Что растет быстрее, чем грибы после дождя? Конечно, рынок доставки готовой еды. И негласным лидером рейтинга блюд, которые заказывают чаще всего, является пицца. Ее любят все от мала до велика.
Пицца — отличное решение для детского дня рождения, взрослых посиделок и корпоративов и просто для вкусного перекуса дома, в офисе и в гостях. При этом это блюдо имеет высокую рентабельность и быстро окупается.
Но рынок переполнен конкурентами, а значит, чтобы выжить, выделиться и получить свою долю прибыли нужно предлагать понятный, любимый, но при этом уникальный продукт. Таковой является метровая пицца.
То есть не стандартная круглая или пицца-рожок, а пицца, которая просто создана для большой компании. В метровый размер вы можете при должном навыке и отработанном технологическом процессе вместить до четырех разных начинок, что позволит закрыть потребности всех членов компании, а еще позволит сэкономить по сравнению с заказом стандартной пиццы.
Как работает рынок?
329 миллиардов рублей — столько заработали игроки рынка доставки готовой еды в прошлом году. Причем львиная доля заказов осуществляется через популярные агрегаторы типа Яндекс.Еды и Delivery. Поэтому если вы планируете откусить кусок этого пирога, то при подготовке к открытию нужно учесть их требования.
Ими являются качество, внешний вид, скорость приготовления, упаковка и многое другое. Дружба с агрегаторами поможет вам в более быстрые сроки выйти на постоянный поток заказов. А формат метровой пиццы позволит выгодно отличаться от конкурентов. Потому что фото такой пиццы продают лучше, чем слова и звездочки в рейтинге агрегатора.
Как подготовить помещение?
Полноценная пиццерия работает не только на доставку, но и на клиентов, которые приходят с улицы. Поэтому в помещении нужно оборудовать не только кухонные помещения, но и зал для посетителей и зону приема заказов. Последняя будет также зоной выдачи заказов курьерам агрегаторов.
Итак, что нужно сделать:
- Распланировать кухонные помещения согласно требованиям по потоковости работы предприятия общественного питания.
То есть, готовая еда не должна пересекаться с полуфабрикатами или продуктами в заводской упаковке. Данный план должен быть согласован с надзорными органами общественного питания. Также нужно учесть то, что качественная вентиляция, согласованная с жильцами дома, в котором находится ваша пиццерия — залог спокойствия и чистого воздуха. Имейте ввиду, что допустимое напряжение электрической сети в помещении должно быть не менее 15 кВт. Иначе включая одновременно пиццу-печь и вентиляцию вы просто выбьете все автоматы в счетчике. - Распланировать зал для посетителей.
Оформить интерьер в фирменных цветах, сделать фотозоны, санузлы и расставить столы так, чтобы было комфортно каждому посетителю и при этом каждый участок помещения работал. - Барная стойка — это командный пункт вашей пиццерии.
Здесь администратор или кассир оформляет заказы, контролирует их выполнение, выдает в зал или отдает курьеру. Здесь же готовятся напитки к выдаче. Поэтому барная стойка должна быть удобной для разлива напитков и выдачи готовых блюд, а также для установки учетного и кассового оборудования. - Оформите фасад помещения для вашей пиццерии.
Вывески, баннеры, штендеры — стильная реклама поможет привлечь потенциальных клиентов. Как пешеходов, так и водителей, если рядом с вашим помещением есть дорога.
Как настроить технологический процесс?
Метровая пицца — это уникальный продукт, который достаточно сложен в производстве. Ваши повара должны уметь сформировать лепешку из теста под начинку, приготовить начинки для пиццы и выпечь пиццу так, чтобы она получилось хрустящей снаружи и сочной внутри и при этом вкусы начинок не перепутались.
Для выпечки метровой пиццы вам понадобится широкая метровая печь, металлические листы, лопаты и другие вспомогательные инструменты.
Для каждого вида пиццы, закуски или салата необходимо составить технологическую карту, которая поможет правильно списывать продукты, рассчитывать себестоимость и контролировать работу персонала.
Помните, что регулярно нужно проводить ревизии продуктов питания и уборку в кухонных помещениях, так как общепит любит чистоту.
Персонал
Грамотного и быстрого повара с опытом работы в пиццерии найти достаточно сложно. Лучше принять на работу технолога, который разработает технологчисекие карты, поможет настроить процесс и обучить любого с нуля.
Также вам понадобятся толковые администраторы, которые смогут работать посменно и контролировать бесперебойную работу пиццерии.
Курьеры, официанты, уборщицы, мойщицы не должны быть незаменимыми, поэтому отладьте четкий процесс набора и быстрого обучения этих сотрудников.
Обязательно платите персоналу оклад + премия, чтобы они понимали для чего работают и что могут получить по окончанию рабочего месяца.
Как продвигать бизнес?
Начните с громкого открытия с шарами, блогерами и розыгрышем призов. Конечно же, заранее заключите договор с агрегаторами доставки пиццы, чтобы обеспечить поток заказов и не допустить, чтобы скоропортящееся сырье залеживалось и утилизировалось.
Размещайте рекламу в соцсетях, в контекстной рекламе, регулярно обновляйте контент, анонсируйте и проводите розыгрыши и формируйте вокруг своей пиццерии комьюнити. А получить наибольший эффект поможет нестандартный формат пиццы — метровый размер идеален для большой компании и не только. Он позволяет экономить до 1500 рублей на одном заказе. А это поражает!
Также предлагайте комбо-варианты — наборы пиццы с закусками и напитками по привлекательной цене. Помните, что чем больше поток заказов, тем меньше у вас постоянные издержки с расчетом на одну единицу продукции.
Из чего строится экономика пиццерии?
- Постоянные издержки — аренда, налоги, окладная часть заработной платы, амортизация оборудования.
- Переменные издержки — сырье, премиальная часть, реклама, упаковка и расходные материалы, коммунальные платежи.
Себестоимость пиццы складывается из себестоимости сырья, потраченного на ее приготовление. Далее сверху применяется наценка от 100%, которая должна покрывать другие расходы и при этом учитывать вашу прибыль.
Комментарии •4
да хорошая идея
Сообщение удалено
Ответить
можно редсеп
Сообщение удалено
Ответить
Для реализации идеей связанные с общепитом. Помогу, направлю.
Сообщение удалено
Ответить
Rimixanov.bulat, 8965*******
Сообщение удалено
Ответить