Малый и средний бизнес (МСП) России получит господдержку в размере 40 млрд рублей. Именно такая сумма заложена в бюджет страны на ближайшие три года. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
На фоне тревожных новостей о сокращении объёмов господдержки и планируемом увеличении НДС, заявления о выделении средств на поддержку МСП дают надежду предпринимателям. В ближайшие три года на эти цели государство выделит 40 млрд рублей. Давайте разберемся, какие программы входят в планы Минфина по поддержке малого и среднего бизнеса.

1. Реализация программы льготного кредитования субъектов МСП
Продолжится льготное кредитование, которое в последнее время стало доступно далеко не всем предпринимателям. Бизнесу из приоритетных отраслей повезло больше — те, кто занимаются производством, логистикой, туризмом, IT или научно-технической деятельностью могут рассчитывать на сниженные ставки по кредитам.
2. Предоставление кредитов под независимые гарантии и «зонтичные» поручительства АО «Корпорация «МСП»
Проще говоря, когда компания хочет получить кредит, но у нее нет имущества, которое можно было бы сделать залогом в банке, в дело вступает Корпорация МСП. Институт бесплатно выступает в качестве поручителя по кредиту, и банк с большой долей вероятности одобряет заявку. Правда, такая функция доступна не всем – предприятия розничной торговли и компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, получить эту меру поддержки не могут.
3. Создание к 2030 г. дополнительно не менее 100 пром-, техно- и бизнес-парков
В документе Минфина уточняется, что разместиться на новых площадках смогут предприятия, которые работают в областях технологических приоритетов страны или компании, которые сотрудничают с такими предприятиями. Отметим, что тем, кто входит в промпарки, доступны налоговые льготы, займы по сниженной ставке, промышленная ипотека на приобретение производственных площадей и другие меры поддержки.
4. Оказание господдержки малому агробизнесу
В частности, планируется запуск программы «Развитие малого агробизнеса», которая охватит фермерские хозяйства, сельхозпредприятия, сбыт фермерской продукции и сельский туризм. Государство планирует поддерживать создание таких хозяйств и субсидировать проекты.
5. Реализация программы грантовой поддержки проектов по созданию модульных некапитальных средств размещения
Этот пункт касается инвестпроектов глэмпингов, которые в 2024-2025 годах прошли конкурсный отбор и в ближайшие два года получат гранты в форме субсидий. Мера поддержки предложена в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Что это значит для бизнеса?
Благодаря вышеперечисленным мерам, государство планирует обеспечить рост доходов работников в сфере малого и среднего бизнеса. Предполагается, что развитие МСП будет опережать экономику страны в целом на 20%.
Кроме того, ожидается, что к 2030 году 80% предприятий малого и среднего бизнеса вырастут и перейдут на новый уровень по размеру и масштабу деятельности. К слову, в 2025 году этого удалось добиться только 55% предприятий МСП.

В целом, перечисленные меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса из приоритетных отраслей. Тем, кто не работает в стратегически важных областях, с учетом возможного повышения налогов, придется «затянуть пояса» или адаптироваться к новым условиям.
Комментарии •0