БИБОСС
Войти

Бизнес идея: Фуд-трак: бизнес на колесах

Наверное каждый видел в американских фильмах фургончики, которые разъезжают по городу и продают уличную еду: фаст-фуд, свежую выпечку, мороженое или напитки. Это явление появилось в Америке в начале 60-х и сегодня действительно распространено и очень популярно.

Российские предприниматели в свою очередь переняли бизнес-идею американских коллег и активно развивают ее на нашей земле. Для того, чтобы перспективная бизнес-идея превратилась в дело, приносящее прибыль, особое внимание нужно обратить на три составляющие: вкусная еда, привлекательный вид фургона и эргономичность внутреннего пространства. И все это нужно продумать заранее. Как запустить свой фуд-трак, что для этого нужно и какие трудности могут ожидать владельца трака, читайте ниже.

Что говорит закон?

По сути нет определённой категории людей, которые могут или, наоборот, не могут воспользоваться данной бизнес-идеей. А если у вас в гараже без дела стоит фургон или грузовик в рабочем состоянии, то начать реализовывать бизнес-идею можно хоть сегодня.

Михаил Глинский

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Как-то, будучи на автодроме, я понял, что там нет места, где люди могли бы поесть. Бизнес-идея пришла сразу же: я договорился с руководством автодрома, и уже через полторы недели мы поставили точку на колесах, которая продавала хот-доги. Продажа хот-догов — идеальный формат для автодрома: фуд-трак за сезон принес хорошую прибыль, поэтому мы решили на этом не останавливаться.

Для фуд-трака требуется такой же перечень документов (кроме тех, что касаются непосредственно помещения), как и для стационарного заведения. Для начала вы регистрируетесь в качестве ИП, получаете разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы, которая требует меню в печатном виде, медицинские книжки персонала и разрешение органов пожарного надзора. Помимо этого вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Внутри фургончика должен быть уголок потребителя, свидетельство о регистрации и постановке в налоговую службу.

Где работать? Бизнес вне правового поля

Идея фуд-траков проста: они продают еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Как правило, фургончики можно встретить у метро, офисных центров, университетов, школ и на центральных улицах. Траки буквально «ловят» свою аудиторию.

В отличие от Америки, которая законодательно закрепила деятельность фуд-траков еще в 2008 году, в России нормативной базы, регулирующей работу еды на колесах, не существует. Однако, для предпринимателей есть важная новость: закон о мобильной торговле должен вступить в силу уже в третьем квартале этого года, и бизнес на продаже уличной еды в фургончике станет законным. Правительство обещает разработать и специальную схему маршрутов, по которым могут передвигаться мобильные кухни, не мешая общему потоку автомобилей и пешеходам.

С одной стороны, закон о мобильной торговле обеспечит свободную деятельность владельцев передвижных кухонь, но с другой стороны, когда бизнесмены прочувствуют открытие новых возможностей и перспектив малого бизнеса в сегменте общественного питания, количество фуд-траков может возрасти. А пока вопросы «как ездить?» и «где стоять?» юридически остаются открытыми.

На сегодняшний день фуд-трак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле. Это значит, что продавать еду на колесах можно, оставаясь только на одном месте. А если вы хотите работать так, как в принципе и должен работать фуд-трак, то есть продавая еду в разных точках города, договор на аренду земли должен заключаться за каждое место и платить, соответственно, придется в разы больше.

Для работы на муниципальных землях, например, в парках, проводятся тендеры. Однако, по словам владельцев бизнеса на колесах, выиграть такой тендер все равно что улететь на Луну.

Но судя по количеству работающих траков в России, все-таки можно найти возможность для заработка.

Как правило, фуд-траки работают на различных городских фестивалях, которые получают разрешение на временную торговлю. Под защиту этого разрешения и ставятся мобильные точки.

Второй способ законной работы кухни на колесах — аренда частной территории по договору аренды с частным лицом. Волокиты меньше, а шансов начать бизнес — больше. Однако отсюда вытекает важный момент: нужно найти подобную площадь с высоким трафиком, ведь при небольшой проходимость не стоит рассчитывать на высокую прибыль.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Конкуренция особо не чувствуется, во всяком случае пока. В Петербурге, например, фуд-траков мало. Когда фуд-траки будут стоять почти на каждом углу, как, например, в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, тогда можно будет говорить о конкуренции.

