Трансформационные игры (т-игры) — это практика, которая позволяет людям достичь личностных изменений, решить наболевшие вопросы при помощи игровой формы. По своей сути, это настольная игра с психологическим уклоном, по ходу действия которой участники вытягивают карты, делают выборы, отвечают на вопросы, выполняют задания и обсуждают свои решения.
Всё построено так, чтобы через игру человек мог увидеть жизненные процессы: принятие решений, страхи, мотивацию, сильные и слабые стороны, возможности и преграды. Длится мероприятие обычно от 2 до 4 часов.
Интерес в обществе к таким практикам растет довольно быстрыми темпами. Так, например, за пять лет число запросов «т-игры» в поисковиках выросло более чем втрое — с 18 до 60 тысяч в месяц. А раз есть спрос, почему бы его не удовлетворить?
Сразу оговоримся, что в этом материале мы рассматриваем организацию т-игр с точки зрения бизнеса на развлечениях и корпоративных тимбилдингах, не утверждая, что такой вид досуга приносит терапевтическую пользу для решения психологических проблем.
Виды т-игр
Направление | Описание |
Игры самопознания | Направлены на понимание собственных ценностей, мотивов, ролей и жизненных ориентиров. Помогают участникам лучше узнать себя и свои истинные желания. |
Бизнес-игры | Фокусируются на развитии навыков коммуникации, стратегического мышления и решении командных задач, развития лидерских качеств и навыков. |
Тематические игры | Созданы под узкие запросы: отношения, женственность, финансы, предназначение. |
Универсальные игры | Гибкие форматы, которые можно адаптировать под любой запрос участника или группы. Подходят для работы с различными темами и задачами. |
Еще бывают терапевтические игры, которые мы крайне не рекомендуем проводить без соответствующего образования и достаточных компетенций, так как они могут затрагивать психику человека.
Целевая аудитория
В целом тех, кто интересуется т-играми можно условно поделить на две группы:
- Частные клиенты, преимущественно девушки и женщины, стремящиеся «быть осознанными» и изменить свою жизнь к лучшему. Возраст такой аудитории — 25-45 лет. Для них подойдут тематические и игры самопознания.
- Корпоративные клиенты — это современные компании, которым интересны бизнес-игры в качестве альтернативы тимбилдингам и корпоративам.
Можно сосредоточиться только на одной аудитории и адаптировать свой бизнес под них, например, проводить корпоративы и тимбилдинги. Либо постараться заинтересовать обе группы, чтобы в случае угасания интереса к новому направлению, например, у бизнес-аудитории, можно было «остаться на плаву» за счет частных клиентов.
Условия реализации
Во-первых, потребуются сами т-игры. Их можно купить у авторов или создать самостоятельно. И у того, и у другого способа есть свои плюсы.
Ассортимент
Популярные т-игры, например «Лила» или «Денежный поток», о которых люди уже слышали, быстрее привлекут вам клиентов, чем незнакомые новые форматы.
Но, с другой стороны, эксклюзивные т-игры, которые представлены только у вас, могут подарить клиентам уникальный опыт и стать вашим отличием от конкурентов.
Оптимальный вариант — 50/50. Например, 2-3 популярные игры и 2-3 собственные разработки, чтобы клиент мог сам выбрать между мейнстримом и эксклюзивным предложением. Также стоит дополнить ассортимент парой универсальных игр для новичков, которые желают попробовать что-то новое, но ещё не определились с запросом.
Стоимость покупки одной игры на популярных площадках — 10-15 тысяч рублей. Самостоятельная разработка — бесплатная, но нужно будет распечатать материалы: карточки, игровое поле; приобрести кубики. На всё это уйдет около 2-3 тысяч рублей за 1 игру. Плюс в том, что одни и те же игры используются по много раз, а вам нужно со временем лишь обновлять их и расширять ассортимент за счет новинок.
Таким образом, на ассортимент из 6 игр придется потратить около 50-60 тысяч рублей (3 купленных, 3 собственных).
Персонал
Для проведения трансформационных игр потребуется игропрактик (ведущий). Можно нанять опытного специалиста, либо научиться вести мероприятия самостоятельно. Плюсом будет высшее образование в сфере психологии либо сертификат об окончании курсов — это повысит доверие клиентов.
Также нужны администратор и SMM-специалист, которые будут отвечать на запросы клиентов в соцсетях и по телефону, вести запись, осуществлять фотосъёмку, заниматься рекламой и организовывать весь процесс. Да, в начале пути можно совмещать и выполнять все эти функции самостоятельно, но как только загруженность вырастет больше, чем 2-3 т-игры в неделю, нужно будет задуматься о наборе штата.
Помещение
Бизнес на организации подобных мероприятий привлекателен тем, что на первых порах не потребуется даже длительная аренда помещения. Тимбилдинги можно проводить прямо на территории клиентов, например, в конференц-залах, а для встреч с частными клиентами – на 3-4 часа арендовать коворкинг или уютную студию.
