Войти

Франшизы пекарен

Найдено 11 предложений

Франшиза пекарен

По данным аналитиков «Эвотора», хлеб и хлебобулочные изделия — безусловный лидер по продажам в магазинах «у дома». Первое место не поддавалось сомнениям на протяжении всего 2022 года, а это означает, что хлеб — по-прежнему всему голова. Неудивительно, что франшизы пекарен продолжают штурмовать ТОП по популярности среди бизнесменов. 

Рынок пекарен в 2023 году

Рынок хлебобулочных изделий в России растет. По итогам 2022 года отечественные поставщики продали 11,2 млн. тонн продукции. В денежном выражении объемы увеличились на 15,5% — до 990 млрд. рублей. Причем подавляющее большинство пекарен относятся к сегментам малого и микробизнеса. 

Распределение пекарен по размеру бизнеса

По прогнозам зарубежных аналитиков, общемировые объемы рынка хлеба будут расти на 2,6% ежегодно до 2026 года. Несмотря на тяжелый период пандемии, когда многим пекарням пришлось закрыться, хлеб остается наиболее востребованным продуктом в мире. В последние годы он воспринимается лучше «вредного» фастфуда, поэтому россияне все чаще предпочитают свежие булочки с ягодами классическим бургерам. 

Франшизы пекарен в 2023 году

Франшизный рынок в описываемом сегменте развивается стабильно. Если взять список самых популярных франшиз России, в них обязательно будут пекарни — «Берцель», «Хлеб из тандыра», «Добропек» и другие. На это есть 3 причины:

  1. В пекарне можно не организовывать посадочные места, а ассортимент ограничить десятью позициями. Это упрощает ведение бизнеса.
  2. Франшизы пекарен стоят дешево, если сравнивать с известными кофейнями и ресторанами.
  3. Можно ограничиться минимальным персоналом — вам не понадобятся официанты, сушисты или хостес.   

Общепит традиционно занимает большую долю в статистике покупки франшиз. А пекарня — это узкоспециализированный сегмент общепита, который, к тому же, никогда не теряет актуальности и не выходит из моды. 

Особенности франшиз пекарен

Рассмотрим особенности сферы, с которыми придется столкнуться предпринимателям:

  • Все оборудование можно найти у отечественных производителей.  Около 65% от суммы вложений приходятся на оборудование, поэтому для покупателей франшизы важна доступность техники. Как было объявлено на заседании «Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)» летом 2022 года, российские поставщики способны обеспечить мини-пекарни оборудованием на 100%. Проблемы возникают только при больших объемах (от 50 тонн в сутки) — тогда придется закупаться за рубежом.
  • Важность локации. При покупке франшизы пекарни обратите внимание на расположение. Лучшие варианты — места недалеко от крупных супермаркетов и спальные районы. То есть там, где большой трафик «по пути домой». 
  • Окупаемость зависит от размера города. Франчайзи из небольших городов могут рассчитывать на wow-эффект, так как локальных производителей домашнего хлеба не так много. Также даже в крафтовом виде это недорогой продукт, поэтому можно рассчитывать на интерес широких масс. 

Летом 2022 года аналитическая компания Marketing Logic оценила «плотность» пекарен и булочных в разных городах. Оказалось, что главными любителями свежеиспеченных хлебобулочных изделий являются сибиряки. 

ТОП-5 городов по количеству пекарен и булочных

Потенциальным франчайзи стоит учитывать высокую конкуренцию в Сибири — здесь период окупаемости дольше. Плюс, практически все популярные франчайзинговые сети уже представлены, что сужает доступный выбор локаций. Совершенно иная ситуация, например, в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге. Открытие пекарни в этих городах — потенциально выгодный проект.

