Войти

Инвестиции в рестораны, кофейни, проекты общепита

Сфера общественного питания охватывает широкий спектр предприятий: начиная от уличных киосков и заканчивая элитными ресторанами, а также различные формы производства пищевой продукции. Еда стоит в основе любой человеческой жизни, поэтому этот сектор всегда привлекал внимание инвесторов.

  • Реклама
    Индивидуальный предприниматель Сардак Михаил Александрович ИНН:664606206202
    erid: 2SDnjcYoPyz
    Сеть корпоративных столовых
    Инвестируйте в прибыльный, действующий бизнес и получайте пассивный доход
    200 000 - 20 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Выкуп банкротов сегмента HoReCa и последующая перепродажа
    Получайте гарантированный пассивный доход, инвестируйте в действующий прибыльный бизнес.
    500 000 - 1 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Реклама
    ООО «Блюфин централ» ИНН:9706022556
    erid: Kra23eydc
    Ресторан BLUEFIN на Новой Риге
    Команда Bluefin сформирована из профессионалов с опытом работы в лучших ресторанах мира.Точно выверенный технологический процесс и мастерство поваров...
    15 - 20 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Реклама
    ИП Назар Аркадий Витальевич ИНН:366238577240
    erid: 2SDnjd1a873
    Высокий Градус Investing
    Общественное питание
    Высокий Градус Investing
    Инвестируйте в бизнес и получайте пассивный доход с гарантией и минимальными рисками! «ВЫСОКИЙ ГРАДУС & FOOD 24/7» — федеральная сеть круглосут...
    1.1 - 2.2 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Реклама
    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЗАПУСК" ИНН:9725059061
    erid: Kra23xZSV
    Производство хлеба по технологии аэрирования
    YumTech - инновационная foodtech компания, специализирующаяся на технологии аэрирования, которая позволяет создавать пористую структуру в продуктах, п...
    100 000 - 37 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Реклама
    ООО СЕТЬ КОФЕЕН "ШЕЛ-ЗАШЕЛ" ИНН:6623140102
    erid: 2SDnjbz8K7v
    Кофейные автоматы самообслуживания
    Инвестируйте в кофейные автоматы самообслуживания, с гарантированной ежемесячной доходностью.
    300 000 - 30 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Реклама
    ООО "АСТАХОВСКИЕ РЯДЫ" ИНН:9718238461
    erid: 2SDnjdygGfs
    Магазин фермерских продуктов
    Инвестируй в готовый бизнес от 40% до 50% годовых с залогом, на открытие магазина фермерских продуктов под собственной торговой маркой. Суть предло...
    5 000 000 ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий без прибыли
  • Сеть кофеен самообслуживания
    **Идея** Собираем пулы в составе 2-5 участников, где каждый вносит по 100 000 рублей с целью покупки кофеин самообслуживания. Исполнитель организовыва...
    100 000 - 5 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Открытие филиала пиццерии сети
    Инвестиции в открытие филиала пиццерии сети «Pizza PRO» в Московской области
    1.2 - 6 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий с прибылью
  • Бар "Timoleon"
    Общественное питание
    Бар "Timoleon"
    Ищем финансирование в открывшийся на 85% проект. Мы уже построили в Грузии 4 проекта и теперь запускаем собственный, и ищем близких по духу людей. Дол...
    3 - 5 млн ₽
    Требуемые инвестиции
    Работающий без прибыли

Ресторанная индустрия уже давно заинтересовала инвесторов своей важностью для общества и высоким потенциалом роста. Любовь людей к ужинам вне дома, к изысканной кухне и уникальным кулинарным впечатлениям неизменно повышает спрос на рестораны и заведения общественного питания. Более того, постоянно меняющиеся тенденции в потребительских предпочтениях, такие как растущая популярность ресторанов быстрого питания и спрос на более полезные блюда, открывают широкие возможности для инноваций и дифференциации внутри индустрии.

Российский рынок общепита, кофеен и ресторанов в 2023-2024 году

Давайте разберём, что именно входит в сферу общественного питания:

  1. Предприятия по производству пищевых продуктов, то есть цехи по производству полуфабрикатов и готовой продукции;
  2. Предприятия, которые готовят и реализуют еду на месте, а также осуществляют доставку. Это всевозможные рестораны, кофейни, закусочные, кафе, столовые и т.д.
  3. Предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания с возможным употреблением на месте, магазины.

Сейчас ситуация на рынке общепита кажется особо привлекательной. По итогам 2023 года, оборот заведений общественного питания достиг отметки в 2,828 триллиона рублей, по данным Росстата. Этот показатель отображает рост оборота на 12,3% по сравнению с 2022 годом.

