Юристы утверждают, что указание цены на товар в Instagram* будет расцениваться как правонарушение.
С 1 сентября 2025 года в России вступит в силу запрет на размещение рекламы товаров и услуг в Instagram* и Facebook* (запрещенные в России соцсети; принадлежат компании Meta, признанной экстремистской).
Кроме того, под запрет попадают все сайты и платформы, которые признаны в стране нежелательными организациями, имеют экстремистский статус или заблокированы на территории РФ.
Отметим, что запрет распространяется на любые формы рекламных материалов — от прямой рекламы до скрытой и нативной. Это касается даже бесплатных интеграций с блогерами и другими авторами контента. Нарушителям грозят серьёзные штрафы: для физических лиц — до 2,5 тысяч рублей, для ИП — до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Штрафы грозят как тем, кто разместил рекламу, так и тем, кто ее заказал.
Старые рекламные креативы также надлежит удалить, иначе они тоже будут считаться нарушением в том случае, если закреплены в профиле или будут появляться в ленте из-за рекомендательных алгоритмов.
При этом, размещать в Instagram* ссылки на разрешенные платформы – можно. То есть, блогер может пригласить своих подписчиков в Телеграм или ВК, главное, чтобы это была ссылка на сообщество, в котором вся реклама соответствует требованиям ФАС и Роскомнадзора (присутствует та самая маркировка erid, рекламодатель зарегистрирован в ОРД и исправно ведет всю отчетность).
Безусловно, это изменит принципы работы малого и среднего бизнеса. Особенно сильно запрет затронет тех предпринимателей, чья реклама основана на визуальном контенте – салоны красоты, магазины одежды, спортзалы, фотостудии и т.д. Расходы на рекламу для таких компаний могут вырасти в два-три раза. Чтобы привлечь аудиторию на новых площадках, предприниматели будут вынуждены использовать таргетированную рекламу и другие инструменты, требующие определенных затрат и обращений к специалистам.
Однако российский бизнес уже был готов к подобному ходу событий. Instagram* заблокировали более трех лет назад и, чтобы не потерять связь со своей аудиторией, онлайн-магазины и блогеры начали искать альтернативные площадки. У многих уже есть подготовленные сообщества ВК, телеграм-каналы, профили в Тикток, Дзене, бизнес-профили на Авито и т.д.

С сентября ожидается еще один скачок в развитии этих площадок. Российским платформам предстоит выдержать возросшую нагрузку, а бизнесу — быстро адаптироваться к новым условиям работы с клиентами.
Некоторые предприниматели рассматривают в качестве альтернативных каналов продвижения офлайн-мероприятия: выставки, ярмарки, нетворкинг и живое общение со своей аудиторией.
В любом случае, бизнесу придется адаптироваться к новым реалиям, сохранить свою аудиторию и научиться работать на новых площадках.
*запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской.
Комментарии •0