Sign in

Франшизы в сфере общественного питания


Найдено 83 предложения

Отзывы о франшизах

Subway

Subway

Анастасия Гоцуляк
Рязань
33 Пингвина

33 Пингвина

Лариса Цвид
Хабаровск
Gelateria PLOMBIR

Gelateria PLOMBIR

Светлана Чижова
Ижевск
Нюргуяна Заморщикова
Нюргуяна Заморщикова Якутск

Я многодетная мать и у меня не очень много времени. Некогда было изобретать все с нуля, да и зачем. Я просто влюбилась.

Нюргуяна, мы знаем, что до «Унции» у вас уже был небольшой чайный магазин. Расскажите нам, пожалуйста, об этом опыте.

Мне года полтора назад очень понравилось одно помещение в торговом центре Якутска. Там как раз был маленький чайный магазин, а владельцы собирались его продавать. Я его заприметила и купила, как готовый бизнес. Не ради самого чая, просто нужно же с чего-то в розничной сфере начинать, чтобы развиваться дальше. К тому же я подумала о том, что кризис там или нет, но чай будут покупать всегда!

И этот первый мой чайный магазин был совсем не то, что я хотела. Там был бардак, никакой системы учета, да и сам магазин очень простой, совершенно не соответствовал моему характеру! Через некоторое время после его покупки я была в Новосибирске по делам и там зашла в «Унцию». Интересно же посмотреть, как работают другие чайные магазины!

И там я увидела абсолютно другую картину! Все эти деревянные прилавки и конторка, стеклянные банки, запахи! В общем, я захотела, чтобы мой чайный бизнес был ровно таким же, раз уж я за него взялась!

Так что февраль-март 2014, хороший для чайного бизнеса сезон, я проработала в старом формате. Дальше продолжала также, но, скорее, выживала и регулярно заходила на сайт «Унции», чтобы вдохновиться. А летом позвонила в офис, и мы начали вести переговоры о том, чтобы мне перебрендировать мой чайный магазин под «Унцию»

А как вы смотрели на то, что это будет именно франшизный бизнес?

Понимаете, я – многодетная мать и у меня не очень много времени. Так что, мне проще, когда есть контроль, и некогда было изобретать всё с нуля. Да и зачем, если уже есть прекрасная идея? Я, например, в нее просто влюбилась!

Конечно, поначалу мне было странно, что меня «за ручку водят» и многое подсказывают. Это не первый мой опыт в бизнесе, я много лет занимаюсь предпринимательством и «сама всё знаю лучше»! Но теперь я понимаю, что все советы и рекомендации были очень верными, и благодарна менеджерам «Унции» за поддержку в открытии!

Опыт компании при открытии своего магазина вам пригодился?

Абсолютно так и есть! Взять хотя бы существующую систему учета в 1С. Не нужно самой искать варианты системы учета, подбирать подрядчиков, вбивать данные, всё уже придумано и работает!

Практика обучения продукту очень помогала, система мотивации персонала. Я сейчас могу точно сказать, что мои продавцы любят товар магазина «Унции», а в работе небольшого чайного магазина это важно. Как и в любой работе, впрочем.

И повторюсь, самая большая помощь, которую мне оказала компания, это когда при открытии моего магазина «Унция» менеджеры компании вели меня постоянно, помогали в любую минуту и во всем. Сейчас я очень хорошо это понимаю!

И как теперь обстоит дело с финансовой стороной вопроса? После перебрендирования что-то изменилось?

Дела пошли гораздо лучше, даже сравнивать нечего. Обороты в разы увеличились. Может всё дело в том, что магазин под брендом «Унции» открылся в самый сезон, в начале декабря?

Мне в плане вложений, конечно, было гораздо легче. Какое-то торговое оборудование осталось от прошлого магазина. Поэтому именно вложения в перебрендирование окупились очень быстро. Меньше, чем за полгода.

А какие-то сложности у вас на этапе открытия случались?

Ну, например, были сложности с мебелью. У «Унции» же совершенно необычная мебель должна быть в интерьере, чтобы все было по-настоящему, как в английской чайной лавке. А мы в декабре открылись со старой мебелью, оставшейся от прежнего чайного магазина. Только обои в стиле «Унции» купили да печатным изданием сети,«Чайными листиками», оформились. Затянули мы с мебелью, и не сложилась картинка. В декабре-то большинству людей все равно, где покупать подарки, главное купить.

А потом появилась правильная мебель, и в магазине все стало иначе. Полная идентичность бренду! Покупатели это заметили, оценили, и теперь ходят к нам нередко именно ради самой атмосферы.

Как вы считаете, ваши покупатели чем-то отличаются от покупателей «Унции» в других городах?

Что да, то да! У нас большинство жителей региона пьет очень много чая, вот только обычно это чай из пакетиков и с молоком. Очень консервативные все. Нам немного сложно, так как наши покупатели – более продвинутые люди. Их немного, но становится все больше. Может быть и из-за нас?