Вложения

Бизнес на фуд-траке не требует миллионных инвестиций, но и отнести его к бизнесу с минимальными вложениями нельзя. Главным пунктом в листе расходов будет приобретение фургона и переоборудование автомобильного кузова.

1. Купить подержанный фургончик или прицеп — в среднем 200-500 тыс. рублей.

2. Установить оборудование — 300 тыс. рублей.

Количество и характер оборудования зависит от того, в каком формате будет работать ваш фуд-трак. В стандартный набор входит фритюрница, кухонная печь, холодильник, кофе машина, фасовочная станция и гриль. Оборудование может быть газовым, работать от генератора или от стационарного источника.

3. Внешняя отделка — 20 тыс. рублей.

Определённых правил или схем оборудования кухни нет. Практически каждый владелец трака сам решает, что и как ему установить. Идеальный вариант организации пространства и установки необходимого оборудования приходит только с опытом. По словам Светланы Малышко, владельцы фуд-траков, которые уже успешно работают, иногда даже помогают своим коллегам — сообщество фуд-траков очень дружное.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Наш фуд-трак обошелся нам (вместе с покупкой машины) чуть больше, чем 1 млн. рублей. Наверное, можно было бы сделать всё дешевле, но опыта у нас было мало, мы учились на своих ошибках и несколько раз подтверждали своими действиями верность правила «скупой платит дважды». Точно не стоит экономить на внутренней отделке кухни пищевой нержавеющей сталью, на самом автомобиле и на внешней отделке.

Помимо этого, нужно продумать меню, найти персонал и можно смело нажимать на педаль газа. Кстати, на «кухне» вполне достаточно два человека: первый занимается приготовлением еды и раздачей, второй работает на кассе. А меню зависит только от вашей фантазии и может включать все, что можно быстро приготовить или «доготовить». Для конкурентного преимущества и просто приятного бонуса для клиентов создайте запоминающуюся эксклюзивную упаковку.

Михаил Глинский

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Все оборудование, которые мы приобрели для начала работы, обошлось нам в 300 тыс. рублей. Самой дорогой оказалась кофемашина — 80 тысяч. Вложенные инвестиции окупились в первый же сезон.

В любом случае фуд-трак намного дешевле, чем стационарное заведение: здесь практически не нужно платить арендную плату, которая забирает значительную часть дохода, а если трак расположен на частной территории, придется платить незначительную сумму. Тем более предприниматель без проблем может «перевезти» свой бизнес в любую точку города, если прежнее местоположение оказалось не прибыльным. К существенным преимуществам можно отнести и небольшие текущие расходы предприятия.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Сначала мы хотели открыть кафе, но грянул кризис и мы после недолгих подсчетов решили, что фуд-трак гораздо выгоднее и надежнее, чем стационарная точка. Во-первых, он в собственности, в отличие от помещения в аренду, из которого, даже не смотря на договор, арендодатель может попросить съехать в любой момент. Во-вторых, строительство фуд-трака гораздо дешевле, чем кафе — меньше площадь кухни, не нужно тратиться на дизайн и строительство красивого зала для посетителей, согласовывать вытяжку, тратить безумные деньги на электричество и т.д. В-третьих — мобильность: если с кафе на непроходной улице уже ничего не поделаешь, то на фуд-траке можно запросто переехать на новое место. В-четвертых, больше свободы — захотел и можно не работать несколько дней или вообще закрыться на несколько месяцев и уехать на зиму в другое полушарие

Разница ведения бизнеса на фуд-траках в Америке и в России только в том, что калифорнийский климат позволяет продавать еду на улице круглый год, а вот нашим предпринимателям приходится подстраиваться под сезонность.

Если вы заинтересовались идей мобильного бизнеса на колесах, то сейчас самое время пробовать свои силы. Во-первых, сезон продажи уличной еды только начинается. Во-вторых, уже скоро деятельность фуд-траков закрепится на законодательном уровне. К этому времени вы на личном опыте разберетесь в наиболее выгодном обустройстве кузова, оцените потенциал рынка в своем регионе и наметите перспективы развития.

178
Попрет
4
Не попрет
Идея реализована?

Если вам знакома компания, которая реализовала эту идею, расскажите всем о ней!

Рекомендовать компанию
Ошибка доступа
Контактные данные доступны только автору бизнес-идеи
Ок
Контактные данные доступны только VIP-пользователям портала
Стать VIP