Войти

Франшизы бургерных

Франшиза бургерных — это бизнес на популярном фастфуде, который плотно вошел в нашу жизнь.
Открытие бургерной привлекательно тем, что не требуются большие вложения на старте. Например из главного оборудования потребуются только холодильники и гриль, а необходимые ингредиенты для готовки легкодоступны. В силу обильной конкуренции стоит проработать авторское меню, которое и будет служить вашим отличием. Для привлечение клиентов можно использовать выгодные акции при первых заказах. Формат заведения может начинаться от продажи на улице и фудтраков, заканчивая полноценным рестораном. Хорошим дополнением будет возможность доставки бургеров на дом. Так же, позаботьтесь о свежести продуктов и соблюдайте стандарты качества, это одна из самых важных деталей.

Реклама
ИП Лаговская Наталья Александровна ИНН:470409453816
erid: 2SDnjcgBzct
Найдено 0 предложений

По вашему запросу ничего не найдено

Попробуйте изменить условия поиска.

Начать новый поиск

Франшиза бургерных

Рынок бургерных является одной из самых динамично развивающихся отраслей сферы общественного питания. В последние годы спрос на бургеры значительно вырос, и это стало заметным трендом во многих странах. Большое количество новых игроков появилось на рынке, предлагая свои уникальные концепции и вкусовые комбинации. 

Рынок бургерных

Бургеры остаются главным блюдом быстрого питания россиян – на них приходится больше 30% расходов на питание вне дома, по данным исследования «Ромир». Причины такой популярности этого блюда в быстроте приготовления, сытности и соотношении цены и качества.

Одна из новых тенденций последних двух лет – переориентация людей на здоровый образ жизни и стремление питаться качественно. Следуя за спросом, многие бургерные начали добавлять в свое меню альтернативные варианты блюд, такие как вегетарианские и веганские бургеры, чтобы удовлетворить потребности всех категорий клиентов. Бургерные начинают активно вводить в меню альтернативные ингредиенты, такие как соевые бифштексы, грибы или фасоль.

Другая тенденция бургерного рынка – цифровизация. Сейчас у каждой крупной сети есть свое приложение, которое помогает возвращать посетителей за второй и последующей покупкой, сообщать об акциях и повышать лояльность к бренду.

Третий тренд, набравший популярность во время пандемии 2020-2021 годов – доставка бургеров до потребителя. Какие-то сети создали собственные службы доставки, но большая часть стала партнером сервисов агрегаторов Яндекс.Еда или DeliveryClub.

Параллельно с этим наблюдается и рост популярности локальных бургерных. Многие предприниматели видят в этом выгодную возможность для старта своего дела. Местные бургерные обычно предлагают авторские рецепты и использование качественных продуктов от локальных поставщиков. Это позволяет им выделиться на фоне крупных сетей и привлечь свою аудиторию.

Несмотря на высокую конкуренцию, на рынке бургерных есть место для новых игроков. Спрос на бургеры продолжает расти, а потребители всегда готовы попробовать что-то новое и необычное. Важными факторами успеха являются качество продукта, уникальность концепции и сильный бренд. Однако, чтобы добиться успеха на данном рынке, необходимо быть готовым к жесткой конкуренции и постоянно следить за тенденциями потребительского спроса.

Введение санкций имело незначительное влияние на качество продукции в российских бургерных. В условиях ограничения импорта рестораны обращаются к отечественным поставщикам, чтобы обеспечить высокое качество продуктов и удовлетворить потребности своих клиентов.

На прибыль заведения по приготовлению бургеров в значительной степени также влияют бренд и гибкость предпринимателя в снижении издержек. Получить эти преимущества помогает франшиза бургерной, при покупке которой вы с первого дня получаете поток клиентов благодаря вывеске известной компании, технологические карты для приготовления бургеров высокого качества, и экономите на ингредиентах за счет сетевых закупок.

Плотность бургерных в городах-миллионниках России

Плотность бургерных городах России можно увидеть на графике ниже. Анализ проводился для городов с населением от 1 млн. человек. Значение по каждому городу высчитываются по следующей формуле: (количество точек*) / (население города**) х 100 000

*Публичные данные сервиса 2GIS на 1 марта 2025 года.
**По данным Wikipedia на 1 января 2025 года.

Например, если коэффициент для какого-то города составляет 17, это означает, что на каждые 100 000 человек в этом городе приходится 17 бургерных. А если коэффициент равен 5, это значит, что рынок менее насыщен, и есть потенциал для роста.

Такой анализ помогает понять, где есть большие возможности для новых игроков, а где конкуренция может быть уже высокой.