оборот общественного питания

BussinesStat провели исследование, согласно которому основными факторами увеличения оборота на рынке общепита стали:

  • Увеличение затрат на ингредиенты, оборудование и аренду помещений, а также повышение заработной платы персонала, что повлияло на рост среднего чека в общепите.
  • Популяризация внутреннего туризма также оказала влияние на рынок, поскольку при ограничениях на международные поездки россияне предпочли путешествовать по стране. Это поспособствовало увеличению спроса на готовую еду в дороге и в новом месте путешествия.
  • Легализация рынка общепита, включая отмену НДС для предприятий с небольшим доходом и активную борьбу с налоговыми уклонениями, а также распространение бесконтактной системы оплаты.
  • Развитие сервисов доставки как агрегаторов, так и внутренней доставки ресторанов, особенно после пандемии.
  • Изменение пищевого поведения потребителей, которое проявляется в уходе от семейного приготовления еды и увеличении посещений кафе и ресторанов.

Санкции также не остались для рынка незамеченными. Особенными трудностями предстали нехватка кадров вследствие иммиграции, дефицит и удорожание продуктов. Однако, на удивление, рестораторы отметили, что 2023 год был самым стабильным за последнее время.

Эксперты отмечают, что развитию отрасли поспособствовало развитие low-cost сегмента. Нестабильная экономическая ситуация повлияла на доходы клиентов, но не на их желание заказа доставки еды или похода в заведение. Люди чаще стали посещать точки быстрого питания и рестораны формата Grab&Go. Например, крупные торговые сети стали запускать фирменные кафе на своей территории.

В целом, российский рынок общепита отличается своим постоянством спроса, разнообразием и потенциалом к росту. Тем самым представляется выгодной идеей для инвестирования.

Особенности инвестирования в рестораны, кофейни, проекты общепита

Сфера общественного питания имеет свои особенности, которые важно учитывать при выборе этой индустрии для инвестиций.

Потенциально высокая прибыль. Успешный ресторан или кофейня могут приносить значительную прибыль, особенно если находятся в хорошем местоположении с высоким потоком посетителей.

Рост спроса. Современные тенденции в сфере питания отличаются ростом количества людей, предпочитающих обедать и завтракать вне дома из-за занятости и увеличивающегося уровня дохода. Культура питания вне дома ежегодно увеличивают спрос на рестораны, кофейни и т.д.

Возможности масштабирования. Успешный ресторанный бренд может легко расширяться за счет открытия новых точек или филиалов в разных локациях. Это скажется на доходах инвестора, а также создаст новые возможности для инвестиций.

Высокий уровень конкуренции. Отрасль общественного питания обычно характеризуется высокой конкуренцией. Новые рестораны и кафе часто вынуждены бороться за клиентов с уже установившимися игроками на рынке. Инвесторы должны тщательно исследовать рынок, чтобы выбрать заведение с проработанной стратегией для привлечения и удержания клиентов.

Сезонность. Некоторые виды бизнеса в общественном питании могут зависеть от сезонных факторов, например, туристических потоков или праздничных сезонов. Это может привести к колебаниям в доходах инвестора.

Зависимость от внешних факторов. Успех инвестиционного проекта может зависеть от таких внешних факторов, как экономическая и политическая ситуации, изменения вкусов и предпочтений потребителей.

К сожалению, особенности не только положительные. Однако осведомлённость о отрицательных сторонах сферы общепита поможет инвестору более продуманно и ответственно отнестись к выбору проекта для вложений.

Способы инвестирования в рестораны, кофейни, проекты общепита

Инвестирование в общепит привлекательно тем, что существует вариативность вложений и степень участия в бизнесе. Оно заинтересует как инвесторов, желающих принимать активное участие в жизни ресторана, так и тех, кто хочет просто выгодно вложиться.

инвестиции в общепит
  • Инвестирование в существующие ресторанные бренды. Инвестор может приобрести долю в уже существующем ресторане или кафе. Это может быть как франшиза известной сети, так и независимое заведение. При этом инвестор может получать дивиденды или часть прибыли.
  • Инвестиции в технологии и онлайн-платформы. С развитием цифровых технологий и онлайн-сервисов для заказа еды инвестиции в технологические стартапы или платформы могут быть перспективным вариантом. Это может быть, например, разработка приложений для заказа еды или платформ для обслуживания ресторанов.
  • Инвестирование в поставщиков продуктов. Инвестор может рассмотреть возможность вложения активов в компании, занимающиеся поставкой продуктов для общепита. Это может быть, например, поставщик мяса, овощей, напитков и т.д.
  • Краудфандинг. Это способ собрать средства для запуска нового проекта в общественном питании, например в открывающийся ресторан или производство пищевой продукции. Люди могут инвестировать небольшие суммы денег в обмен на долю в будущих доходах или другие бонусы.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от ваших финансовых возможностей, целей и уровня риска, который вы готовы принять.

В целом, сфера общественного питания является динамично развивающимся сектором экономики, привлекательным для инвесторов благодаря многим факторам. Рынок общепита за последние годы показал свою гибкость и устойчивость под весом различного рода проблем. Тенденции в общественном питании в большинстве своём сказываются положительно на доходах инвесторов. Однако не стоит забывать о тщательном анализе финансовых рисков и готовности к форсмажорным ситуациям.