Аналитики отмечают, что потребление одежды и обуви в целом по стране не падает. Почему же фэшн-магазины массово уходят из ТЦ? Разбираем в этом материале.
Что происходит?
В третьем квартале 2025 года 45% закрытых в России магазинов составили точки продаж одежды и обуви. Среди примеров — закрытие магазина спортивной обуви Urban Vibes, брендов одежды Incity, Prav.da и нижнего белья Deseo.
За первые шесть месяцев текущего года в российских ТЦ закрылось более 320 магазинов.
Особенно остро вопрос проявляется в Москве. По данным CORE.XP среди закрытых с июля по сентябрь столичных магазинов ровно половина (50%) — магазины одежды и обуви, что на 12 п.п. больше, чем во втором квартале. При этом доля закрытий существенно превышает долю открытий в этом сегменте.
К тому же, Москва и Санкт-Петербург вовсе не лидируют по количеству офлайн-магазинов мужской и женской одежды на 100 тысяч населения.
Почему это происходит?
Тенденция на массовый уход фэшн-ритейла из ТЦ наметилась еще в начале года. Тогда эксперты, говоря о причинах закрытий, во многом ссылались на конкуренцию со стороны маркетплейсов. Однако сейчас стало ясно, что переход потребителей к онлайн-шоппингулишь одна из причин такой ситуации на рынке.
Некоторые считают, что население разочаровалось в торговых марках, которые обещали заменить западные бренды, ушедшие в 2022 году. Новые имена не прижились, а покупатели заказывают одежду любимых марок через байеров и третьи страны.
Меняются и потребительские привычки. Люди более осознанно подходят к выбору одежды, подбирая универсальные решения, которые будут актуальными не один сезон.
Аналитики также отмечают высокий уровень инфляции, который заставляет ритейлеров поднимать цены для покупателей. Те, в свою очередь, вовсе не торопятся переплачивать. Кто-то ищет более выгодные предложения — и не только на известных маркетплейсах: многие россияне практикуют закупки через интернет из Китая и стран ближнего зарубежья. Другие же и вовсе отказываются от необязательных покупок.
По данным Росстата, оборот розничной торговли в России за девять месяцев 2025 года вырос всего на 2,1% в годовом выражении. Ранее такой слабый темп роста был зафиксирован только в 2020 году — в период пандемии.
Ещё одной причиной, которая могла спровоцировать рост числа закрытий торговых точек в третьем квартале, становится планируемое повышение НДС. Дело в том, что сейчас большинство традиционных магазинов одежды и обуви работают в форме ИП и пользуются упрощенной системой налогообложения. Дополнительная нагрузка в виде НДС может не только снизить рентабельность таких точек, но и сделать бизнес убыточным.
Исчезнут ли офлайн-магазины одежды и обуви?
Несмотря на сложные времена, которые переживает традиционный фэшн-ритейл, его ещё рано списывать со счетов.
В том числе, из-за психологии покупателя. Некоторым людям важен именно процесс покупки — вживую осмотреть вещи, выбрать, примерить, проконсультироваться с продавцом.
Именно на этом играют и многие действующие бренды. Магазины одежды вступают в коллаборации с кофейнями и другими видами бизнеса, создавая уникальные пространства для шоппинга и отдыха.
Так, например, в московском ТЦ «Павелецкая плаза» бренд одежды LIME открыл корнер с кофе и десертами прямо в торговом зале. При чем, в мужском отделе.
С другой стороны, есть вероятность, что в офлайне произойдут более глобальные изменения и вместо глянцевых витрин огромных моллов будут возрождаться вещевые рынки. Казалось бы, эпоха «примерки на картонке» давно канула в лету, но в туристических местах формат рынков всё ещё жив. Нельзя исключать, что в городах и населенных пунктах, где доходы населения не высоки, покупатели вновь будут обращаться к таким торговым точкам.
Что это значит для бизнеса?
Во-первых, компании фэшн-сегмента вынуждены пересматривать свои бизнес-модели. Эпоха простых монобрендовых магазинов в торговых центрахуходит: теперь для сохранения трафика ритейлерам необходимо усиливать эмоциональную составляющую покупки — создавать ту самую атмосферу и сервис, из-за которых покупатель отложит телефон и вернется снова.
Во-вторых, возрастает роль омниканальности. Покупатель хочет видеть единый опыт взаимодействия с брендом: быстрая доставка и возвраты, удобные онлайн-каталоги, возможность проверить наличие товара в ближайшем магазине, обменять или забрать заказ офлайн. Те компании, которые смогут выстроить такую систему для клиента, будут иметь преимущество.
В-третьих, бизнесу придется учитывать ужесточение экономических реалий: с ростом налоговой нагрузки, арендных ставок и операционных расходов офлайн-формат будет требовать большей эффективности. Это приведёт к оптимизации площадей, выходу из ТЦ в отдельные помещения и стрит-ритейл.
При этом, в торговых центрах остаются крупные сети, которые «поселились» там ещё до начала кризиса. В том числе, неплохо себя чувствуют франшизы, которым за счет грамотного сочетания онлайн и офлайн продаж удается держаться на плаву. Например, под брендом Marc O’Polo с июля по сентябрь запустилось 6 новых магазинов.
Ознакомиться с предложениями от представителей фэшн-ритейла можно в каталоге франшиз БИБОСС.
Комментарии •0