Войти

Франшизы пельменных

Найдено 1 предложение

Франшиза пельменных

В России, пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал пельмени. Это блюдо очень популярно среди местного населения, и это открывает данному продукту большие возможности на бизнес-рынке.

На сегодняшний день в России работает около 10 франшиз пельменных. Некоторые из них имеют только собственные открытые заведения, как например “Лепи Тесто” в Нижнем Новгороде, другие открывают филиалы по всей стране и даже в СНГ (Лепим Варим сейчас представлены в России и Республике Казахстан).

Франшизы представлены пятью разными форматами:

  1. Отдельно стоящий ресторан (самый дорогой формат с инвестициями от 9 млн р.)
  2. Пельменная на территории торгового центра (требует от 8 млн р. инвестиций)
  3. Корнер (от 5 млн р. инвестиций)
  4. Остров (3 млн р. инвестиций)
  5. Уличный киоск (от 60 000р. инвестиций).

Некоторые франчайзеры предлагают сразу несколько вариантов размещения на выбор, что облегчает принятие решения для будущего франчайзи.

Преимущества франшизы пельменных

По количеству продаж франшизы общепита уступают только товарным. Однако, несмотря на столь широкий спрос, заведений русской кухни в России довольно мало, а тех, что специализируются на пельменях, еще меньше.

Так, кафе японской кухни встречаются примерно в 7,6 раз чаще пельменных, а точек, продающих шаурму больше в 63,7 раза.

Кроме этого веского преимущества, у пельменных есть еще и другие:

  1. Высокий спрос. Большая часть населения не готова тратиться на рестораны, но в то же время хочет питаться вкусно. Стоимость порции пельменей составляет около 150р., что обеспечивает высокую доступность.
  2. Небольшое количество продуктов для приготовления. Например, для шаурмы нужно закупить и приготовить массу ингредиентов, для пельменей  - только тесто, мясо и соусы.
  3. Популярность. Пельмени - исконно русское блюдо и этим оно привлекательно для иностранцев.
  4. Постоянный спрос. Особенно высок в холодное время. В жаркие месяцы падает, но не сводится к нулю.
  5. Никаких возрастных ограничений. Не каждый родитель готов накормить своего ребенка роллами и суши, а пельмени - знакомый всем продукт, имеющий высокий уровень доверия.

Конкуренция на рынке пельменных

Несмотря на выигрышное положение пельменных перед другими заведениями общепита, внутри ниши все же существует конкуренция. Ниже представлены несколько крупных франчайзеров и основные показатели по ним.


Стоимость франшизы
Окупаемость
Количество открытых заведений
Горячий пельмень
1 400 000р.
от 10 месяцев
  • собственных - 5,
  • франшизных - 3
Пельмяш
60 000р.
2 месяца
241 франшизное заведение
Лепи тесто
490 000р.
1-1,5 года
3 собственных
Лепим, варим
1 500 000р.
от 1 года
7 франшизных заведений
Дюжина
750 000р.
от 2х лет
20 франшизных заведений

В среднем у каждого франчази по 4-5 пельменных, однако есть и те, что представлены намного шире. Так у франшизы пельменных “Дюжина” уже 20 открытых заведений, а у франшизы “Пельмяш” уже более 200.

Доходность пельменных зависит от расположения и формата заведения и может составлять от 40 000р. до 300 000р. в месяц. Но не стоит забывать - чем ближе пельменная к центральным районам, тем выше конкуренция, а также затраты на открытие.

Условия, необходимые для открытия франшизы пельменных

Помещение, затраты, срок окупаемости и прибыль от бизнеса напрямую зависят от формата заведения. Наиболее популярными и практичными являются две бизнес-модели франшизы.

  1. Ресторан со своей кухней, залом для посетителей и меню, включающим себя как салаты и горячее, так и десерты (например, такой можно открыть по франшизе Елки-палки).
    Стоимость франшизы: от 2 млн р. без НДС
    Помещение: от 250 м2
    Необходимое количество сотрудников в штате: от 8 человек
  2. Торговая точка, реализующая готовую продукцию навынос (пример такой франшизы)
    Стоимость франшизы: 39 900р. стоимость оборудования и пакета рекламных материалов и 20 000р. продукция для продажи
    Помещение: от 4м2 для стола под разогрев и упаковку блюда, а также установку кассового оборудования и витрин с десертами.
    Необходимое количество сотрудников в штате: 1 человек

Целевая аудитория и локация пельменной

Пельменная - это заведение, реализующее простой и понятный продукт. Поэтому если грамотно подойти к выбору места для открытия, выйти на окупаемость можно достаточно быстро:

  • через 2 месяца для формата торговой точки
  • через 12-14 месяцев для ресторана table service

Что нужно учитывать при открытии франшизы:

  1. Покупатели:
    - молодые люди 18-23 лет, студенты
    - семьи с детьми, средний уровень дохода, возраст 30-40 лет
    - туристы 18-50 лет
    - сотрудники офисов в возрасте 30-65 лет
  2. Локация: 83% пельменных расположены в центральных районах. Максимально доходными и -выигрышными будут следующие места:
    -в непосредственной близости к вузам и другим образовательным учреждениям
    -с большой проходимостью: центральные улицы города, остановки
    -туристические места
    -рядом с бизнес-центрами и другими коммерческими зданиями
    -фуд-корты
    -ТРЦ, парки аттракционов, места для массового катания

Примечательно, что для открытия пельменной не обязательно находиться в городе миллионнике - найти своих клиентов заведение может уже при населенности от 100 000 человек.

