БИБОСС
Войти

Бизнес идея: Арт-студия

На базе арт-студий проводятся интересные творческие мастер-классы, терапевтические занятия, девичники и даже корпоративы. Для создания успешного пространства, которое не только быстро окупится, но и будет давать стабильную прибыль, необходимо придерживаться некоторых правил.

В бизнесе важны детали. Именно поэтому прежде чем открыть свое дело, необходимо тщательно проработать бизнес-план и узнать нюансы, связанные с конкретным направлением. 

Открытие арт-студии актуально как для больших городов, так и для населенных пунктов меньшего масштаба. Упор делается на возможность реализации себя в творчестве. Творческие мастерские, занятия йогой, мастер-классы по изготовлению хендмейда, уроки рисования, камерные вечеринки – все это актуально и востребовано. Главное – правильно продать продукт.

Рекламные акции должны пестрить информацией о том, что проводимые в арт-студии мероприятия помогают выйти из бытовой рутины. 

Основные направления арт-студии:

  • Творческие занятия по созданию уникальных вещей;
  • Обучение рисованию, вокалу, гончарному мастерству и многим другим творческим занятиям;
  • Проведение арт-девичников, арт-мальчишников, корпоративных вечеринок;
  • Организация «гаражных» распродаж и выставок;
  • Проведение стендап-шоу, литературных вечеров и презентаций.
Проведение занятия в арт-студии

Реже на базе творческих студий проводятся конференции творческих людей, однако и к подобному формату владелец пространства должен быть готов. Поэтому приобретение достаточного количества стульев и мебели должно изначально входить в бизнес-план.

Особенности целевой аудитории

По статистике основная часть посетителей – это публика от 20 до 50 лет.

Для привлечения клиентов достаточно лишь грамотно выстроить рекламную кампанию в социальных сетях. Творческая деятельность привлекает самую различную аудиторию. Статистические данные сообщают, что в среднем арт-студии посещают более 500 человек ежемесячно.

Средний чек при посещении – около 1 500 рублей.
Не менее привлекательны арт-пространства и для молодежи. Подобные концепции позволяют студентам и школьникам старшего возраста организовать свой досуг, а также найти для себя творческие занятия по интересам.
Интерес аудитории напрямую зависит от формата мероприятий и профессионализма преподавателей, ведущих мастер-классы. Они должны быть не только хорошими педагогами, но увлекательными рассказчиками.

Тактика ведения продаж и маркетинга

Для того чтобы арт-студия быстро окупилась, необходимо заранее промониторить актуальные творческие направления, а также наличие конкурентов и их мероприятия. Важно, чтобы грамотный SMM-специалист и дизайнер постоянно актуализировали информацию об арт-студии в социальных сетях. Афиша, события, завлекающие тексты – все это двигатель бизнеса и прогресса. С помощью запоминающегося названия, интересного дизайна интерьера и рекламных статей можно очень быстро завоевать свою аудиторию.

С точки зрения концепции, арт-студия может быть рассчитанна на долгосрочные курсы, либо можно сделать акцент на разовых мастер-классах. Многое будет зависеть от выдачи участникам дипломов и свидетельств. Если подобные вещи выдаются после прохождения курса, то арт-студия должна иметь соответствующую лицензию. Если участник после проведения занятий получает на руки сделанные собственноручно картины или аксессуары, то владельцу достаточно статуса ИП.
Некоторые владельцы арт-студий допускают ошибку и распространяют рекламу об открытии на листовках. Подобная реклама весьма затратна и не актуальна для подобной бизнес-концепции. Гораздо действеннее, с точки зрения маркетинга, будет распространение бесплатных билетов на какой-либо мастер-класс или занятия.

Реализация проекта: основные нюансы

Перед началом реализации бизнеса необходимо обсудить со специалистом все юридические аспекты, чтобы не допустить ошибок и ничего не упустить.
Существует простое правило, которое следует запомнить при открытии арт-студии: чем удобнее локация, тем быстрее окупится бизнес. Арендуемое помещение должно быть большим и светлым. Это позволит синхронно проводить несколько мастер-классов, «гаражные» распродажи либо концерты.

