Вы умеете и любите «возиться» с машинами, являетесь ярым фанатом советской «классики» или зарубежных масл-каров, а может имеете опыт в покраске автомобилей или знаете таких людей, готовых стать частью вашего бизнеса? Задумывались ли вы о заработке на реставрации старых авто?
Многие старые модели машин по 50 лет пылятся в гаражах, занимают место на придомовых парковках, никуда не сдвигаясь, или стоят в полуразобранном состоянии где-нибудь около гаражных кооперативов. Среди них встречаются действительно интересные экземпляры, которые еще могут быть «спасены». После восстановления ретро машина может стать частью музейной экспозиции, сдаваться в аренду для фотосессий и мероприятий, а также стать ценным экземпляром для частного коллекционера. Последние, кстати, настоящий двигатель такого бизнеса. Фанаты ретро автомобилей готовы выкладывать огромные суммы в погоне за редким экспонатом.

В чем суть бизнеса?
Вариант 1.
Самая распространенная схема предельно проста:
- Находим интересный автомобиль, подлежащий восстановлению. Масса таких машин представлена на Авито и других интернет-площадках.
- Восстанавливаем: проводим кузовные работы (варим, красим, меняем сломанные детали, ремонтируем изношенные запчасти, реставрируем салон и т.д.).
- Готовый проект продаем или сдаем в аренду для проведения фотосессий и мероприятий.
При таком варианте размер вложений будет очень высок. Сумма, вкладываемая в ремонт, в разы превышает начальную стоимость автомобиля. Вернуть все эти средства и получить прибыль вы сможете только после завершения работ и продажи автомобиля, а эти процессы могут затянуться на большой промежуток времени. При вложениях в 1,5-2 миллиона ждать окупаемости придется не меньше года. Продать готовый проект можно с наценкой до 100% в зависимости от модели авто и текущей ситуации на рынке.
Вариант 2.
Второй вариант подойдет для тех, кто имеет хорошие навыки в ремонте авто. Можно восстанавливать автомобили напрямую для частных коллекционеров.
- Находим заказчика, желающего восстановить свой ретро автомобиль.
- Забираем машину и проводим реставрацию: «под ключ» или только кузовные работы – выбор за вами (и, конечно же, заказчиком).
При таком варианте развития событий, заказчик выкупает автомобиль, оплачивает материалы и вашу работу.
Где искать клиентов?
Познакомиться с потенциальными клиентами можно на выставках ретро-автомобилей, в профильных сообществах в социальных сетях. В сфере ремонта авто лучшая реклама – это старое доброе «сарафанное радио». Знакомство с одним коллекционером может обеспечить вас заказами на долгие годы.
Особое внимание следует уделить продвижению собственных социальных сетей.
Актуальным форматом для этого вида бизнеса станут короткие ролики с кадрами выполнения работ, а также «рилсы» из разряда «до/после». Создавайте качественный, интересный, «живой» контент и тогда алгоритмы социальных сетей будут продвигать его и показывать заинтересованным пользователям, таким образом делая вам бесплатную рекламу.
Кроме того, страницы в соцсетях могут стать вашим онлайн-портфолио, которое легко можно будет продемонстрировать потенциальным клиентам. Также можно настроить таргетированную рекламу, заранее уточнив интересы своей целевой аудитории, чтобы ваше объявление показывалось только им.
Условия реализации идеи
В первую очередь, для восстановления машин понадобится гараж. Важно учесть, чтобы он был оснащен смотровой ямой или подъемным механизмом. Для работы с ретро-машинами большая площадь не требуется. Максимум под 1-2 машины на первых порах. Аренда такого помещения эконом-класса на территории гаражного кооператива будет стоить примерно 20-30 тысяч рублей.
Для восстановления кузова потребуется компрессор, краскопульт, фен, сварочный аппарат, УШМ, а также расходные материалы – металл, шпаклевка, грунтовка, краска, лак и проч.
Стоимость затрат на оборудование и расходники для первой работы составят примерно 200-300 тысяч рублей (без учета покупки новых запчастей – при восстановлении под конкретного заказчика эти траты ложатся на его плечи).
Процесс реставрации салона зависит от степени его запущенности. Где-то достаточно глубокой химчистки, в других же машинах придется полностью перешивать сиденья. Такие работы при недостатке опыта можно делегировать специализированным ателье.
Средняя рентабельность и сроки окупаемости
Эти показатели рассмотрим на примере двух реальных кейсов.

Первый проект JAGUAR 1955 г.в. За полное восстановление кузова коллекционер заплатит 500 тысяч рублей (без учета покупки новых запасных частей). Работы займут около трех месяцев.

Второй проект CHEVROLET IMPALA 1959 г.в. Восстановление кузова вместе с покраской обойдется клиенту в 700 тысяч рублей. Работы продлятся 5-6 месяцев.
Таким образом, за полгода выручка составит 1,2 млн рублей. Из них около 300 тысяч будет потрачено на закупку оборудования, еще 180 тысяч на аренду гаража на 2 машины. Таким образом, если действовать в одиночку, бизнес окупится после первого сданного проекта, а чистая прибыль составит около 100 тысяч рублей в месяц.
При этом важно учитывать, что такой бизнес лучше всего подходит тем, кто готов выполнять работы самостоятельно и имеет соответствующий опыт и подготовку. Найти хороших специалистов в этой сфере непросто, так как реставраторы автомобилей, как правило, склонны открывать собственное дело.
К тому же, может быть сложно найти первых клиентов, так как коллекционеры привыкли обращаться к проверенным мастерам и с опаской относятся к новичкам в этой сфере.
Краткие выводы
- Реставрация ретро автомобилей — высокодоходная ниша с возможностью заработка от 500 тысяч за проект при окупаемости от 3 месяцев.
- Стартовые требования: помещение с оборудованием (от 200–300 тыс. руб.), профессиональные навыки реставрации, знание рынка ретроавтомобилей
- Основные риски: сложность поиска клиентов и высокая конкуренция среди опытных мастеров.
Комментарии •0