Плотность бургерных в городах-миллионниках России

По диаграмме можно увидеть, что наибольшая конкуренция среди бургерных в городе Краснодар (более 17 точек на 100 000 населения). С другой стороны, самые привлекательные для открытия бизнеса, города: Воронеж, Волгоград и Омск (менее 5 точек на 100 000 населения).

Бургерная по франшизе

В 2022 году после ухода с рынка самой известной сети фастфуда McDonalds, бургеры появились в меню даже тех ресторанов, которые ранее не предлагали такие блюда. На смену McDonalds пришла «Вкусно и точка», однако франшиза сети пока недоступна для покупки. Это спровоцировало появление новых бургерных франшиз по всей стране.

Франшизы бургерных предлагают открыть заведение в нескольких форматах:

  • Кафе с собственным залом в 70-120 кв.м. Может располагаться как в отдельном здании, так и в торговом центре вне зоны фуд-корта. Такой формат требует инвестиций от 5 млн.руб., большая часть которых уйдёт на ремонт и оформление. Также для полноценного ресторана бургеров потребуются официанты. Целевая аудитория – люди среднего достатка и выше, которые приходят отметить праздник или посмотреть спортивный матч.
  • Семейный ресторан площадью 100-150 кв.м. Особенность формата – наличие детской комнаты или игрового комплекса, детского меню, а также детского туалета. Целевая аудитория – семьи с детьми, приходящие отметить детский день рождения или вкусно поужинать.
  • Точка на фуд-корте в торговом центре. Бургерная такого формата будет расположена в ряду с другими заведениями общепита и фастфуда. Не требует затрат на оформление и содержание торгового зала и найм официантов. Целевая аудитория – посетители торговых центров: родители с детьми, покупатели.
  • Уличный торговый павильон обычно имеет площадь 15-30 кв.м. и располагается в многолюдных общественных пространствах: парках, скверах в центре города, вблизи офисных центров. Целевая аудитория – гуляющие в парках, офисные работники в поисках обеда.
  • Фудтрак, который можно перевезти в любую доступную для автомобиля точку, например, на место проведения музыкального фестиваля. Целевая аудитория – те, кто пришел посетить крупное мероприятие.

Фастфуд и, в частности, бургеры, покупают в любое время года. Пик покупок приходится на лето – в тёплое время года люди больше гуляют и устраивают пикники, а бургеры – незаменимый атрибут для обеда на свежем воздухе. Многие заведения активно используют эту особенность, проводя различные акции и предложения для привлечения клиентов.

Сетевые бургерные в России хорошо представлены в городах с населением свыше 500 тыс.человек. В регионах популярностью пользуются локальные бренды, например, все заведения сети «Дядя Дёнер» расположены в Сибири и на Урале.

Опытные аналитики рынка утверждают, что открытие бургерной может обойтись в сумму от 900 тыс. руб. до 2,5 млн руб., в зависимости от таких факторов, как регион, местонахождение, состояние помещения и другие. Что касается прибыли, то она может колебаться в диапазоне от 100 до 500 тыс. руб., в зависимости от стоимости ингредиентов и среднего чека в ресторане.

Особенности открытия бургерной по франшизе

Бургерную по франшизе открывают как опытные бизнесмены в поисках стабильного дохода, так и те, кто решил уйти из найма и начать свое дело. Основной ключ к успеху бургерной по франшизе заключается в выборе бренда, правильной локации и времени открытия. Вот особенности, на которые нужно обратить внимание, если вы решили купить франшизу бургерной:

  1. Известность бренда именно в вашем городе или регионе. BurgerKing или KFC знают все, но менее громкие названия могут быть неизвестны там, где вы хотите строить бургерный бизнес. Есть сети фастфуда, которые начали работать на юге России или в Сибири – и неизвестны жителям других регионов и в Москве. Поэтому, выбирая франшизу, опросите хотя бы своих знакомых, слышали ли они о конкретной сети заведений и пробовали ли их бургеры.
  2. Региональные предпочтения. Учтите, что в разных регионах люди любят разную кухню или более требовательны к составу бургера. Например, в городах-миллионниках адептов веганства будет гораздо больше, чем в небольших городах, поэтому франшизу веганских бургеров лучше открывать в крупном городе. Другой пример – в Чечне и Дагестане, где живет много мусульман, будет непопулярен бургер со свиной котлетой – есть свинину верующим запрещает Коран.
  3. Конкурентное преимущество. Узнайте, в чем отличие бургеров тех франшиз, которые вас заинтересовали, от других бургерных в вашем городе. У вас должно быть уникальное торговое предложение – такая деталь, которой нет у других, например, особый соус для бургера или дополнительная услуга. Например, в Black Star Burger посетителям вместе с бургером подают перчатки, чтобы не испачкать руки соусом во время еды.