Лучшие франшизы пекарен 2023

В России работают около 30 успешных франшиз пекарен, если не считать локальные бренды, ограниченные одним регионом или городом. Выделим из них десяток интересных вариантов: 

  • Настоящая пекарня. Крупнейшая сеть пекарен из нашей подборки (более 600 точек). Сегмент «эконом+». При этом франшиза «Настоящая пекарня» быстро окупается — в среднем менее чем за 1 год. 
  • French Bakery SeDelice. Отечественная франшиза с европейским колоритом. Помимо выпечки здесь продается кофе, есть посадочные места. 
  • Дом Хлеба. Цель компании, как говорится в официальной документации — доказать покупателям, что выпечка «вне дома» такая же вкусная и позволяет экономить время и деньги. 
  • Добрынинский. В магазинах «Добрынинский» продаются около 1000 видов хлеба, булочек, тортов, десертов и напитков. Также на прилавках есть фермерские продукты. 
  • Cinnabon. Известный мировой бренд, начавший свой путь с традиционных булочек с корицей. Работает в 45 странах. 
  • Хлеб и тандыр. Миниатюрные пекарни, для работы которых нужен только 1 пекарь. В ассортименте грузинские, узбекские, сырные, мясные и другие лепешки. 
  • Konigsbacker. Европейские пекарни премиального уровня. Самая дорогая российская франшиза в сегменте. 
  • Любимая пекарня. Компания специализируется на трех продуктах — хлебе, булочках и пирожках. В наличии авторские рецепты теста. 
  • Брецель. Заведения с сочетанием авторских рецептов, низких цен и открытого производства. В продаже есть зерновой кофе. 
  • Добропек. Казанская сеть, которая за 4 года существования обзавелась сотней точек по всей стране. 

Название

Инвестиции

Окупаемость

Точки в России

Настоящая пекарня

от 1,875 млн. руб

11 мес

604

French Bakery SeDelice

от 3,5 млн. руб

10 мес

78

Дом Хлеба

от 2,5 млн. руб

6 мес

425

Добрынинский

от 3 млн. руб

20 мес

100

Cinnabon

от 8 млн. руб

18 мес

178

Хлеб и тандыр

от 1,2 млн. руб

7 мес

86

Konigsbacker

от 12 млн. руб

24 мес

26

Любимая пекарня

от 1,5 млн. руб

8 мес

174

Брецель

от 1,05 млн. руб.

8 мес.

48

Добропек

от 2,5 млн. руб

8 мес

110

Условно доступные франшизы пекарен можно поделить на 3 категории по сумме вложений:

  1. Бюджетные — около 1,5 млн. руб («Любимая пекарня», «Брецель»).
  2. Средний ценовой сегмент — от 2,5 до 4 млн. руб (French Bakery SeDelice, «Добропек»).
  3. Крупные мировые сети — от 8 млн. руб (Cinnabon, Konigsbacker). 

Традиционно в России популярен первый сегмент, особенно после кризисной ситуации 2022 года. Срок окупаемости таких пекарен минимален — в районе 8-10 месяцев. Интерес к большим брендам постепенно угас, поскольку вернуть инвестиции они позволяют только через 2 года, а это существенный срок в период неопределенности. 

Как помогает франчайзор при открытии франшизы пекарни

Пекарни отличаются от классического общепита. В производстве хлебобулочных изделий ключевую роль играет рецептура — именно она заставляет покупателя вернуться. И уже потом другие «фишки» вроде яркого оформления, подачи, разнообразия. Причем нужно соблюсти баланс между вкусом и ценой: хлеб покупается людьми каждый день, а потому стоимость нельзя слишком сильно завышать (конечно, если вы ориентированы на широкий круг потребителей).

Основная роль франчайзора — организация производства. Он предоставляет фирменные рецепты, полностью готовое меню, подбирает оборудование и т. д. Все для выпекания вкусного хлеба с минимальными издержками. Чтобы достичь такого уровня самостоятельно, вам придется перепробовать тысячи рецептур и печей. 

Другой важный момент — бренд. При покупке франшизы вам не придется разрабатывать фирменный стиль, логотип и название — все это уже есть. Плюс, компания присутствует на рынке, что гарантирует какой-то уровень узнаваемости. Это существенно экономит время и средства предпринимателя. 

Заключение

Хлеб, булочки, лепешки, пирожки — традиционные для россиян продукты, популярность которых никогда не падает. Даже в кризис, даже при повышении цен: по данным экспертов, стоимость 1 кг хлеба с января 2022 по июнь 2023 года выросла на 12,3% при прогнозируемом росте продаж на 6,5%. Франшиза пекарни — это хороший вариант для бизнесменов, желающих продавать не теряющий актуальности товар. 

Часто задаваемые вопросы

Что такое франшиза пекарни?

