
Во втором квартале текущего года свою деятельность прекратили 29 столичных фэшн-магазинов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года из торговых центров ушли 19 магазинов этой категории. Тогда на долю брендов одежды приходилось менее трети от общего числа закрытий предприятий в ТЦ. В этом году данное значение выросло до 38%.
Эксперты CORE.XP отмечают, что виной всему рост онлайн-продаж, высокая конкуренция после выхода на рынок большого числа отечественных брендов в 2023 году, а также кредитная политика ЦБ РФ.
Тенденцию перехода россиян из офлайн-шоппинга в онлайн подтверждает Чек Индекс. Так, согласно исследованию, в первом полугодии 2025 года число покупок одежды и обуви через интернет-магазины выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число покупок в режиме офлайн, напротив, сократилось на 16%. Основная причина проста – на маркетплейсах дешевле. Медианная цена за единицу товара в обычных магазинах сейчас составляет 3266 рублей, тогда как онлайн этот показатель держится на уровне 2793 рубля.


Медианная цена на одежду, обувь и аксессуары в 24 и 25 гг.
Но всё ли так плохо для магазинов традиционных форматов? Эвотор и Fashion Consulting Group провели исследование малого офлайн-ритейла на основе информации о 69 тыс. компаний и почти 85 тыс. торговых точек за 2020-2024гг. По их данным, самыми доходными и стабильными в текущих условиях стали магазины, в ассортименте которых представлены сразу и одежда, и обувь, и аксессуары. Именно они обеспечивают львиную долю (81%) от общего оборота малого фэшн-сегмента. Рекордные цифры показывают магазины, предлагающие одежду и обувь для обоих полов: их средняя выручка составляет 3,74 млн рублей в год на торговую точку. В то время как специализированные магазины аксессуаров, обуви или белья стали «зарабатывать» на 35-52% меньше, чем ранее.
Офлайн-сегмент еще не уходит с рынка – он подстраивается под текущие реалии, меняет форматы, площади и ассортимент. На смену большим площадям в ТЦ приходят бутики, павильоны, магазины «у дома», предлагающие широкий ассортимент одежды, обуви и аксессуаров.

Происходящие изменения неизбежно отразятся на рынке франчайзинга в сфере ритейла одежды. Компании вынуждены адаптироваться к новым реалиям: наблюдается постепенное смещение акцента с классических форматов крупных торговых точек в ТЦ на компактные пространства. Инвестиционная привлекательность франшиз будет определяться гибкостью бизнес-модели, возможностью быстрой адаптации к локальным условиям, развитию онлайн-инфраструктуры (сайт, приложение, поддержка через мессенджеры, доставка). Успех франшизы теперь будет зависеть от ассортимента, частоты обновления коллекций и наличия дополнительных сервисов для клиентов.
На сайте БИБОСС собрано 85 франшиз магазинов одежды. Вы можете подобрать востребованный онлайн или офлайн формат.
Комментарии •0