Перед покупкой франшизы бургерной обязательно поговорите с теми, кто уже открыл бизнес по франшизе интересующей вас сети бургерных. Они расскажут, с какими проблемами столкнулись на старте, и как им помогла управляющая компания. Также обратите внимание, когда франчайзи открывают вторые и третьи бургерные – значит, их первый бизнес идет хорошо, и им удалось скопить средства на открытие новых заведений.

Топ бургерных франшиз

Для выбора подходящей бургерной по франшизе следует провести тщательное исследование как франчайзора, так и состава франчайзингового пакета. Важно обратить внимание на степень готовности управляющей компании обучать ваших поваров, раскручивать именно вашу бургерную, и консультировать по проблемным вопросам, например, если в вашей бургерной будет мало посетителей.

В России больше 20 франшиз бургерных, мы проанализировали каждую и сделали выборку 10 лучших бургерных франшиз.

Сеть ресторанов Black Star Burger, основанная Тимати, активно развивается в России и за её пределами. Компания продолжает расширять географию присутствия и адаптировать меню под предпочтения разных регионов. Сильный бренд, уникальный маркетинг и узнаваемый стиль делают франшизу привлекательной для инвесторов.

BurgerCLUB предлагает доступный вход в бизнес: низкое роялти, быстрый срок окупаемости и комплексную поддержку партнеров. Франчайзи получают обучение персонала, эффективные стандарты работы и помощь на всех этапах запуска и ведения бизнеса.

DarkLava предлагает формат доставки и фастфуда с широким ассортиментом: от бургеров до суши. Компания предоставляет партнёрам готовые решения под ключ, автоматизацию процессов, обучение персонала и поддержку в маркетинге. Потенциальный доход и эффективность модели делают франшизу привлекательной.

Бренд МЯСОROOB выделяется качественным мясом и оригинальным подходом к приготовлению бургеров. Сеть расширяется, применяет автоматизацию и предлагает масштабируемую модель. Франшиза ориентирована на устойчивую работу даже в условиях разных региональных рынков.

Одна из крупнейших сетей быстрого питания в мире. Subway остаётся привлекательной франшизой благодаря низкому входному порогу, гибкой бизнес-модели и постоянной поддержке. Компания предлагает стандартизированные процессы и узнаваемый бренд.

Papa Grill предлагает форматы «островов», кафе и фудтраков. Сильная сторона — оригинальные рецепты, собственный цех по обжарке кофе и помощь в открытии точки. Поддержка от управляющей компании включает обучение, подбор локации и выгодные закупки у поставщиков.

GOOD FOOD — сеть фастфудов с акцентом на хот-доги и бургеры премиум-качества. Франшиза не требует роялти, предлагает быстрый выход на окупаемость и стабильную ежедневную выручку. Модель масштабируется под разные форматы: фудкорты, кафе, мобильные точки.

Франшиза «Три соуса» предлагает несколько форматов бургерных — от стрит-фуда до семейного кафе. Сильные стороны — фирменные рецепты, стандартизация процессов, автоматизация и комплексная поддержка франчайзи.

Сеть специализируется на уличной кухне со всего мира, при этом делает акцент на качестве и сервисе. Франчайзи получают бизнес под ключ, поддержку, проработанное меню и готовую маркетинговую стратегию. Высокий процент успешных запусков подтверждает устойчивость модели.

СТЕЙК&БУРГЕР Мираторг

Сеть ресторанов от крупнейшего мясного производителя. Партнеры получают прямые поставки свежего мяса, известный бренд, маркетинговую поддержку и готовую бизнес-модель. Франшиза ориентирована на стабильное качество и быстрое развитие в разных регионах.

Чтобы вам было легче сравнить и выбрать подходящую франшизу, мы собрали ключевую информацию о лучших франшизах бургерных в таблице:

Франшиза

Инвестиции

Окупаемость

Кол-во своих/ франшизных точек

Black Star Burger

от 5 млн руб.

от 24 мес.

6/68

BurgerCLUB

от 3.55 млн руб.

от 12 мес.

5/133

Dark lava

от 4 млруб.

от 12 мес.

3/1

МЯСОROOB

от 6.3 млн руб.

от 18 мес.

4/16

Subway

от 4 млн руб.

от 24 мес.

4/516

Papa Grill

от 800 тыс. руб.