И все же в пятерку самых крупных потребителей пельменей вошли только крупные города — Москва (12 млн человек), Санкт-Петербург (5 млн человек), Калининград (489 т. человек), Воронеж (1 млн человек) и Новосибирск (1,6 млн человек).

Трудности, связанные с запуском и функционирование пельменной

Открыть пельменную по франшизе достаточно просто, но все же необходимо помнить  про риски и “подводные камни” общепита:

  1. требует особенно пристального внимания к требованиям СанПина: приготовление и хранение продуктов, утилизация отходов, наличие у персонала медицинских книжек
  2. имеет сезонность (рост продаж в холодные месяцы, спад в жаркие)
  3. может попасть под очередные коронавирусные ужесточения

Однако, спрос на доставку готовых продуктов на дом и в офисы только растет - в последние годы рост составил 70%.  Работа с агрегаторами доставки - отличный способ увеличить доходность заведения даже во время пандемии, а площадь узнаваемости бренда при этом вырастет в разы.

Какую поддержку оказывают франчайзеры при продаже франшизы

Каждый франчайзер старается отстроиться от конкурента и предложить свои “фишки” и бонусы, но в целом стандартный пакет для продажи включает в себя следующее:

  • помощь в выборе локации. Так, эксперты со стороны франчайзера “Лепи тесто” подготовили пошаговую инструкцию по выбору местоположения и подсчету проходимости. В ней они рассказывают о том, как правильно оценить окружение, целевую аудиторию и мотивацию посетителя;
  • маркетинговая поддержка. Франчайзи не нужно заботиться о поиске дизайнера, копирайтера и маркетолога. По франшизе “Лепим, варим” франчайзеру предоставят все маркетинговые материалы и услуги, необходимые для открытия и продвижения пельменной: афиши, лайтбоксы, визитки, дизайн входной группы, наружную рекламу, баннеры, сертификаты;
  • стандарты работы, технологические карты. Например, по франшизе “Лепи тесто” способ приготовления пельменей заснят на видео - это поможет исключить вероятность ошибки и бракованных изделий;
  • помощь в найме и обучении персонала. Франчайзи получает скрипты общения для официанта и администратора, регламенты работы, стандарты внешнего вида и многое другое, что поможет быстрее и качественнее оказывать услуги. По франшизе “Пельмяш” дважды в месяц проводят обучение в Москве;
  • список рекомендуемых поставщиков по закупке продуктов, упаковки, хозтоваров и инвентаря. Со многими из них налажены крепкие партнерские связи, действуют спеццены. Искать новых поставщиков не нужно, вся база уже есть.

Что еще могут предложить франчайзеры:

  • план расстановки мебели в заведении. Например, так делает соучредитель пельменной “Лепи тесто” Николай Миняев. Кроме этого он помогает составить дизайн-проект помещения, выбрать мебель и оборудование;
  • книги и руководства по управлению пельменной, в которых описан порядок действий в сложных ситуациях: что делать, если на Вас пришла жалоба в Роспотребнадзор; как вести себя персоналу, если в зале началась драка?;
  • юридическую поддержку на случай спорных ситуаций с гостями и клиентами пельменной.

Почему франчайзеры выбирают франшизы пельменных

Одно из важнейших преимуществ, которое существенно облегчает открытие пельменной, это узкий ассортимент. Благодаря ему снижаются затраты на закупки, хранение, а также минимизируется количество списанных продуктов.

Владелец пельменной в г. Астана рассказал, что ему понравилась “франшиза в плане продукта, контента и процесса (с точки зрения бизнеса)”.

Дмитрий Кононов, основатель сети пельменных, г. Ижевск: “...пельмени в нашей стране зарекомендовали себя столетиями. Да, у нас монокухня, но пельмени тоже разные бывают — с мясом, рыбой, овощами, фруктами, есть хинкали, китайские пельмени, еврейские, и их ассортимент можно со временем менять в меню”.

Кроме этого, пельменная - это сильная отстройка от основной части рынка общепита, а значит, и возможность обеспечить себе постоянный приток клиентов. По мнению одного из франчайзи, пельменные защищены от конкуренции на долгие годы.

Отзывы о франшизах пельменных

Станислав Никитин Владелец кафе-пельменной
Станислав Никитин Владелец кафе-пельменной
Агрыз

Благодарность команде

Ну что, вот и прошёл день официального открытия кафе-пельменной в г. Агрыз!

В основном были очень хорошие отзывы, за что я благодарю свою команду! Вы лучшие ?

Ну и сегодня я решил рассказать весь мой путь, который был пройден для того, чтобы сегодняшнее открытие состоялось!

