Минфин России предложил Правительству ряд законопроектов относительно бюджета страны на ближайшие три года, в том числе поправки в Налоговый кодекс.
Что произошло?
На самом деле, поправки в закон еще не приняты. Министерство финансов пока только предложило Правительству ряд инициатив. Но если законопроекты будут одобрены, изменения вступят в силу уже с Нового года.
Что изменится?
1. Повысится НДС
Министерство финансов предлагает повысить НДС с 20 до 22%. При этом, налог на основные продукты, лекарства и детские товары останется неизменным – 10%.
НДС (налог на добавленную стоимость) — это косвенный налог, который включается в стоимость товаров, работ или услуг. Он начисляется на разницу между конечной ценой и себестоимостью товара.
2. Изменятся правила для УСН
Сейчас применять упрощенную систему налогообложения и не платить НДС могут компании, выручка которых составляет менее 60 млн рублей в год. С 2026 года НДС придется платить всем компаниям, доход которых превысит 10 млн рублей.
Подробнее о налоговых режимах в России можно почитать здесь.
3. Повысятся страховые взносы для малого и среднего бизнеса
Если сейчас малый и средний бизнес платит 15% от фонда оплаты труда, то с Нового года тариф планируют приравнять к крупным компаниям, то есть увеличить в два раза, до 30%. Пониженную ставку смогут сохранить только компании из приоритетных отраслей (обработка, производство, транспорт и IT-сектор).

Что ждет малый бизнес?
1. Рост затрат и снижение маржи
Рост налогов увеличивает расходы компании. Они вырастут за счет удорожания товаров и услуг на всех этапах производства и реализации — от закупки сырья и логистики до аренды и сторонних сервисов.
В таком случае у бизнеса есть два пути: поднять цены или заплатить из собственной прибыли.
В первом случае выручка снизится из-за того, что при резком повышении цен, люди начнут больше экономить и меньше покупать. Во втором случае прибыль уменьшится из-за того, что вырастут издержки, а вот продажи, в лучшем случае, останутся на прежнем уровне.
2. Ускорение инфляции
Деньги начнут обесцениваться быстрее. Если пять лет назад на 1500 рублей можно было заправить почти полный бак бензина, то сейчас на эту сумму не купишь и 25 литров. И так во всех сферах. Повышение ставки НДС еще сильнее разгонит этот процесс.
Повышение НДС с 20 до 22% добавит к инфляции от 0,7 до 1,2 процентного пункта.
Из-за инфляции у людей останется меньше свободных денег, им придётся экономить и отказываться от необязательных покупок. Как следствие, упадет спрос и выручка компаний.
3. Сложности с кредитами
В ответ на повышение НДС, Центральный Банк может снова поднять ключевую ставку. В последнее время проценты по кредитам и так были очень высокими, и предприниматели с нетерпением ждали их снижения. Теперь же позитивный сценарий под большим вопросом. Возможно, бизнесу вновь придется отложить кредитование и искать другие источники финансирования.
4. Рост неопределенности
Когда на рынке происходят такие изменения, компаниям становится сложно планировать. Не зная, какой налог придется платить через полгода и как люди отреагируют на рост цен, тяжело рассчитать бюджет, определиться сколько и чего заказывать и производить.
Какие отрасли пострадают сильнее всего?
С повышением НДС сильнее всего страдают отрасли, у которых «навар» и так небольшой. Особенно уязвимы розница, автопром, строительство, услуги, лёгкая и частично пищевая промышленность.
Отрасль | Риски |
Розничная торговля (непродовольственные товары) | Подорожание товаров, падение спроса из-за роста цен |
Автопром | Дорогие комплектующие и длинная цепочка поставок приводят к росту себестоимости |
Строительство и недвижимость | Удорожание материалов, снижение спроса на жильё и коммерческие объекты |
Рестораны, туризм, развлечения | Сокращение потребительских расходов, уменьшение оборота |
Лёгкая промышленность | Низкая маржа, ограниченные возможности повышения цен |
Пищевая промышленность (частично) | Рост стоимости ингредиентов и упаковки, несмотря на льготы на базовые продукты |
Что ждет покупателей франшиз?
Покупая франшизу, предприниматель открывает свой малый бизнес. Соответственно, его касаются все изменения, которые происходят в этой сфере.
Если налоги вырастут, открыть франшизу станет дороже: аренда, оборудование – всё поднимется в цене. А прибыль будет меньше из-за общего снижения спроса. От этого может увеличится срок окупаемости. Особенно «больно» будет общепиту, розничной торговле и сфере услуг. Некоторые слабые проекты, у которых рентабельность и так низкая, могут закрыться, и выбирать франшизу придётся осторожнее.
Но у крупных франшиз есть плюсы: сети из-за больших объёмов могут договориться с поставщиками о скидках, что хоть немного компенсирует рост НДС. Опытный франчайзор лучше ориентируется в налогах и помогает партнерам вести бизнес. Это помогает франшизам пережить рост расходов легче, чем одиночным компаниям.
В итоге риски остаются, но хорошие франшизы всё равно будут надёжнее, чем бизнес «с нуля».
Подобрать хорошую франшизу в любой сфере бизнеса можно уже сейчас — на нашем сайте в разделе «Франшизы».
Для чего государство поднимает налоги?
Повышение налога на добавленную стоимость объясняется необходимостью финансирования обороны и безопасности страны.

НДС играет важную роль в формировании госбюджета, и его повышение существенно пополнит казну. По оценкам экспертов, увеличение ставки на 2 п.п. принесет бюджету до 1,3 трлн рублей уже в 2026 году.
Комментарии •0