от 7 мес.

1/45

GOOD FOOD

от 290 тыс. руб.

от 6 мес.

6/90

Три соуса

от 760 тыс. руб.

от 3 мес.

8/17

ВКУС УЛИЦ

от 990 тыс. руб.

от 3 мес.

5/4

СТЕЙК&БУРГЕР Мираторг

от 6 млн руб.

от 20 мес.

42/1

Как помогает франчайзор при открытии франшизы бургерного кафе?

Открытие бургерной по франшизе это перспективная идея, однако этот процесс может быть сложным и требующим определенных знаний как в менеджменте, так и в приготовлении блюд. Франчайзоры играют важную роль в этом контексте, предоставляя предпринимателям не только бренд и бизнес-модель, но и комплексную поддержку на всех этапах открытия и развития, облегчая путь к успешному старту бургерной. Вот несколько направлений, в которых управляющая компания помогает предпринимателю, который открывает бургерную по франшизе:

  1. Готовая концепция. Сеть имеет уже проверенную концепцию и тематику заведения, поэтому предпринимателю не нужно придумывать, как и кому продавать бургеры. Например, «Три соуса» нацеливаются на семьи с детьми, в бургерных этой сети есть детское меню и площадка для игр.
  2. Обучение и консультации. Франчайзор обучает как самого предпринимателя, так и его сотрудников: поваров, администраторов, кассиров и официантов. Например, сеть Papa Grill присылает для обучения специального бренд-шефа.
  3. Маркетинг и реклама. Большие сети бургерных, такие как KFC, «Вкусно и точка», инвестируют в маркетинг и рекламу на национальном уровне, что может значительно увеличить узнаваемость вашего заведения.
  4. Закупки и поставщики. Франчайзор часто имеет установленные связи с поставщиками продуктов и оборудования. Это упрощает и удешевляет закупки. Например, сеть «СТЕЙК&БУРГЕР» создана производителем мяса «Мираторг», и получает ключевые продукты для бургеров напрямую с завода.
  5. Помощь при выборе места. Управляющая компания помогает вам выбрать наилучшее местоположение для вашей бургерной, основываясь на анализе рынка и опыте сети в других городах.

Заключение

Франшизы в сфере бургерных представляют собой не только выгодный бизнес, но и уникальную возможность для предпринимателей осуществить свои гастрономические и коммерческие амбиции. Благодаря готовой бизнес-модели, узнаваемому бренду и поддержке со стороны франчайзоров, предприниматели получают широкий спектр инструментов для успешного развития. Однако успех вашей бургерной требует внимательного анализа рынка, выбора местоположения, адаптации модели заведения к особенностям вашего региона и ответственного отношения к организации кухни и приготовлению бургеров по технологическим картам.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно денег для открытия бургерной?

Для открытия небольшой мобильной бургерной достаточно 290 тыс. руб. За эти деньги вы получите фудтрак и сможете зарабатывать от 10 тыс.руб. в день. Например, такой формат есть по франшизе GOOD FOOD и Papa Grill.

Сколько стоит купить франшизу Бургер Кинг?

Возможность открыть Burger King есть только через субфранчайзинговые соглашения с действующими региональными операторами. Входной порог высокий — от 30 млн руб., и франшиза доступна, как правило, для крупных инвесторов, у которых уже есть опыт в сфере общепита.

Сколько стоит франшиза Бургер клаб?

Паушальный взнос по франшизе BurgerCLUB отсутствует, поэтому при вступлении в сеть платить ничего не нужно. В оборудование и ремонт помещения по формату BurgerCLUB нужно вложить от 3,55 млн руб. Ежемесячные роялти составляют 2,5% от оборота бургерной.

Какую франшизу бургерной лучше выбрать новичку?

Выбор подходящей франшизы бургерной для новичка зависит от нескольких факторов. Важно учитывать свой бюджет, опыт в бизнесе, местоположение, конкурентную среду и личные предпочтения. Для новичков обычно рекомендуется начать с такой франшизы бургерной, которая предоставляет поддержку по всем фронтам, обучение поваров с выездом, мощную маркетинговую стратегию и узнаваемый во всех регионах бренд. Более простые и структурированные бизнес-модели, как например, Papa Grill или GOOD FOOD, могут быть подходящими для первого бизнеса. Перед принятием решения стоит провести тщательный анализ и консультации с экспертами в данной области.

Какая франшиза бургерных самая лучшая?

Мы не можем утверждать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, в котором каждая франшиза получает оценку. Наивысшая оценка в этой отрасли – у франшизы Black Star Burger.

История просмотра франшиз