Началось всё со знакомства с Дмитрием и Алексеем Кононовыми, которые являются сооснователями сети кафе "Горячий пельмень" и сети лавок домашней еды "Братья Кононовы".

Позднее я увидел, что Дмитрий запустил проект "НЕ ФРАНШИЗА". Это проект, который позволяет запустить кафе-пельменную с нуля, с передачей опыта, технологий и всего прочего. И я очень загорелся этой идеей.

Я очень давно мечтал открыть кафе в Агрызе, где можно быстро и вкусно покушать. Покушать я сам всегда очень люблю, но часто не успеваю или жалею время на приемы пищи.

И тут всё сошлось - я решился на встречу с Дмитрием и Алексеем. После встречи я вышел окрыленным и одержимым этой идеей, на раздумья было времени не много, поскольку в любой момент кто-то другой мог взять эту услугу и открыть заведение в Агрызе. А по их условиям, на Агрыз и М. Пургу может быть только один договор.

И тут встал самый главный вопрос - где взять на всё это деньги? На саму "НЕ ФРАНШИЗУ", на оборудование, мебель, на прочие расходы по запуску пельменной.

В голове крутилось много вариантов. Взять кредит? Но ставки очень высокие. А вдруг не пойдёт? И тут я наткнулся на Корпорация развития Удмуртии | Мой бизнес. Фонд развития предпринимательства Удмуртской Республики мог дать необходимую сумму под очень низкий процент. И я решил подать заявку. Согласование длилось очень долго, но спасибо специалисту Арманшиной Вере Владимировне, которая буквально поверила в меня и очень посодействовала. Хотя в её глазах я видел, что она немного сомневается, но мой напор и огонь в глазах, видимо, всё-таки её убедили. И вот, необходимая сумма согласована и выдана!

Пока шло всё это согласование мы с Дмитрием Кононовым были буквально чуть ли не каждый день на связи, мы встречались в его офисе, проводили расчёты, очень много думали и решали вопросов.

Когда пришло время подбирать место для кафе, Дмитрий первый раз приехал ко мне в Агрыз. Мы проверили несколько мест, но всё было не то. Уже почти отчаявшись, мы пришли ко мне в офис юридической фирмы, и Дмитрий сразу сказал - вот оно место, где будет кафе. На первом этаже как раз пустовали помещения.

И тут всё закрутилось: согласование условий аренды, поиск оборудования, составление схем и чертежей по планировке, по расстановке, по электрике и прочее. Все архитектурные и дизайнерские решение были за Еленой, которая также является членом команды Дмитрия и является профессионалом своего дела. Она консультировала меня по всем вопросам: от цвета стен в начале ремонта до лампочек, которые я вешал перед открытием.

Мне иногда казалось, что они очень от меня устают, потому что я очень нетерпеливый и мне надо всё и сразу! Но они терпеливо меня сопровождали!

Дмитрий очень вовлечён был в процесс, очень часто приезжал ко мне в Агрыз, мы вместе ездили искали и выбирали оборудование, мебель, поставщиков. Мне давали все контакты, рассказывали все секреты производства и различных расчётов.

Когда дошло дело до составления и согласования меню в дело включилась Ольга. Это просто супер специалист по кухне. Мы составили меню, подкорректировали ТТК, Ольга также несколько раз приезжала в Агрыз, чтобы проконсультировать по расстановке на кухне и всему прочему. Каждый день мы со всеми были на связи.

Настал момент, когда нужно было учить персонал. Ольга приехала в Агрыз даже на три дня, вместо двух прописанных в договоре. Видимо, человек видел мой страх в глазах перед открытием и решила побыть ещё день со мной, за что я очень благодарен.

Профессионализм Ольги прочувствовал весь персонал.

И вот, наши двери открылись, но даже после этого команда Дмитрия интересуется у меня о том, как проходят первые дни, что-то советуют. Ольга даже сказала, что ещё на следующей неделе приедет и проверит как повара соблюдают все технологии и как у нас в целом идёт процесс.
Эти люди действительно стали для меня близкими за эти полгода.

Я очень благодарю Дмитрия и всю его команду!

Я благодарю свою команду кафе, которая доверилась однажды мне, поверили, что у нас всё получится, а сейчас встречает, кормит вас и радуется нашим успехам!

Я благодарю коллектив своей юридической фирмы, профессионализм и самостоятельность которого позволяет мне запускать новые проекты!

И, конечно же, я благодарю свою семью, своих родных и близких. Последнее время до открытия я редко появлялся дома, в основном уже только поспать. Но все в меня поверили, с пониманием ко всему отнеслись, поддерживали на всём пути! Это самое главное в любом деле!

Спасибо за моё окружение, спасибо всем, кто меня поддерживал, я благодарен всему, что способствовало этому дню!

Ну и ждем вас в гости в наше уютное кафе, подписывайтесь на нашу группу https://vk.com/temlepelmen Будет много интересных новостей, блюд, акций и розыгрышей!

Также прошу вас давать обратную связь по вкусу, обслуживанию, обстановке и т.д. Мы будем становиться для вас лучше каждый день!

История просмотра франшиз