Ведь у нас действительно очень качественный чай. Люди это замечают и постепенно учатся разбираться в чае. Тот покупатель, который разбирается в чае и ищет хороший товар, знает, что есть «Унция» и в этом магазине можно купить то, что нужно!

А сама «Унция» чем отличается от конкурентов?

Самое главное – это уникальным позиционированием. Умением красиво и правильно преподносить товар. Ну и качеством, конечно.

Я сама, поработав до этого с другим чайным магазином, могу судить о разнице. Она колоссальна! У меня сейчас есть магазин «Унция», которым я много занимаюсь, а на душе радостно, потому что я знаю, что я продаю! Я знаю, что это отличный товар!

Но, может быть, уже учтя свой опыт, вы бы все же что-то изменили в процессе перебрендирования чайного магазина и открытии «Унции»?

Да, есть три вещи.

Во-первых, я бы сразу поменяла мебель на ту, которая подошла бы к стилю «Унции». Несоответствие элементам фирменного стиля – это, оказывается, и правда плохо. Вроде бы «Унция», а вроде и не совсем.

Во-вторых, я бы не затягивала процесс. В силу разных обстоятельств он у меня занял месяцев пять, а ведь можно было бы успеть и за два!

И еще, возможно, я бы искала помещение чуть больше. Сейчас у нас 9 м2 и нам этого маловато.

И каковы дальнейшие планы?

Интересно было бы открыть второй магазин с большей площадью, например, отдельно стоящий, а не в торговом центре. Но пока это на уровне идеи. Еще мы сейчас одни из немногих партнеров «Унции», кто развивает проект «Кофе и чай с собой». В нашем случае он стартовал довольно удачно и показал себя перспективным. Так что будем работать и над ним!
Отзывы о франшизе УНЦИЯ
Лариса Цвид
Лариса Цвид Хабаровск

Такого высокорентабельного бизнеса я не увидела нигде! Было принято решение - открываем сразу несколько торговых точек.

- О принятии решения открывать свой бизнес.

Еще работая менеджером по региональному развитию компании Ферерро я уже начала задумываться о собственном бизнесе.

Основным источником информации поиска своего бизнеса, естественно мы выбрали интернет.
Листая различные логотипы франшиз, которые предлагал магазин франшиз на тот момент у меня возник щелчок в мозгу, когда я увидела фирменный логотип «33 пингвина» с его бирюзовой цветовой гаммой, с этим веселым пингвиненком.. что то в сердце моем колыхнуло и я поняла.. это мое!

Дальше начался процесс копания информации, я сделала запрос менеджеру в он-лайне, завязалась переписка. Затем я изучила ассортимент, который предлагает эта компания и мне захотелось попробовать это мороженное, мы с мужем собрались и поехали во Владивосток, потому что к этому моменту там уже появился один франчайзи и это был единственный франчайзи на всем Дальнем Востоке.
Мы съездили во Владивосток, мы попробовали несколько вкусов и на удивление еще и мороженное оказалось очень вкусным, в общем решение было принято.

- О первоначальных инвестициях и сроке окупаемости.

Расчет окупаемости, который предложил франчайзер меня очень вдохновил.
Такого высокорентабельного бизнеса я не увидела нигде!
По их расчетам, имея две торговые точки и, инвестировав 500-600 тыс. рублей, полная окупаемость наступит через пол года.
Инвестиций было на первых порах всего около миллиона рублей. В первый месяц мы открыли сразу 4 точки. Для того чтобы договориться с арендаторами нам потребовалось 2 месяца на переговоры. Все 4 точки открылись одновременно в сопровождении яркой промо акцией.

Можно сказать, что наши инвестиции окупились полностью через 8 месяцев работы.

- О специфике бизнеса, о продавцах и мотивации.

Процесс открытия торговых точек специфичен, в этом нам здоров помог франчайзер! Подсказал какое торговое место нужно выбирать, на какие показатели опираться.

Самая сложная часть в этой работе - это поиск и мотивация продавцов.

- О работе с франчайзером.

Франчайзер здорово нам помогает, с изготовлением оборудования и с разработкой дизайна. На первых порах я получала огромное количество различных макетов, рекламных материалов, примеров как оформить нашу торговую точку.

Спасибо за это нашему франчайзеру! Так же, надо отдать должное производителю продукции за отличное качество.

- О конкурентах и сезонности.

Открываться в зимнее время оказалось верным решением, потому как, чтобы подготовить торговые точки к летнему периоду потребовалось несколько месяцев на согласование с различными инстанциями.

В конце концов, к началу весны у нас было 10 договоров аренды кафе в летнем формате!

Было очень страшно выходить летом в уличную торговлю, потому что конкурентов огромное количество в это время года. Не смотря на на то, что ценв мороженого «33 пингвина» в два раза дороже цен на мороженое конкурентов, мы приучили жителей Хабаровска к нашему мороженному, ведь соотношение «Цена-Качество» в нашем бизнесе очень сбалансирована.