Франшиза булочной или пекарни — это готовая бизнес-стратегия с полным сопровождением от продавца. Вы покупаете право использовать бренд, рецептуру и технологии, а взамен выплачиваете паушальный взнос и роялти.

Сколько стоит франшиза выпечки?

Паушальный взнос варьируется в пределах от 0 до 1,5 млн рублей в зависимости от стратегии фирмы. Например, права на товарный знак «Любимой пекарни» можно приобрести за 250 тыс. руб, а «Брецеля» — за 500 тыс. руб.

Сколько нужно денег для открытия пекарни?

Купить франшизу пекарни можно за 1,5 млн рублей — такую минимальную сумму озвучивают большинство брендов. Чем больше заведение, тем существеннее затраты (более 2,5 млн. руб). Дороже всего стоят пекарни с мировым именем (например, Cinnabon) — от 8 млн. руб.

В каком городе открыть франшизу пекарни?

Рекомендуется провести полноценный финансовый анализ местного рынка. Как правило, средние по размеру пекарни актуальны для городов с населением от 30 тыс. жителей.

Как выбрать франшизу пекарни?

Первоначально оцените доступный уровень вложений и уже в зависимости от суммы ориентируйтесь на бренды. Выбрать конкретные пекарни помогут отзывы и официальные презентации.

Отзывы о франшизах пекарен

Идолов Евгений
Идолов Евгений
Хлебничная

Хлебничная

4 отзыва
Артём Шубин
Артём Шубин
Сухой Лог

Наконец, настал тот долгожданный день, тот час, когда я открыл двери пекарни «Хлебничная» для покупателей.

Честно скажу, что шёл к этому довольно долго: в течение пяти лет я смотрел как стремительно развивалась сеть пекарен «Хлебничная».
Сам я из финансовой сферы, проработал в банках больше пятнадцати лет, но решил кардинально поменять свою сферу деятельности. Честно скажу, что кухня – это моё, еще в студенческие годы я работал поваром в ТОПовых ресторанах Екатеринбурга. Угощать покупателей вкусной выпечкой из натуральных ингредиентов стало для меня реальностью.
Отдельно хочу отметить отдел франшизы. Помощь была неоценимая!!! Был прописан каждый этап открытия: от поиска помещения до открытия дверей для покупателей. Каждый этап проходил под наблюдением профессионалов, чувствовалась реальная поддержка во всём.
Для будущих франчайзи хочу отметить: не стоит испытывать иллюзии и ожидать, что, приобретая франшизу, у Вас всё само собой сделается – нет. Необходимо контролировать каждый этап от начала до конца, погружаться во все процессы, если не Вам, то обязательно Вашему менеджеру.
Сейчас я понимаю, что самому «с нуля» открыть и запустить данный процесс было бы практически невозможно, учитывая столь короткий промежуток времени. Поэтому, большое спасибо ребятам франшизы, которые помогли воплотить мечту в жизнь, открыть прекрасную пекарню.
Я уверен, что не буду останавливаться на одной пекарне, поэтому ждите следующий отзыв из других городов. А пока, жду всех в гости: пекарня «Хлебничная» город Сухой Лог, улица Юбилейная дом 4.

Холмов Сергей
Холмов Сергей
Воронеж

Мне хочется развиваться и зарабатывать дальше с Русским аппетитом.

Я давно знаком с брендом "Русский аппетит", и как только узнал о том, что они начали развивать франшизу, решил, что франчайзи этого бизнеса точно буду я. У них отличный продукт, низкие цены, высокое качество, 20 летний опыт и собственное производство. Как только я приехал на обучение для франчайзи мне провели экскурсию на завод. Личное присутствие на реально работающем предприятии впоследствии снимет многие вопросы, уровень их санитарных норм поражает.
Финансовая модель меня устроила четко сформулированными решениями, основанными, в том числе, на методах математического анализа. Компания оказывает ежедневное сопровождение моего бизнеса – это готовые маркетинговые решения, логистика, работа IT-отдела, техническое обслуживание оборудования. Очень нравится возможность прямого общения с руководством компании.
На данный момент у меня 10 торговых точек, и я ни разу не пожалел о партнерстве с компанией Русский аппетит. Все обязанности со своей стороны франчайзер выполняют в срок, всегда оперативно отвечают на вопросы и консультирует на различные темы.

История просмотра франшиз