000 |
Морозилка б/у | 10 000 |
Посуда | 5 000 |
Упаковка | 2 000 |
Итого | 28 000 |
Необязательно брать новую технику, на онлайн-площадках достаточно объявлений о продаже отличных вариантов по приемлемой цене. Б/у морозилку можно приобрести за 8-12 тысяч рублей. Новый бюджетный тестомес на маркетплейсах можно заказать за 5-6 тысяч рублей.
2. Выбор поставщиков
Основной статьей расходов станет закупка ингредиентов. Мясо, мука, яйца, лук, соль и специи – основные продукты, которые потребуются для первых заготовок. Чтобы не тратить деньги впустую, лучше сначала получить первые заказы и только потом закупать продукты. Поставщиков нужно подобрать заранее, чтобы быстро приобрести всё необходимое.
К выбору поставщиков нужно подходить очень ответственно. Опытные повара советуют не экономить и выбирать качественные ингредиенты. Такие продукты можно найти в фермерских магазинах и на агрорынках. Тем не менее, полагаться только на большой выбор и внешний вид точно не стоит.
Обязательно проверьте наличие ветеринарных сертификатов, прежде чем приобретать мясо для своего производства.
3. Регистрация
Свой бизнес на домашних полуфабрикатах можно начать с самозанятости. Эта форма идеально подходит тем, кто планирует продавать свою продукцию частным клиентам (знакомые, «сарафанное радио», покупатели с Авито и т.д.).
Когда бизнес вырастет в более крупное производство и переедет из вашей кухни в отдельное помещение, нужно будет задуматься об оформлении ИП или ООО. Также для сотрудничества с магазинами и оптовыми покупателями потребуется разрешение от СЭС.
Сколько можно заработать на домашних полуфабрикатах?
Средняя цена на домашние мясные полуфабрикаты сейчас составляет 700-800 рублей за кг. Половина от этой суммы точно уйдет на закуп продуктов, так как качественные ингредиенты стоят совсем недешево. Вычитаем упаковку, расходы на электричество и воду. Чистая прибыль в среднем составит 200-300 рублей с одного кг.

Далее заработок зависит от спроса и возможностей производителя. Если ежемесячно делать и продавать по 100 кг полуфабрикатов (по 1-2 клиента в день, каждый заказ 2-3 кг), то можно рассчитывать на выручку 20-30 тысяч рублей в месяц. Конечно, это не очень большая сумма, но, если учесть, что вложения на старте не превысят и 30 тысяч рублей, получается выгодно.
Такой доход устраивает, например, пенсионеров или мам в декрете, чьи пенсия и пособия не покрывают базовых потребностей, и дополнительные деньги для них очень ценны.
Плюс, бизнес можно масштабировать. Добавлять новые позиции, наращивать объём, со временем открыть собственный цех и нанять сотрудников. Тогда доход кратно возрастет и «домашнее дело» станет полноценным бизнесом.
Комментарии •2
👍как
Сообщение удалено
Ответить
Nvmdcdcsccfso,
Сообщение удалено
Ответить