К концу сезона мы заработали свой первый миллион!

- Пожелание предпринимателям, ищущим бизнес.

Я хочу выразить огромную благодарность моему франзайзи, который научил меня этому бизнесу!

Я хочу пожелать предпринимателям, которые ищут свой бизнес – не бояться трудностей, ведь терпение и труд все перетрут!
Результат обязательно оправдает ваши ожидания, если вы будете делать это с удовольствием, не останавливаясь на своем пути, не боясь препятствий.
Отзывы о франшизе 33 Пингвина
Как начать бизнес

Как открыть пекарню?

Хлебопекарное дело — высококонкурентный вид бизнеса. Здесь можно встретить и крупных мастодонтов, в какой-то мере сохранившихся ещё с перестроечных времён, и СП с иностранными компаниями, и пекарни средних размеров, и даже микропекарни со штатом 3-5 человек.

Чтобы открыть хлебопекарню, выстоять в конкурентной борьбе и расти, нужно выделяться. Найти своё отличие, фишку, концепцию. Как это сделать? Пляшите- от клиентов, от рынка. Для этого первым делом изучите своих потенциальных клиентов:

  • Их взгляды, предпочтения, касающиеся хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов питания, здоровья и образа жизни.
  • География проживания- где они проживают, в каком районе города.
  • Из какой они общественной среды, уровень доходов.

Если говорить проще, влезьте в шкуру своих клиентов и тогда поймёте, чего они хотят, а чего нет.

Вторым делом изучите конкурентов:

  • Кто они? Сколько уже работают?
  • Каких клиентов обслуживают? У Вас одни и те же клиенты? Или есть возможность нишевания для Вас?
  • Какой ассортимент предлагают? Чего им не хватает, по мнению клиентов? Какая концепция у Ваших конкурентов?

Проанализируйте собранную информацию и найдите своё уникальное предложение- то, чего ещё никто не предлагает Вашим клиентам или делает это недостаточно эффективно.

Хилола Раджабова

совладелец и руководитель пекарни Crualle Bakery

Испечь качественный и вкусный хлеб нетрудно. Главное- придерживаться технологии. На начальном этапе гораздо важнее найти свою отличительную черту, особенность, которая позволит выделиться среди конкурентов и привлечь клиентов.

Мы достаточно хорошо изучили свою целевую аудиторию. И сделали ставку на сорта хлеба, которых в магазинах мало, либо их вообще нет. Наряду со стандартными батонами мы предлагали ржаной хлеб с меньшим содержанием пшеничной муки, хлеб из гречневой муки. Такие сорта хлеба менее калорийные, в них меньше крахмала, больше белка и других полезных веществ. В результате организм легко усваивает эти сорта хлеба, и поэтому они считаются диетическими. Мы продавали «здоровый и лёгкий хлеб». Это и стало нашей отличительной чертой, которая позволила нам развиваться.

Читать далее
Бизнес-планы

Бизнес план шашлычной

Шашлык — всегда актуальное, вкусное и популярное блюдо. Готовится из мяса птицы, баранины и говядины, свинины (для немусульманских регионов), субпродуктов (печени, сердец), возможно приготовление овощей на гриле или грибов. Покупку данного блюда можно разнообразить овощами, хлебом, различными соусами и напитками.

Ошибочно утверждать, что шашлычная — сезонный бизнес, ведь желание людей отведать данное блюдо будет актуальным во все времена года, поэтому с уверенностью можно утверждать, что этот бизнес будет прибыльным и при хорошей организации быстро окупится.

В предлагаемом бизнес-плане шашлычная имеет средний чек на 350 рублей на человека — средний показатель для заведений общепита подобного типа. Срок окупаемости проекта — 8 месяцев, а точка безубыточности достигается на 4 месяц.

Формат заведения — небольшое придорожное кафе, расположенное на важной транспортной магистрали. Необходимо арендовать помещение не менее 60 м².

Сумма первоначальных инвестиций — 518 000 рублей;

Ежемесячные затраты— 387 680 рублей;

Ежемесячная прибыль — 79 790 рублей;

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяц;

Рентабельность продаж — 26%.

Читать далее
Похожие бизнес-планы

Просмотренные франшизы

Ответы на популярные вопросы

  • На сайте БИБОСС размещены 83 франшизы в сфере общественного питания.

  • Минимальные инвестиции в франшизу в сфере общественного питания на БИБОСС составляют 39 900 рублей.

  • Лидер отрасли по количеству открытых точек - франшиза 33 Пингвина, у которой открыто 1 724 франчайзинговых предприятия.

  • Мы не можем утверждать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, в котором каждая франшиза получает оценку. Наивысшая оценка в этой отрасли - у франшизы Додо Пицца.