Вариант обустройства арт-студии

Еще один немаловажный фактор – грамотно составленное расписание. Курсы и групповые занятия должны быть составлены таким образом, чтобы взрослая аудитория успевала попасть на них после работы. Если мастер-классы проводятся для молодежи и студентов, то лучше подстраивать часы работы под студенческие пары или расписание уроков. 

После первых фотоотчетов и достойных проектов на базе арт-студии, начнется эффект сарафанного радио. Это позволит постоянно увеличивать приток клиентов.
Для эффективного ведения финансовой отчетности необходимо производить все операции через автоматизированные системы. Покупка онлайн-билетов и бронирование мест через соцсети – это давно не новинка, а удобная реальность. Все переписки, рабочие моменты, количество платежей и коммуникацию с клиентами лучше вводить в CRM-систему. Подобный подход позволит избежать утечки персональных данных и финансовой отчетности.

Базовое оборудование и исходные материалы

По мнению специалистов, минимальная базовая сумма для открытия арт-студии составляет 100 000 рублей. С точки зрения бизнес-идей других форматов – это небольшие затраты. Большая часть средств уйдет на аренду помещения, а также первичные материалы для творческих занятий и проведения мероприятий. Стоимость аренды зависит от населенного пункта. Так, например, в Воронеже, можно снять подходящее помещение за 20 000-25 000 рублей, в то время как в мегаполисе начальная цена составит от 35 000 рублей и выше.

Стоит учитывать, что помещение может требовать капитального или косметического ремонта. Эта сумма также должна быть внесена в бизнес-план. 
Еще один важный нюанс – это закупка оборудования и мебели. Если в студии запланирована сцена для выступлений, то к этой статье добавляется сценическая аппаратура, и в идеале – собственный звук. 

Некоторые мероприятия проводятся в студиях в формате чаепития, потому хорошая посуда в стилистике пространства станет отличным дополнением к общему антуражу.

Отдельно в первичной смете учитывается оплата труда сотрудников, хотя бы на первые месяцы. В штат небольших арт-студий обычно входят:

  • Администратор;
  • Бариста (при наличии кофейной зоны);
  • Звукорежиссер (приходящий либо работающий на постоянной основе);
  • Художник-преподаватель;
  • Технический персонал.

Расценки по оплате труда полностью зависят от региона. С сотрудниками заключается договор ГПХ. Владельцу бизнеса выгодно набирать определенное количество творческих людей, которые арендовали бы места для проведения своих курсов. От их профессионализма и узнаваемости в городе будет зависеть половина успеха. При правильном разделении помещения на зоны мастера могут вести несколько занятий по различным направлениям одновременно.

Если в арт-студии планируется прием наличных на кассе, то владелец должен заблаговременно приобрести онлайн-кассу с подключением к ОФД. Для безналичной оплаты необходимо будет дополнительно купить соответствующий стандартам терминал. 

Рентабельность и окупаемость проекта

При правильном построении бизнес-модели арт-студии в крупных городах выходят на выручку от 150 до 500 000 рублей в первые месяцы. Обычно проект окупается за 2-3 месяца. Безусловно, не стоит забывать, что из общей суммы необходимо будет вычесть налоговые отчисления и расходную часть. Такой доход возможен, если помещение зонировано для различных форматов, и в нем проводятся групповые занятия и частные мероприятия.

Проведение мастер-классов и творческих занятий

Особенно выгодным форматом для арт-студии станут групповые занятия. Если включить простую арифметику, то даже при минимальном чеке в 300-400 рублей за мастер-класс, доход от группового мероприятия составит более 10 000 рублей. При наличии небольшой кофейни или кафе эта сумма автоматически увеличивается в два раза.

91
Попрет
4
Не попрет
Идея реализована?

Если вам знакома компания, которая реализовала эту идею, расскажите всем о ней!

Рекомендовать компанию
Ошибка доступа
Контактные данные доступны только автору бизнес-идеи
Ок
Контактные данные доступны только VIP-пользователям портала
Стать VIP