Со временем, когда игр станет больше и заказывать ваши услуги начнут активнее, можно задуматься над постоянным местом дислокации. Желательно, в центре города, что придаст вашей организации дополнительного авторитета и, конечно же, транспортной доступности.
Главное, чтобы пространство было красивым — современным клиентам важна эстетика, комната должна вызывать желание сфотографироваться и выложить пост или сторис. А это уже один из способов продвижения вашего бизнеса.
Способы продвижения
Интернет и соцсети — без них никуда. Особенно для таких продуктов, как Т-игры. Если бюджет позволяет, можно задействовать все доступные инструменты: рекламу в директе, таргет в соцсетях, платные посты в тематических сообществах и т.д. Реклама у блогеров также будет действенной, инфлюенсерам можно предложить бартер — рекламный пост на их странице в обмен на участие в игре.
Многие игропрактики ведут собственные телеграм-каналы, поддерживая интерес аудитории относительно полезными постами — делятся инсайтами, мотивационными записями, отзывами клиентов, рассказывают о своем обучении.
В таких сферах очень важно развивать личный бренд, особенно важно показать свой профессионализм перед бизнес-аудиторией, чтобы на тимбилдинг хотели пригласить именно вас. Собирайте обратную связь, просите клиентов писать отзывы и рассказывать о вас в социальных сетях в обмен на скидку.
Для привлечения частных клиенток можно сотрудничать с салонами красоты и шоурумами. При входе или пока клиенты ждут своей очереди, администраторы могут предлагать им МАК-карты с вашей визиткой на обороте.
МАК-карты — метафорические карточки с абстрактным изображением. Клиент вытягивает из колоды одну из карт, смотрит на картинку и ищет для нее объяснение, наделяет её новым смыслом, как бы ищет в этом изображении ответ на свой вопрос.
Это — полезная «фишка», которой уже пользуются многие заведения, а для вас — ещё один способ продвижения.
Также по всей России проводятся фестивали трансформационных игр, в которых принимают участие ведущие с авторскими программами. Участие в таком мероприятии повышает интерес публики и привлекает новых клиентов.
Сколько можно заработать на т-играх
Стоимость участия в трансформационной игре офлайн варьируется от 3000 до 5000 рублей с человека, принимать участие в ней могут, как правило, от 4 до 6 игроков. То есть, с одной т-игры можно заработать до 30 тысяч рублей.
Стоимость проведения т-игр в качестве тимбилдингов варьируется от 30 до 50 тысяч рублей.
Если проводить 4 игры в месяц для частных клиентов и 1 корпоратив можно заработать около 100 тысяч рублей. За вычетом расходов на аренду коворкинга, рекламу и ведущего, если проводить мероприятия будете не вы, – чистыми на руки останется около 20-30 тысяч рублей. Такая сумма вполне сгодится в качестве дополнительного источника дохода, учитывая, что занятость составит всего 3-4 часа в неделю, а стартовые вложения - около 50-60 тысяч рублей. То есть такой бизнес может окупиться за 2-3 месяца.
Если набрать штат и проводить игры на регулярной основе (3-4 раза в неделю), чистую прибыль можно повысить до 80 -100 тысяч рублей в месяц.
Также в качестве дополнительного заработка можно продавать МАК-карты, настольные игры (мини-формат для домашнего использования), масла и свечи для ароматерапии и другие сопутствующие товары.
Кроме того, запуск т-игр в режиме онлайн (когда игроки подключаются к видеоконференциям или играют самостоятельно с компьютером) также может принести дополнительный доход.
Риски проекта
Безусловно, имеются и риски, быструю окупаемость никто не гарантирует. Так, например, обществу могут просто «надоесть» подобные практики и интерес к т-играм угаснет.
Также государство пристально следит за подобными сферами, пресекая мошенничество, поэтому следует внимательно следить за изменением в законах, новыми требованиями к подобному бизнесу и т.д.
Кроме того, конкуренция в сфере трансформационных игр растет — потенциальных клиентов «отбирают» не только профессиональные коучи и опытные игропрактики, но и маркетплейсы, которые предлагают наборы для игр в домашней обстановке, без посещения специальных мероприятий.
Вывод
Как и любой бизнес, организация т-игр имеет свои преимущества и «подводные камни». Да, это начинание не требует крупных вложений и подходит, что называется, мамам в декрете. При этом, надо тщательно следить, чтобы такой бизнес из развлечений и тимбилдинга не скатывался в инфоцыганство и мошенничество. При правильной организации и хорошей рекламной кампании, эта бизнес-идея может перерасти в полноценный проект. Так что, любители психологии и трансформаций личности, дерзайте!
Комментарии •0